+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В этом проекте не могло быть другого списка. Каждый из представленных руководителей – глава серьезной государственной службы, назначенный на свой пост прямым распоряжением или с согласия губернатора. А второй объединяющий признак этой государственной пятерки в том, что государственный выбор был сделан в пользу женщины – руководителя.

Мне, как журналисту, очень хотелось использовать этот редкий по нынешним временам случай, когда частное издание (а значит, за свой счет), делает то, что упускает государство – представлять точку зрения и убеждения своих топ-менеджеров, людей, которые делают свою государственную работу, и делают ее хорошо, если на этих направлениях у государства нет прорывов и сбоев.

Об особенностях государственного подхода, авторитете и влиятельности, о личных убеждениях и принципах работы – очень коротко и о самом главном от самых высокопоставленных женщин Южного Урала.

Виктория Голубцова  (© 2022 МИССИЯ )
Голубцова Виктория Георгиевна
заместитель Губернатора Челябинской области – Министр финансов Челябинской области

Виктория Георгиевна Голубцова – единственная женщина-заместитель губернатора. Она же – министр финансов Челябинской области. В октябре 2009 года финансовому ведомству Челябинской области исполнилось 90 лет. Примечательно, что за всю 90-летнюю историю в нем было всего две женщины-руководителя: 3 месяца в 1919 году самая первая, женщина – комиссар с наганом и последние семь лет – Виктория Голубцова.

На вопрос, почему женщины-руководители скорее исключение, чем правило Виктория Георгиевна приводит слова известного российского политика Чубайса. Поясняя, почему в его деловом окружении нет женщин, он сказал, что такие присущие женщинам качества, как амбициозность, обидчивость, эмоциональность и неумение держать удар, мешают работе. Виктория Георгиевна считает, что ее характер ближе к мужскому. Вся ее жизнь складывается так, что она работала в мужском окружении. На популярных раньше групповых снимках Голубцова одна среди десятков коллег – мужчин.

Главный принцип на государственной службе для Голубцовой – работать надежно, так, чтобы люди чувствовали себя защищенными и были уверены в завтрашнем дне. А первым и главным своим долгом считает высочайшую ответственность перед людьми. Не любит говорить слово «я», вычеркивает его отовсюду, где встречает, предпочитая говорить – мы, министерство, правительство…

Виктория Георгиевна убеждена, что государственный служащий обязан действовать так, чтобы ситуация в бюджетной сфере менялась только в лучшую сторону. Сейчас, в условиях недостатка денег, задачей для своего министерства Голубцова считает безусловное выполнение социальных обязательств – зарплаты и социальные выплаты должны доходить к людям вовремя и полностью, хотя только в министерстве знают, чего это порой стоит.

Когда Викторию Георгиевну спрашивают про хобби – она признается, что времени и сил хватает только на то, чтобы сосредоточиться на работе. Считает, что если человеку доверено такое важное дело, то он не имеет права распыляться по увлечениям. И не уходит с работы пока не будет подписана последняя бумага из огромной стопки – это же деньги, их где-то ждут.

Хорошо работать для министра Голубцовой – это значит искать варианты и сделать всё для решения проблем. Она принципиально не подписывает отказы, возвращает исполнителю с пометкой: найдите правовое поле или создайте новое.

Для государственной работы, считает Голубцова, важен дресс-код. Наряжаться неуместно, здесь же не театр и не подиум. Абсолютно не приемлет никаких излишеств, не носит украшений и даже часов, это уже вошло в привычку. И гардероб, максимально строгий, весь на работе, чтобы можно было быстро переодеться, если где-то нужно быть по делам службы.

Государственный человек, министр финансов Виктория Голубцова считает себя вне политики и рейтингов влияний, но хорошо понимает, что в обществе невозможно жить и быть как ноль, ни в чем не проявляясь. Поэтому единственно приемлемым для себя влиянием считает результат хорошо выполняемого дела.

