С главным редактором и издателем журнала «Миссия» у нас договоренность – темы для своей авторской колонки я выбираю сам. Чаще всего я действую в соответствии с народной чукчанской мудростью «что вижу, то пою», то есть, пишу о событиях, происходящих в Челябинске, стране и мире. Не забывая при этом заглядывать в свой собственный внутренний мир, или, интересуясь духовными потрясениями близких мне людей. Когда мне позвонила Ирина Губаренко и впервые в жизни сама предложила мне тему для колонки, я слегка растерялся.

– Рома, а почему бы тебе не написать текст о том, какая у тебя красивая жена?

– Ира, в чем дело? Ты меня вроде бы не обижала так сильно в последнее время.

– В смысле? Не поняла…

– Мне кажется, ты так открыто говоришь о красоте моей жены для того, чтобы польстить мне и тем самым загладить какую-то свою вину передо мной.

– Даже не думала тебе льстить или тем более подлизываться (в голосе Иры зазвучала неподдельная обида… К счастью, она вновь перешла на деловой тон). Поверь мне, очень многих мужчин волнует этот вопрос. И мне интересно твое мнение, твой взгляд на эту проблему.

Усилием воли я сдержался, чтобы не расхохотаться в телефонную трубку. Тоже мне, нашла проблему! Но, доверяя женской мудрости редактора «Миссии», сдержался и обещал подумать о красоте своей Светы.

Сначала я прибег к стандартному репортерскому приему: хочешь погрузиться в тему – пробей проблему через Яндекс. Набрал в поисковике словосочетание «красивая жена» и очень удивился. По моему запросу нашлось 20 миллионов страниц! Но практически все ссылки вели на рассуждения не только о красоте жен, но и их верности. Почитал тексты и еще больше ужаснулся: мужчины в них трусливо рассуждали о том, что красивая жена – это стопроцентная опасность. Один поэт заявил, что красивая жена и, вместе с тем, верная – такая же редкость, как удачный перевод поэтического произведения: он некрасив, если верен, и неверен, если красив. И лучше иметь красивую любовницу, чем красивую жену. А еще лучше – красивый автомобиль: впечатление на окружающих производит такое же, а хлопот гораздо меньше.

Оторвавшись от компьютерного монитора, я взглянул на свою жену. И не удержался от восклицания.

– Света, ты – красивая…

– Это утверждение или вопрос?

И жена моя так улыбнулась при этом, что я полетел к ней в объятия. Конечно красивая! Моя жена – самая красивая в мире, и меня ничуть это не беспокоит. Потому что я никогда об этом не задумывался. Я всегда знал, что Света – красивая. Как знаю, что светит солнце. Как знаю, что люблю ее. Люблю! Вот ключевое слово, через призму которого нужно пропускать все мужские рассуждения о красоте жен. Любовь что-то меняет в мыслительной системе человека. Живущее в тебе настоящее чувство выключает в мозгу какие-то процессы. И черт побери, это просто полезно для здоровья! Когда ты, думая о женщине, не даешь ей оценки, не прикидываешь связанные с ее красотой риски, а просто любишь. Чувства заменяют разум… А почему бы и нет? Ведь не думают же дети – красивые ли у них родители…

Я специально спросил 10-летнюю дочку моей жены – красивая ли у нее мама? Арина ответила:

– У меня никогда не возникало такого вопроса. Я знаю точно: моя мама – самая красивая на свете!

У меня не получилось здраво порассуждать о красоте своей жены, чтобы к финалу вывести текст на тему связанных с этим вопросом мужских проблем. Только начну думать – сразу лезу к Свете целоваться. Не думать нужно, а любить. Любовь к красивой жене снимает все «проблемы», связанные с ее красотой и возможными опасностями. Точнее, любовь вообще лишает человека проблем. Такой кайф…