Мало быть талантливым артистом. Нужен еще человек, который поможет твой талант правильно продать, как бы цинично это ни звучало. О том, сложно ли стать звездой и сколько для этого нужно финансовых средств, мы беседуем с Геннадием Шаминым, администратором известного певца Сергея Трофимова.

Геннадий Шамин

-Геннадий, а вы можете сделать из меня звезду?
-Если у вас будут деньги, то я смогу сделать из вас звезду.

-Сколько нужно?
-Примерно, полмиллиона долларов. Чем больше денег, тем ярче будет звезда. Полмиллиона – это сумма, которая нужна на первый год функционирования проекта.

-Как найти человека, который готов вкладывать деньги в такие проекты?
-Продвинуться в шоу-бизнесе очень сложно, для этого нужны очень большие связи. Хороших продюсеров в России раз-два и обчелся. Продюсер – это производитель, он находит талантливых людей и помогает их раскрыть, используя при этом свои связи и деньги. На Западе именно так и происходит – увидел талантливую девочку, прикинул, что можно сделать, в какой студии записать, где показать. У нас же просто вложили деньги и, пожалуйста, звезда телевизионного масштаба готова. По телевизору маячат, а билеты на них никто не покупает. Они звезды, но не артисты.

В свое время и в Баскова вложили деньги. Засветили, а дальше он сам стал работать. Я считаю, на нашей эстраде два таких ярких русских парня – Николай Басков и Алексей Гоман. Но одному сильно повезло, а другому чуть меньше. Хотя Коля не просто хорошо поет, он еще и талантливый шоу-мен, он умеет к себе расположить публику.

-Раньше перед концертом известного артиста часто можно было услышать «Есть лишний билетик?». А сейчас такого не встретишь. С чем это связано?
-Во-первых, это вопрос качества выступления и, конечно, песен. За последние двадцать лет песен уровня «Старинные часы» или «Миллион алых роз» не появилось. Да и композиторов ярких очень мало. На ум, пожалуй, только Макс Фадеев приходит.

-В своих интервью артисты негативно отзываются о частных мероприятиях или корпоративах, на которые их приглашают, но тем не менее все ездят…
-А многие артисты только этим и живут. Посмотрите на афиши Челябинска – они переполнены. Иногда складывается впечатление, что эти артисты никуда не уезжали, и все здесь в Челябинске.

Летом артисты обычно на югах выступают. Но сейчас никто не собирает залы. Билеты дорогие, запросы высокие. Кризис всех коснулся, и люди не готовы платить деньги.

-Но когда приезжают Бритни Спирс или Мадонна, люди идут и платят.
-Для таких случаев можно и подкопить. Я, например, очень хочу сходить на концерт Андреа Бачелли. Он приезжал недавно, но я не смог попасть, мы были на гастролях. Ради этого какие угодно деньги найдешь, потому что это действительно событие.

-Получается, люди не хотят тратить деньги на тот уровень выступлений, который наши артисты, я не про всех, конечно, говорю, могут предоставить. Кто из наших музыкантов сейчас может собрать полный зал?
-Киркоров сейчас хорошо собирает. Рок-музыканты – Земфира, например, Кузьмин, хотя с одной и той же программой ездит из года в год. Я сотрудничал какое-то время с Земфирой, отношусь к ней с большим уважением. Она работает как западная звезда: выпустила программу, проехала с ней по стране и снова творит, отдыхает. А артисты с советских времен – Аллегрова, Леонтьев – поменяют название программы и ездят каждый год, деньги зарабатывают.

-Недавно увидела интервью с Иосифом Пригожиным 2004 года. Там он с такой роскошной шевелюрой. А чем еще приходится жертвовать артистам?
-Конечно, здоровьем. Постоянные перелеты, переезды, смена часовых поясов, гостиниц, питания – все это сказывается не лучшим образом. В советские времена артист приезжал в каждый город на несколько дней и за это время мог куда-нибудь сходить, посмотреть местные достопримечательности. А сейчас – утром прилетел, вечером улетел. И когда журналисты задают вопрос: «Вам понравился наш город?» Да никто его не видел.

-А где в этом графике остается место для творчества?
-Творчество – это такой процесс… Например, Сергей Трофимов недавно месяц был в Италии, там на него нашло вдохновение, и он написал пятнадцать песен. Я на днях послушал. Интересно в песнях узнавать знакомых тебе людей. Я ему говорю: «А вот эта песня напоминает мне одного человека». Он улыбнулся, кивнул.

-У кого из наших звезд самый безумный райдер?
-Я бы сказал не безумный, а, скорее, противный. «Машина времени» просят, чтобы им подавали сырную тарелку из семи видов сыра. Где-то им подали только три вида сыра и они были возмущены. Вы зарабатываете приличные деньги, как не стыдно писать такие требования в райдере? Ну вы что, не доедаете? На мой взгляд, это верх безумной фантазии.

Иногда некоторые устраивают скандалы. Не дай Бог, что-нибудь не то Софии Михайловне поставить или, еще хуже, забыть. Будет она есть или нет – неважно, в райдере написано, значит, подготовь.

-Геннадий, как вы сами относитесь к деньгам?
-Совершенно спокойно. Я могу зарабатывать гораздо больше, но не гонюсь за ними. Люблю поделиться. Считаю, с деньгами надо расставаться.