Андрей Панин

28.05.1962 — 06.03.2013

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Ника». Заслуженный артист Андрей Панин номинирован за роль в «Искуплении». Мужскую роль второго плана. Его талант – самодостаточное явление, волшебным образом превращающее все происходящее в правду. Он подключался к чему-то очень острому, чтобы выдать нам пронзительную, настоящую историю. Можно поместить его героя в любые обстоятельства – и он нарастит недостающий смысл, оправдает в сюжете тонкие места. Бесперебойная энергетика позволяла Панину отчетливо формулировать не обочинного героя.
В процессе подготовки этого интервью к публикации разнеслось печальное известие – актер ушел из жизни на пятьдесят первом году жизни.

Андрей Владимирович, какая стезя вам ближе: актерская или режиссерская?
Не могу сказать. Это грани одного и того же стакана. С переменным успехом занимаюсь и тем и другим.
Вы вновь снимаетесь в детективе. А какой жанр предпочтительнее, интереснее – комедия, мелодрама, боевик?
Мне более интересна трагикомедия. Когда смешное соседствует с печальным. Собственно, в жизни все так и происходит!
Ваши герои по сюжету часто гибнут. У вас нет суеверных предубеждений? Вообще, легко играть смерть?
Нельзя сниматься в гробу! А все остальное можно. По крайней мере так утверждал мой друг Олег Басилашвили, который мне рассказывал про все эти вещи. Приводил примеры характерные. Я пытался возразить, а он мне говорит: «Андрей, тебе нужно испытывать судьбу?» Впрочем, мне пока не предлагали сняться в гробу. А экранная смерть… Умираю я в кадре с удовольствием! Воспринимаю это как своего рода реинкарнацию.
У Высоцкого есть стихи «Я не люблю». Что не любит Андрей Панин?
Иногда мне кажется, что самого себя. Слишком хорошо себя знаю, чтобы искренне любить. Но, вместе с тем, я же должен себя любить?!
Читаете, что о вас пишет пресса?
Знаете, я уже обнаглел, практически не читаю.
Вы верите в судьбу, некое предопределение, согласно которому складывается жизнь человека?
Судьба, конечно, есть. Но это не такая река, по которой можно плыть просто так, течению нужно помогать. Это и есть твой выбор перед Богом. Ты обязан понять, куда тебе нужно: направо, налево, прямо…Сдается, в этом предопределение и существует.
Есть ощущение, что жизнь удалась?
Одно дело, когда мордой в тарелке с красной или черной икрой, а другое – когда ты смотришь, как над тобой крышку гроба заколачивают. В каком смысле удалась? Система координат какая?
Скорректирую: удалось ли избежать пресловутого кризиса сорокалетних?
Да Бог его знает! У меня ощущение, что я постоянно в каком-нибудь кризисе! В шоке каком-то, в раздрае. Помню все эти кризисы в школе по поводу прыщей на морде… А сейчас периодически какие-то высоконравственные прыщи или творческие вылазят. И делать что-то с этим бесполезно!
Журналисты вам часто задают вопросы…
Причем в основном одни и те же!
Самый раздражающий вопрос?
Когда спрашивают по поводу ролей каких-то злодеев. Хотя у меня из всего объема только семь процентов сыграно таких ролей.
Самое значимое событие вашей жизни?
Боюсь, одно: это то, что я родился. Второе еще не произошло.
Значит, оно впереди?
— Видимо, да…