1. Эта замечательная жизнь (1946)

История о депрессии и суициде, конечно же, не похожа на «Рождественскую классику» – и, наверное, поэтому фильм Фрэнка Капры провалился в американском прокате. Но спустя более чем 60 лет этот фильм наверняка понравится всем любителям Рождества. Наверное, потому, что в нем есть главное, то, что создает ощущение праздника: семья, друзья и радость жизни.

2. Чудо на 34-ой улице (1947)

Если эта классика 47-го года не заставит вас верить в Санту и Деда Мороза, то ничего уже не заставит. Очень «чернушно» для рождественского фильма – Крис Крингле должен понять, на самом ли деле он безумен – но концовка (в которой Почта США спасает положение) безумно теп-лая и милая.

3. Новая рождественская сказка (1988)

Только Билл Мюррей может так красиво балансировать между пафосом и важностью, в то время как он играет жалкого телевизионного управленца Фрэнка Кросса. Фильм дополнен традиционными призраками: до, вовремя и после рождества!

4.Эльф (2003)

Рон Бургунде, Рикки Бобби – это все незабываемые персонажи, которых сыграл Уилл Феррелл, но роль, за которую его будут помнить следующие 50 лет, – это Дружище Эльф из современной классики 2003-го года. Это просто смех до коликов в животе для всех возрастов!

5. Один дома (1990)

Этот фильм сделал из Маколея Калкина самую большую звезду-ребенка, был лидером проката 12 недель подряд и заработал 533 миллиона долларов по всему миру, но самое лучшее в этой прекрасной комедии – наблюдать за тем, как восьмилетний ребенок дает хорошую рождественскую взбучку взрослым ворам.

6. Кошмар перед рождеством (1993)

Бубенцы и сморщенные головы? Замечательны вместе! Ну или так считает Джек Скеллингтон, который собирается украсть Рождество в этом дьявольском фильме Тима Бёртона. Сладкая фабула про Рождество для детей, и максимум удовольствия для взрослых в моменты избивания Санты. Это какой-то «Гринч» на кислоте (ммм, на аскорбиновой кислоте).

7. Реальная любовь (2003)

Любите романтические комедии? А попробуйте сразу 8! Конечно, некоторые сюжетные линии (Лайам Нильсон помогает сыну разобраться с одноклассниками) лучше, чем другие (похотливый Британец), но даже самые гринчевые из нас найдут тут что-то для своего сердца. Эдакая Валентинка для всех, причем прицепленная на рождественский венок.

8. Крепкий орешек (1988)

Нет лучшего способа зарядиться рождественскими эмоциями, чем смотреть, как плохой муж Брюс Уиллис в одиночку разбирается с террористами, захватившими небоскреб в сочельник. Классические фразы, экшн, показавший, что должно быть в боевиках, шикарная рождественская песня от Run-DMC – просто подарок от самого Иисуса.

9. Плохой Санта (2003)

Есть два вида кинофанатов: те, которые ожидают традиционного Санту, всего такого благородного и богобоящегося, с небольшой долькой безопасного юмора, и те, кто разрешает Санте иногда перешагнуть черту в вульгарность, промискуитет и вооруженные ограбления. Для последней группы эта черная комедия – классика. Первой же группе…. ну, извините.

10. Счастливого рождества (2006)

Эта эмоциональная, номинированная на Оскар драма повествует о реальной истории, когда во время Первой Мировой Войны немецкие, французские и шотландские солдаты остановили огонь в канун Рождества. Если уж они смогли найти мир на Земле, то уж и вы можете улыбнуться и обнять родственников.