актер и священник, писатель и режиссер, исполнитель комедийной роли доктора Быкова в сериале «Интерны» канала ТНТ и автор одного из самых идеологических произведений последнего времени «Доктрина 77».

Иван, вы выглядите немного уставшим! много переездов?

Переездов очень много, вы правы. я в буквальном смысле слова замечаю, что мне катастрофически не хватает времени! на общение с семьей, на любимую литературную деятельность. каждый вечер возвращаюсь домой и тоскливо понимаю, что до отбоя остался всего час-другой. к понятию времени у меня вообще сформировалось особенное отношение. Это нечто незримое, что, на самом деле, является самым главным.

поэтому вы согласились дать новой модели швейцарских часов oris имя своей нашумевшей «доктрины 77»?

В том числе поэтому. В них есть энергия, особый дух – как и в «доктрине». Часы – это материальное воплощение глубокого сакраментального смысла. Постоянное напоминание о прошлом и будущем. У меня несколько десятков разных часов – я с детства неравнодушен к этим механизмам.

В СМИ и на форумах развязались горячие споры по поводу того, что же такое ваша «доктрина 77». были разные версии: моноспектакль, коммерческий проект, даже часть рекламной кампании известной телефонной сети. развейте наши сомнения!

Это и то, и другое, и третье. но больше всего это – моя политическая и идеологическая позиция. Все началось с литературных чтений во мХаТе, когда я изложил лишь часть из тех мыслей, которые меня давно и глубоко волновали. Честно скажу: я не ожидал, что у расслабленной публики, привыкшей к песням-пляскам, возникнет такой интерес к моим размышлениям. но в москве был аншлаг. а потом был аншлаг в Питере. именно в этом думающем, красивом городе мне впервые сказали, что мои мысли похожи на идеологию, которой нам так не хватает сегодня. или, как минимум, на ее ключевые постулаты. я был готов к тому, что на мое первое выступление в Лужники придет полтора землекопа. а пришло 32 тысячи. Пять тысяч зрителей сразу ушли – из числа тех, кто хотел веселого доктора быкова и был неприятно удивлен его философствованиями. остальные досидели до конца.

В вашей доктрине на первом месте идеи национализма. мы привыкли воспринимать их в сочетании с терминами «фашизм» и «радикализм». И хотя из ваших уст ничего подобного не звучит, но вы не думаете, что сейчас не самый подходящий момент для подобных рискованных идей? Что наш народ слишком устал и готов на крайности?

Всей своей деятельностью я хочу изменить отношение к национализму как к чему-то беспредельному и жестокому. национализм не всегда с наручниками! он может быть и культурным. а вот государства без идеи национализма быть не может. отсутсвие ее делает нас слабыми. мы одиноки. мы перестали здороваться на улице, не знаем соседей, все меньше общаемся друг с другом. а ведь национальность – это самая близкая генетическая связь после родственной.

Вы имеете в виду кровь или общую родину? о русских или россиянах?

и то, и другое. я ни в коем случае не говорю о самоидентификации и самоопределении за счет других народов. и, разумеется, нельзя ставить штамп на человеке, исследовав его днк. но не чувствовать свою кровь нельзя. и оставаться к ней равнодушным неправильно. отсутствие у нас политической и социальной активности объясняется во многом нашим равнодушием друг к другу и к своему народу, своей стране. мы даем собой манипулировать. я скажу так: человек, который желает добра некоему национальному сообществу, кто знает его культуру, историю, кто идентифицирует себя с этим сообществом, тот и является его частью. русский тот, кто чувствует себя русским, по-другому никак.

вы очень органичны в роли странноватого брутального доктора быкова из «Интернов». это оттого, что вам близка тема спасения человеческой жизни?

когда мне было года три, меня спас страшно талантливый деревенский врач. я задыхался на руках моей матери, а он меня выходил. доктор этот потом спился, мне очень его жаль и я бы ему посвятил мою роль в «интернах». а еще – своему отцу. он был военным хирургом. отец говорил, что из меня получится хороший врач. Папа меня многому научил: я сам могу рваные раны зашивать, плечо вправлять… я не боюсь крови, но жалею людей.

у каждого зрителя есть свой Иван охлобыстин. для одних вы – эпатажный неформал, для других – мечущийся проповедник, для третьих – талантливый актер с глубоким и немного странным внутренним миром. а каким, как вы думаете, видят вас ваши пятеро детей?

немножко сумасшедшим. Постоянно занятым. можно веревки вить – достаточно почесать спинку. ну и, я думаю, они меня видят добрым. Потому что когда я злой, меня лучше не видеть.

а вы бы хотели, чтобы дети были на вас похожи?

ну, девочки – нет, конечно! я ведь страшненький! (смеется). я бы хотел, чтобы мои дети были похожи на меня своим отношением к жизни. сколько себя помню, я работаю. интернет-впечатление, что я всю жизнь развлекался и ходил по барам – это ерунда, иллюзия. В действительности все мое время занимали и занимают выступления, учеба, переезды. Это сложно. но это и здорово! я очень хочу, чтобы и мои дети смогли себя реализовать как творческие личности. При этом необязательно, чтобы они искали свой путь в актерстве. Творческая личность остается творческой и на сцене, и в металлургии. Либо человек творец, либо нет.