Ей нагадали его давным-давно, когда училась в восьмом классе. В школу пришла цыганка, разложила свои карты и сказала Свете: «Будет у тебя два брака и двое детей». Девочка удивилась тогда очень. Она ведь и о первом-то браке в ту пору не помышляла, к тому же однолюб по складу. Но ведь совпало. Всё совпало…

Их бурному роману скоро уже 20 лет. Но с каждым днём Светлана Мякуш любит своего избранника всё больше. Его не испортили регалии и высокие посты. Он остаётся всё таким же заботливым и внимательным, добрым и мужественным. Может быть, поэтому, исполняя в честь супруга песню «Ты мой Бог», Светлана мысленно подписывается под каждым словом автора. А когда Владимир посвящает ей песню «Я люблю тебя до слез», он понимает, что лучшая женщина на свете досталась именно ему.

Светлана и Владимир Мякуш  (© 2021 МИССИЯ )

Первый презент

Светлана приехала в Челябинск из Казахстана. И попала в женскую волейбольную команду ЮУрГУ «Политехник», играющую в суперлиге. Владимир Викторович работал тогда заместителем генерального директора ЧМС и курировал команду, сопровождал на выездных соревнованиях. Так и познакомились. Это не была любовь с первого взгляда, но симпатия появилась сразу.

Светлана навсегда запомнила его первый презент, от которого она сначала отказалась. Он был женат, она – замужем. Говорить о каких-то отношениях было совершенно невозможно. Светлана представить себе не могла, что когда-нибудь зайдёт речь о второй семье. Да и Владимир, наверное, об этом не думал. Просто привёз из Латвии очень красивые серёжки. Светлана была настроена категорично, не взяла. Но услышала в ответ: «Тогда я их выкину!» Владимир решительно открыл окно. И тут Светлана смягчилась.

Они стали видеться всё чаще, всё больше узнавали друг друга, и симпатия усиливалась. Скрывать её становилось всё сложнее. Уже не только им, но и окружающим стало понятно, что встретились близкие по духу люди. «Производственная необходимость» продолжала перерастать в любовь. Процесс этот растянулся на годы. И конечно, незамеченными отношения не остались. Слухи дошли и до семей.

– Тяжеловато было, что говорить, – вспоминает Светлана. – Вроде и тут уже сердцем приросла, влюбилась и расстаться невозможно. И в семьях ситуация… Семьи-то прекрасные, всё ведь благополучно было в браках и у него, и у меня. Мы оказались перед серьёзным выбором. Очень долго решались. Восемь лет были знакомы до того момента, когда наконец поняли, что это настоящее, глубинное чувство и жить друг без друга не можем…

Пробовали даже прекратить отношения с Владимиром. Поставить точку, чтобы не разрушать семьи. Но… точка была поставлена в прежних браках. Владимир разошёлся первым, дал импульс. Но дети у него были повзрослее. А у Светланы сын совсем маленький, неудивительно, что на развод решалась очень долго. Первый муж всё понимал, терпел. Дома были разговоры, убеждения. Однако бесконечно это продолжаться не могло.

И Светлана, и Владимир (состоявшиеся обеспеченные люди), уходя из семей, оставили, что называется, всё. Впору ли было думать о материальных ценностях в такой драматический момент? Первый муж ребёнка очень любил. Было несправедливо лишить его разом всего. И потому, когда он попросил Светлану оставить сына с ним, она пошла ему навстречу. Хотя, по сути, мальчик жил «на два дома».

Светлана и Владимир Мякуш  (© 2021 МИССИЯ )

Пять квадратных метров

В общежитии им выделили комнату – пять квадратных метров. Друзья сделали небольшой ремонт, поклеили обои, пока влюблённые были в отъезде. Вернулись с соревнований в чистую, но абсолютно пустую комнату. Пришлось спать первую ночь на голом полу, положив под голову китайскую сумку. Вот так начиналась совместная жизнь. Через восемь лет гражданский брак был узаконен.

