Наша встреча состоялась, что называется, «по поводу». Алексей Овакимян и Константин Игонин приняли решение объединить компании и создать новый профессиональный коллектив – Юридическую компанию «АВУАР», которая войдет в аудиторско-консалтинговую группу «АВУАР». Господин Игонин в этом союзе занимает должность директора и управляющего партнера вновь созданной компании, а господин Овакимян – старшего партнера аудиторско-консалтинговой группы «АВУАР». При всей масштабности и значительности этого события для Челябинска, бизнесмены подчеркивают в первую очередь не экономический, а профессиональный смысл объединения, объясняя его стремлением к совершенству.

Алексей Овакимян и Константин Игонин

Какую цель вы преследовали, объединяя компании?

А.О.: Я действовал по принципу 1+1=3. Мы с Константином Геннадиевичем примерно одинаково мыслим, это я понял за время нашего знакомства. И в этом плане объединение далось легко, потому что образ мыслей и видение бизнеса во многом совпадают. А что это дает? Появился более сильный игрок на рынке юридических услуг, который может обеспечить более высокое качество услуг и работать с крупными заказчиками. Само по себе соседство юридической компании и аудиторско-консалтинговой группы крайне важно и выгодно. Мы необходимы и друг другу, и нашим клиентам.

К.И.: Я согласен, но с некоторым уточнением. Скорее, здесь 5+5=15, ведь объединились не только личности, но и трудовые, профессиональные коллективы, и большее качество услуг будет не из-за нашего личностного взаимодействия, хотя и это нельзя списывать со счетов. Круг вопросов, с которыми мы работали ранее по отдельности, схож, и поэтому объединение позволит обеспечить более глубокую специализацию работников (специалистов). То есть для меня объединение – это еще и возможность поддерживать друг друга и в каких-то моментах страховать. Ну и конечно, большая специализация, высокое качество услуг и лояльность клиентов подразумевают и увеличение доходов компании. К чему это скрывать – мы ведь бизнесмены.

Насколько одинаково вы видите ваш бизнес? Совпадаете только в главном? Или есть полное взаимопонимание?

А.О.: И главные, и промежуточные цели у нас, мне кажется, общие. По крайней мере, мне видится, что мы должны создать юридическую компанию, которая предоставляет услуги самого высокого качества для корпоративных клиентов, не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. У аудиторской компании «АВУАР» довольно обширная география работ, и не вижу смысла лишать этого преимущества и вновь созданное совместное предприятие. Но регион присутствия – это вторично, разумеется. На первом месте у нас все-таки качество предлагаемого продукта. А будем работать хорошо – и клиенты придут, и известность будет, и на федеральный уровень вый-
дем.

К.И.: Емко сказано. Добавлю только вот что: объединение – это не способ научиться работать хорошо, это мы делали и по отдельности. Научиться работать вместе, консолидируя усилия и достигая того, чего нельзя было добиться в одиночку, – вот наша цель.

А как давно вы знакомы?

К.И.: Мы знакомы около трех лет. Но этому предшествовал долгий период, когда мы были знакомы заочно, благодаря усилиям одного общего клиента, который неустанно рассказывал нам друг о друге, и эти рассказы вызывали в нас обоюдное чувство легкого опасения и настороженности (смеется). Но как бы там ни было, мы должны сказать ему спасибо, он создал образ конкурента, которого не боишься, а уважаешь. Поэтому личное знакомство легло на подготовленную почву.

А.О.: А я помню, что мы знакомились лично, и ситуация была не вполне мирная. Другой общий клиент, в поисках истины, обострил наши отношения. Но мы оба были правы (в нашем бизнесе такое бывает!), и вышли из конфликтной ситуации достойно.

Кто же автор заветной фразы: «Давай работать вместе»?

К.И.: Алексей Дмитриевич. Причем, озвучил он ее примерно в начале лета. Месяца три прошло в моих раздумьях, отказах. У меня уже был достаточно длительный опыт работы в большой компании с полной «обоймой» услуг по аудиту, оценке, юридической практике и многому другому. Но последние два года я узко заспециализировался в небольшом коллективе именно на юридической тематике, не утрачивая при этом связи с коллегами. Да и чувство свободы – оно, вы знаете, пьянит. От этого сложно было отказаться.

А.О.: Но я настаивал. Мягко, терпеливо. Так и сказал: «Конечно, если не ты – это будет другой человек. Но ты лучше». И, думаю, не ошибся. Это должно было случиться, и это случилось.

Что вы привнесете в совместную работу? Ведь у вас обоих огромный опыт и знания.

К.И.: Пожалуй, все пригодится. И я, и мои специалисты накопили немалый опыт в юридических вопросах. Думаю, что юристы Алексея Дмитриевича не менее профессиональны, но, тем не менее, каждый день в процессе объединения коллективов я вижу, что мы взаимно обогащаем друг друга, делимся профессиональными секретами и более элегантными способами решения тех или иных задач. И, что удивительно, практически каждый день я открываю для себя что-то новое в, казалось бы, уже досконально изученной работе. И в этом смысл партнерства.

А.О.: Моя роль в работе Юридической компании «АВУАР», в принципе, довольно скромна. И меня очень радует тот факт, что на месте ее главы – именно Константин Геннадиевич. Юридическая практика – такая тонкая материя, где участвовать и управлять нужно не только ежедневно, но и ежеминутно. Но я считаю, что компания в более чем надежных руках, Константин Геннадиевич сможет эффективно ей управлять.

Что же дальше? Как развивать общий бизнес, к чему стремиться?

К.И.: Стремиться надо к росту, развитию. Кто-то воспримет наше объединение как повод задуматься, кто-то будет обеспокоен. А дальше все будет зависеть от нас – от качества услуг, от профессионализма, от нацеленности на результат.

А.О.: А я хочу создать компанию, о которой в старости можно будет сказать: «Вот это да! А я неплохо поработал!». Спокойно уйти на заслуженный отдых, зная, что мое дело в надежных руках, оно живет и развивается. Для меня это высший пилотаж в бизнесе.