+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Если собрать в кучу штампы из голливудских фильмов – от «выбор есть всегда» в исполнении героя каждого третьего боевика до Сары Коннор, выскребающей ножом на столешнице «Судьбы нет» – то вполне может показаться, что выбор – это великий дар, мгновенно возносящий из рутины в подзвездные выси. Так-то оно так, если выбор осознанный и персональный. Как только само слово модифицируется в массовое «выборы», многих начинает подташнивать. Выборы – это уже нечто запредельное и традиционное одновременно. Что-то вроде дефекации в общественном месте, когда примитивный и обычный, в общем-то, процесс вызовет массу недовольства, но непременно будет доведен до конца.

  (© 2022 МИССИЯ )

Так вот, нынешняя кампания, если смотреть на нее со стороны господ кандидатов, была совершенно такой же, как всегда. Принципы те же: деньги нужно заслать в нужных направлениях, и тогда ты встанешь вровень с фаворитами гонки. Не взыщи, если деньги пропадут впустую, тебя же предупреждали, что у кого-то может оказаться больше. Но во всей этой привычной возне меня поразил факт наличия в глазах потенциальных избранников хоть какого-то подобия внутреннего освещения черепа. Я хочу сказать, что заученные фразы о роли партии говорили они, хоть и все одинаково, но с молодецкой удалью. Впрочем, причины выяснились быстро. Первая – вступление России в ВТО, вторая – кардинальная смена состава Правительства области. Для вступления в ВТО в стране необходимо создание двухпартийной системы, а это значит, что «эсеры», либерал-демократы и коммунисты пройдут однозначно. Понимаете, у нашей как бы оппозиции появилось стойкое убеждение, что уж в нынешнем-то созыве их не прокатят. Это при ресурсоемкости Единой России выглядело не слишком уж фантастично. Ну, вот и расселись – как было до того, как будет после. Традиция, черт побери, каждые четыре года выпускать новых персонажей…

А что же народ? – спросите вы. И будете совершенно правы. Что народ? Он вообще существует, а? Понятие «электорат» – оно есть или нет? Есть, конечно, но почему-то электорату оставили одну лишь, налогоплательщескую функцию, напрочь лишив избирательной. Вам кажется, я сгущаю краски? Вовсе нет. Каждые четыре года народ рефлекторно сжимает некий сфинктер, высвобождающий накопившуюся желчь, и растягивает губы в попытке рассмеяться над происходящим. Но выходит лишь усмешка. Каждые выборы подспудно ожидаются пряники от власти. В этом году ожидания даже почти оправдались. На фоне «Справедливой России», собирающейся победить бедность, но не знающей, как это сделать, ЛДПР, стучащей в телевизоре жириновским кулаком и призывающей выбрать своих, которые «проконтролируют выполнение пунктов программы»; коммунистов, затаи-вшихся в расчете, что не заметят;       «единороссы» «выстрелили» в массы своей «Дорожной революцией». Это был сильный ход – освоить бюджетные деньги таким способом. При всем при том авторство «революции» досталось ЕдРу при совершенно комичных обстоятельствах. Фракции предпочли отмолчаться, понимая, что объем вложений в дорожное строительство таков, что за этот базар– таки придется отвечать. Парламентское большинство же напротив единодушно проголосовало «за», застолбив за собой авторство решения одной из классических российских проблем…

Выборы прошли традиционно в том плане, что альтернативы, как обычно, не было. «Все равно власть победит», – решил электорат и отправился на избирательные участки, чтобы создать иллюзию волеизъявления. Но знаете, в чем кардинальное отличие выборов нынешних от тех, что были до этого? В том, что прошли они не в ДК и школах, украшенных по поводу торжества демократии шариками и флажками. Выборы произошли в Интернете. Именно там мы выбирали и обсуждали кандидатов. В сети выкладывались видео «каруселей» и случаев подкупа избирателей, компромат и анонимные свидетельства, планировались флеш-мобы и давались советы, как заполнить бюллетень, чтобы избежать разночтений. Прозрачный Интернет (вы же не верите до конца в его неприступность, надеюсь) стал подпольем, площадкой, на которой в будущем мы выберем свое будущее, простите за тавтологию. Общество разбилось на форумные сообщества, а это уже дает шанс на формирование мнения изнутри, а не спуск величавой идеологии сверху. Не все потеряно, я так думаю… 

Pin It on Pinterest

Share This