Между тем был ещё один знаковый момент проверки отношений. Светлана уже заканчивала спортивную карьеру и была приглашена поработать в Италию по контракту. «Давай я поеду. Хочется попробовать, интересно, ведь столько лет отдано спорту!» – советовалась с Владимиром. «Если уедешь, ты оттуда не вернёшься…», – последовал ответ. И снова не было запрета. Наверное, она и полюбила его за то, что он никогда не ставил ультиматумов. А просто, будучи человеком мудрым, предвосхищал события. Действительно, все её подруги из сборной, которые уехали за границу, оттуда не вернулись. Светлана знала, что вернётся в любом случае. Но… Кто знает, как бы получилось всё, если б она тогда уехала?

Вообще кривотолков на их долю выпало немало. Оба яркие личности, оба на виду. Да ещё и разница в возрасте 16 лет. Тогда это было не принято. Но нельзя сказать, что люди их со злобой обсуждали, скорее, с настороженностью. Просто в голове не укладывалось, «что ей ещё нужно, всё так хорошо в первой семье». Сейчас впору говорить: «Вот ведь знала, что Владимир Мякуш будет таким большим начальником». Но у председателя Законодательного Собрания Челябинской области на тот счёт другое мнение: «Если б, Света, не свела меня с тобой судьба, наверное, не добился бы я всего того, чего добился». Были цели. В тот момент, когда она отказалась от поездки за границу, возлюбленный сказал: «У тебя здесь будет всё, не переживай, я сумею обеспечить». И сдержал своё обещание. А когда любовь была на самом пике, под сердцем Светланы зародилась новая жизнь. И Владимир моментально развеял все сомнения короткой фразой: «Всё, мы рожаем». Так появился в семье ещё один любимый человечек. Думали-решали, как назвать девочку: Вероника или Виктория? Между тем Владимир Викторович победил на выборах в Законодательное Собрание, и сомнений не осталось. …Голубоглазой Виктории уже девятый год.

Светлана и Владимир Мякуш  (© 2021 МИССИЯ )

Зимняя окрошка

Когда-то на 25-летие он подарил ей 25 роз. С тех пор каждый год в этот день дарит ей розы по числу лет. Светлана больше любит бордовые, но муж дарит разные, под настроение. «Ох и тяжело тебе будет, Володя, если до ста лет доживу!..» – смеётся именинница. – Цветов-то с каждым годом прибавляется». Вот такая семейная розовая традиция.

У Владимира Викторовича есть замечательная способность: он всё умеет делать сам. Трудно, конечно, хлопочущим по дому его представить, но ему это очень нравится. А ещё нравится устраивать жене сюрпризы. Однажды зимой ей захотелось кефирной окрошки. Приходит домой – всё готово! Это был восторг.

– Готовит Володя очень хорошо. Причём каждые субботу-воскресенье старается нас побаловать. Знаете… Чем больше я его узнаю, тем сильнее влюбляюсь. Поначалу всё равно были сомнения, смятение. Никто ведь не знал, что будет дальше. Но я никогда, ни на секундочку не пожалела. Всё– таки есть какая-то высшая сила. Провидение не зря нас свело. Я часто вспоминаю какие-то моменты периода нашего знакомства. И понимаю, что он для меня остаётся всё тем же Володей, хотя сейчас и на таком серьезном посту. Совсем не изменился с тех пор.

Светлана и Владимир Мякуш  (© 2021 МИССИЯ )

Детская ревность

Как-то раз Вика прочитала SMS в телефоне мамы. И ревновать начала.

– Ты вот пишешь папе такие ласковые слова… А почему мне так не пишешь? – Мы ведь с тобой целый день вместе, Мякушонок. Могу приласкать тебя в любой момент. А папы-то нет рядом…

Ребёнок понял, с тех пор не обижается.

– А это правда, что на вечеринках вы песню исполняете в честь мужа «Ты мой бог»?

