+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Ольга Турлакова

Ольга Турлакова – начальник отдела ЗАГС администрации Советского района
города Челябинска

Я отлично помню, как мы подавали заявление, регистрацию своего брака, кто ее вел, как она прошла. Точно так же мы остаемся в памяти молодоженов – это очень большая ответственность. Сюда хочется приходить, а уходишь уставший, но с ощущением радостным, хотя говорить уже не можешь. Работа женская, хотя я видела репортаж, как в Москве браки регистрирует мужчина. Почему бы нет? Надо ломать стереотипы.
Пришла я случайно – из юриспруденции, никогда не думала, что буду работать в ЗАГСе. Мое представление об этом учреждении изменилось кардинально. Я никогда не думала, что тут проделывается такой огромный труд. Вопросы, с которыми мы сталкиваемся, требуют юридического образования. Кроме этого, еще нужно быть артистом – важность мероприятий обязывает. На прием приходят с разным настроением, выступаешь психологом – слушаешь, даешь совет, направляешь. Ежедневно регистрируем установление отцовства, усыновления, перемену имени.
Очень много людей обращается за исправлением ошибок. Этот процесс занимает много времени, заводим дела, просматриваем архивы. В основном это ошибки давних лет – 30-х, 50-х годов, когда об общей грамотности не могло быть и речи. И если в городах культура речи была на уровне, то в деревнях, поселках жили «Любы» и «Гинадии». У нас архив хранится с 1935-го года.
В прошлом году 105 человек оформили перемену имени. В прошлые годы было меньше, 70-80. Изменяют не только имя, но и отчество, и фамилию, и все сразу. В заявлении указывают разнообразные причины, но в основном это неблагозвучие имени, или женщина спустя много лет все же решает взять фамилию мужа. Иногда человек говорит: «С другим именем я буду удачливее, моя жизнь изменится». Берут экзотичные имена – были у нас и Версаче, и Дункан Маклауд. А вот дата рождения может быть изменена только на верную, на основании данных из медучреждения.
Когда люди уже отчаялись, замучились со своими документами, внести исправления; выдать свидетельство о столь долгожданном рождении ребенка – в такие моменты испытываешь искренние эмоции, удовлетворение. А усталость ощущаешь каждый день. Когда я только пришла, на меня это все обрушилось, как лавина. Я готовилась к другому. Но прошло время, а с ним пришла привычка к нагрузкам, но до сих пор я вечером дома не говорю по телефону.
Регистрируют браки все наши сотрудники. Вы представьте – летом женятся до 40 пар в день. Укладка, костюмы, каблуки, маникюр – обязательны. Но с этим нет проблем, все справляются. Уже тогда, когда пара подает заявление, можно сделать поверхностные выводы об их отношениях. Вот одни – заходят, держась за руки, поздравляют и целуют друг друга. А вот другие – поссорятся в коридоре и в кабинете еще трижды, пока заполняют заявление. Мы, конечно, не имеем права высказать даже малейшее свое соображение.
Никто никогда не учил, как надо регистрировать браки. В коллективе есть сотрудники, которые работают более двадцати лет. Когда-то был выработанный, один на весь Союз текст. Сейчас есть пары, которые просят прочесть для них что-то подобное. Некоторые просят, чтобы папа вел дочь к венцу; кто-то ни в коем случае не хочет слышать марш Мендельсона. Мы стараемся учесть все пожелания. Сложные имена перед регистрацией обязательно репетируем. Не дай бог в процессе оговориться! Но это жизнь, ошибки случаются. Переживаешь страшно. Если такое происходит, мы проводим регистрацию заново, чтобы на записи все было как надо.
Сбежавшие невесты у нас тоже были. Не из-под венца, правда, как героиня Джулии Робертс, но тоже очень драматично. На неторжественной регистрации жених поставил подпись, передал ручку невесте…а она подняла глаза и говорит: «Я передумала».
На стадии развода некоторые супруги просто не могут друг друга видеть. Мужчина просил назначить прием жене на десять, а себе – на одиннадцать, лишь бы не встречаться. К сожалению, у нас можно только вдвоем прийти. Но есть масса других случаев, когда люди себя ведут интеллигентно. Понимаете, развод – это же уже финальная точка, официальный документ. Вся драма как правило происходит до него.
С каждым годом количество рождений растет. В 2012-м мы зарегистрировали 23 двойни и 5 троен. С 2007-го тройняшек в нашем районе не было вообще, а тут – сразу пять! Самыми популярными именами были Артем, Александр и Иван – среди мальчиков и Мария, Анастасия и Анна – среди девочек. Но родители иногда выбирают редкие имена для детей: Софина, Святослава, Мирон, Богдан, Серафим…Есть и двойные, например Анна-Мария или Тимофей-Илья.
Я всю жизнь прожила в Советском районе и очень его люблю. Родилась и выросла на улице Тимирязева. В нашем отделе я нашла архивную запись о своем рождении. Когда папу спросили, почему он выбрал это имя, он прочел: «Князь Игорь и Ольга на холме сидят, дружина пирует у брега…». Кто мог тогда представить, что я буду здесь работать.

shares