Надежда Гартман  (© 2022 МИССИЯ )
Гартман Надежда Аркадьевна,
министр социальных отношений Челябинской области

Государственная должность для меня – это возможность что-то сделать, помочь конкретному человеку. И хотя в наше министерство приходят люди с непростыми проблемами, я всегда говорю своим сотрудникам – нет безвыходных ситуаций, в любой из них можно и нужно сделать хоть что-то, что изменило бы положение к лучшему.

Я пришла в министерство на самую первую должность – инспектор, и прошла до министра всю служебную лестницу, не пропустив ни ступеньки. Что характерно, ни одного повышения не попросила сама. Моя мама всегда учила нас мерить работу мнением других. Принцип «что люди скажут» заставлял меня работать часто в ущерб себе и своей семье, бывало, что на больничном с детьми сидел муж, я не могла оставить работу.

Влиятельный руководитель умеет решить задачу самым эффективным и грамотным путем. Губернатор или правительство дает нам поручение, мы должны найти все инструменты и средства для его выполнения и предложить проработанный план. Если наши предложения работают – они влиятельны.

Государственное влияние – это когда люди просто знают, что такое министерство есть , и большие золотые буквы «Министерство социальных отношений», за которые меня иногда упрекали, подчеркивают, что мы имеем отношение ко всем.

И все – таки даже женщина-руководитель должна оставаться женщиной. Сейчас я требую от своих подчиненных планировать работу так, чтобы уходить домой вовремя, оставляя время быть еще и женой, матерью, домохозяйкой.

Ирина Старостина  (© 2022 МИССИЯ )
Старостина Ирина Аркадьевна
председатель Областной избирательной комиссии

Никогда не считала себя влиятельной женщиной. Влиятелен скорее пост, который я занимаю, хотя в России женщина – председатель облизбиркома это редкость.

Когда мне предложили эту должность – я расстроилась до слез, после работы в правовом управлении новая, более значимая, но ограниченная одним разделом избирательного права работа казалась мне однообразной – все время только выборы и выборы. Я бы никогда не смогла заниматься скучным, рутинным делом, и наши кандидаты не дают нам скучать, ни одни выборы не похожи на предыдущие. Избирательное право – наиболее динамично изменяющаяся область права, ведь на нем основываются принципы строительства демократии. Главное условие влиятельности – высокий профессионализм, умение юридически безупречно «разрулить» любую пред– и послевыборную ситуацию. А они у нас год от года становятся все более непредсказуемыми, и участники выборов – все чаще неразборчивы в средствах. Поэтому обязательным для себя считаю непрерывное повышение уровня знаний, в этом октябре, я защитила кандидатскую диссертацию.

Влиятельность – это умение руководителя поставить дело так, чтобы ни за одним исполнителем работу не проверять, но нести за все в целом персональную ответственность.

Избирком – это еще и передний край политической борьбы, в которой, как известно, все средства хороши. Тут для влияния нужны все качества, и мужские , и женские: терпение, выносливость, психологическая устойчивость. Думаю, что у меня получается.

Ну и дополнительная обязанность женщины-руководителя – всегда и везде, в любой ситуации и в любое время – отлично выглядеть. Поэтому я многое делаю сама и научилась всегда держать на работе «тревожный чемоданчик» – запасную одежду, косметику.

В целом, я думаю, влиятельность это не половой признак, мужской или женский, а деловой, признак непрерывной работы прежде всего над собой.

Вера Чиркова  (© 2022 МИССИЯ )
Чиркова Вера Федоровна
начальник Главного Управления ЦБ России по Челябинской области

Наверное, главное условие для соответствия работе на государственной должности – это профессиональная состоятельность, для которой обязательны не только образование и опыт, но и определенная интуиция. Мне кажется у нас в обществе нет достаточных предпосылок для того, чтобы считать женщин способными быть в политике и управлении.