– Правда. Я ведь музыкальную школу окончила. Но традицию заложил Володя. Однажды на радио он заказал для меня в день рождения замечательную песню Александра Серова «Я люблю тебя до слез». С тех пор стал заказывать каждый год. Вообще мы частенько поём дома, с тех пор как приобрели караоке. У Володи неплохо получается, любит песни комсомольской поры. Мы много с ним путешествовали раньше на машине. Он научил меня вслушиваться в слова песен. …С возрастом наши чувства только глубже становятся, а отношения всё теплее. А потому очень хочется друг другу в любви признаваться, посвящать что-нибудь.

– Не боитесь? Некоторые мужчины зазнаются, когда их богами называют…

– Это не о нём. Нет у Володи таких качеств, которые бы сделали возможным зазнавание. И прежде не было, и сейчас нет. Он остаётся всё таким же весёлым, добрым, отзывчивым, внимательным. Любопытный эпизод. Я когда Викушку рожала, была поражена одним фактом. Лежу в палате (под прежней фамилией, кстати, числилась там, почти инкогнито), заходит женщина и спрашивает с порога: «Вы Мякуша жена?» Я кивнула. Так вот, передайте, говорит, ему огромное спасибо. Буду молиться за него и за вашу дочь, потому что много лет назад он помог мне получить жильё. И такие моменты были не единожды. О таких фактах порой рассказывают, что муж в моих глазах ещё больше вырастает. Люди ему очень благодарны. А я-то думала, что только близкие по достоинству его оценивают.

Светлана призналась, что только с Владимиром почувствовала себя настоящей женщиной. Надёжный, искренний, всегда можно положиться… Такие простые слова, а ведь это самое главное – чувствовать опору в жизни, как бы ни хотелось выглядеть сильной.

С детьми от первого брака Светлана в хороших отношениях. Поначалу они, конечно, ревновали – естественная реакция. Хотя и были повзрослее её сына, для которого сегодня второй мамин муж как второй отец.

– К счастью, не было ситуации, чтобы нас, как говорится, столкнули лбами, – рассказывает Светлана. – Мы жили отдельно, Володя регулярно с детьми встречался. Постепенно мы стали друзьями. У Володи сын и дочь от первого брака, трое внуков уже. Сейчас мы – одна большая семья. Я думаю, дети поняли, что бывает по-всякому, жизнь один раз даётся человеку, и он имеет право на счастье. А оно возможно, если любовь взаимная. Тогда всё не в тягость. Я не верю, когда говорят, что нужно отдыхать от человека, в отпуск ездить в разные стороны. Не понимаю такого. Мне кажется, мы сейчас особенно временем дорожим. Оно ведь бежит очень стремительно. И дети растут быстрее, и года отщёлкиваются… Дорожим каждой секундой, проведённой вместе. Для нас даже на день расстаться – целая проблема. Когда он уезжает куда-то, постоянно звоним друг другу, знаем где, когда и почему. Сейчас удивительная стадия отношений у нас. Даже те недостатки, которые были, уже превратились в достоинства.

Светлана и Владимир Мякуш  (© 2021 МИССИЯ )

Секрет на 15 лет

Между тем, решения Владимир Мякуш всегда принимает сам. Жену бережёт. Много лет назад спросила она у него о чём-то важном на тот момент. Последовал ответ: «Свет, вот лет через 15 я тебе смогу об этом сказать». Прошёл нужный срок. «Помнишь, – говорит супруга, – ты мне обещал, что о чём-то через 15 лет расскажешь?» – «А ты помнишь вопрос, который задавала?» – «Нет». – «Ну вот и всё».

У неё никогда нет проблемы, что дарить любимому. Знает все его пристрастия. Рыбалка, спорт… Находит приятные мелочи, которые оказываются кстати. В свою очередь муж Светлане всегда дарит украшения, как с самого начала повелось. А те серёжки – первые, с бирюзой – теперь семейная реликвия.