В системе Центрального Банка России только в 16 из 78 регионов территориальные управления возглавляют женщины. Я пришла на эту должность в 1993 году. Надо сказать, что за всю историю банковского дела на Южном Урале женщины – руководителя на этом посту не было. Наша работа довольно тонкая, она требует деликатности и особой аккуратности, может быть поэтому в банковской сфере работает так много женщин. Мужчины по натуре больше стратеги, а женщины лучше тактически и технически выполняют текущую работу.

Кому – то может показаться, что надзор – это просто. Но надо понимать, что это непрерывная и критичная оценка деятельности других. Требует умения анализировать и контролировать ситуацию в трудный момент, взаимодействовать с коллегами, находить правильные решения, чётко понимая интересы государства, интересы территорий, интересы бизнеса и каждого отдельного человека. Увязывать эти интересы в конкретных решениях – задача руководителя государственного органа. Особо важно внимательно относиться к предложениям, просьбам, жалобам, использовать эту информацию для улучшения работы.

Я считаю, что обязательной чертой руководителя должна быть доброжелательность. Не быть высокомерным, быть доступным, не уклоняться от решения мелких на первый взгляд дел, помнить, что мелочи имеют свойство вырастать в крупные проблемы. Внимательно слушать и слышать: и хорошее, и плохое, и критику в том числе, уметь каяться, иногда и публично, ведь все мы люди и можем ошибаться. И чаще советоваться с коллегами. Я рада, что у нас в управлении подобрались не просто профессионалы своего дела, но – люди, не равнодушные к нему.

В банковском деле не допустим непрофессионализм, диктат и жесткость. Это чревато усугублением проблем. За последний кризисный год к нам поступило много жалоб на действия банков. И в каждом случае мы внимательно и тактично разбирались. Выслушивали каждую сторону. Период был трудный. Даже, если банк был не прав, мы его не наказывали, а поправляли с максимальной корректностью. В нашем деле главное – ничего не разрушать, но созидать, а доброжелательность и уважительность – не значит слабость. Может быть, мужчинам и хочется видеть слабых женщин, но нам быть слабыми не удается.

Ирина Морозова  (© 2022 МИССИЯ )
Морозова Ирина Дмитриевна
начальник ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области

Начальник, руководитель, директор – это все слова мужского рода. Но все чаще мы сталкиваемся с женщинами, занимающими ответственные посты.

На мой взгляд, главное качество, позволяющее женщине стать руководителем, – это умение принимать решения и отвечать за них. Женщина привносит в работу творческое начало. Тем более, что у руководителя должен быть определенный кураж, заставляющий придумывать что-то новое. И примеров тому много. Мы первые и до сих пор единственные в России в течение семи лет издаем корпоративную газету. Воспитанное родителями чувство долга – не подвести – заставляет постоянно себя держать в тонусе.

Успешное руководство – это, прежде всего, труд, просто необходимо всегда хорошо делать свое дело. Действительно, в начале ты работаешь на свой авторитет, и лишь потом он работает на тебя (но не вместо тебя), причем на первое уходит большая часть жизни. Первое время после назначения было непросто, но как говорится, главное, суметь организовать трех человек, а дальше количество уже не имеет значения. Сегодня мы– успешное, стабильно работающее предприятие, в котором трудится около 900 сотрудников. Планы на будущее не дают скучать ни мне, ни моим коллегам. Остановка на достигнутом – шаг назад. А я всегда иду вперед.

Женщина-руководитель позволяет себе ровно столько женственности, сколько допустимо работой. Это даже не дресс-код, а некоторая внутренняя культура, которая вырабатывается годами. Позволить себе быть женщиной я могу только дома – готовить завтраки, заботиться о близких и быть слабой, иногда полениться. А чтобы снять напряжение от работы – люблю выехать в лес… и погонять на квадроцикле. Не знаю, по-мужски это или по-женски?

Pin It on Pinterest

Share This