+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Многим за этот год пришлось признать очевидное: времена изменились. Даже самые  сильные и опытные предприниматели крепко задумываются над правильностью каждого своего решения… Кто-то сдается. Кто-то мобилизуется. Но пройдет еще год — и определенно будут такие, кто выстоит в этой борьбе и получит свою Главную Медаль. Только вот вопрос, кто?

Александр Рискин  (© 2022 МИССИЯ )

Одна сторона медали

Генеральный директор Мельзавода «Победа» Александр Эммануилович Рискин говорит, что так тяжело не было никогда. Даже когда 20 лет назад пришел руководить голым местом за дощатым забором. «Тогда просто работал и работал себе, в первый же день до пяти утра аварию в цеху ликвидировал, но зато за месяц план сделали, впервые, между прочим, за 18 предыдущих лет. А я и не понимал, почему среди работников такой ажиотаж…»

Пустые гулкие коридоры офиса золотозвездной и маститой «Победы», которой сегодня 115 лет, хорошо помнят былые успехи. Но сегодня они не помощники. Пустые таблички на дверях, в приемной нет улыбчивого секретаря. Вообще никого нет. Почему сегодня так сложно? Рискин отвечает вопросом на вопрос:

– Видели вчера сюжет по местному телевидению? «На директора мукомольного завода «Победа» Рискина возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Рискин задолжал 4,5 миллиона рублей государству, не платит зарплату рабочим. С него взята подписка о невыезде. Чтобы погасить долги по зарплате, директор продал машину и квартиру». Половина этого – несправедливо, но все равно неприятно…

Еще недавно все в «Победе» было налажено, дела шли хорошо, мука мололась и расходилась по стране в грузовых вагонах. Возникла тогда у Рискина смелая идея – диверсифицировать свое производство. Спрашиваю, не страшно ли ему было? Все же, это кредиты, займы, обязательства?

– Да, я рискнул. Все мы понимаем, что строительство в нашей стране ведется под кредиты, но кто же знал, что к нужному моменту возвращать их будет нечем?

Началось все самое сложное год назад. В июле 2008-го предложили Рискину продать «Победу», и за хорошую сумму, которой хватило бы и с долгами расплатиться, и жить до конца дней безбедно. Но «Победу» покупали под торговый комплекс. Рискин отказался. Наотрез. «Продал бы, если б бизнес оставили прежним», – признает. – Дело свое пожалел, людей пожалел. Я ж с ними 20 лет, почти родными стали…»

Но потом…. сам стал искать покупателя, только с условием, чтоб мелькомбинат действовал. Обзвонил бизнесменов – и все отказались, никто эту лямку тянуть не брался. За помощью к другу обратился: «Выручи, купи у меня «Победу» и работай. Мне ничего не надо, хочешь – помогу поначалу». Друг живо пообещал: «конечно-конечно». И пропал. «Мы проанализировали, не будем брать», – спустя неделю сказал и трубку бросил. Конечно, мукомольное дело – непростое, тут работать надо, но все же обиделся Рискин: зачем обещал? А если передумал – ну, позвони, объяснись. Все то же самое, только достойно, по-человечески, по-дружески. Но каждый сам хозяин своих поступков.

А ситуация тем временем все усугублялась, долги росли, и когда стало совсем плохо, собрал Рискин людей, объяснил, что происходит, и предложил народу искать подработку или другую работу, разрешил свободный график. Одни сказали: «Александр Эммануилович, мы с вами, даже если устроимся куда-то, только свистните – вернемся». И таких много оказалось. Но были и другие, кто иски в суды писали: хозяин жирует, а нам есть нечего.

-А жируете? – Рискина спрашиваю. – По заграницам, наверно, разъезжаете, дорогие иномарки покупаете, особняки детям, ни в чем себе не отказываете, так?

-Да, очень своеобразно: продал личный автомобиль, чтобы зарплату рабочим хотя бы частично выплатить, коплю долги за электроэнергию и газ в своем доме.

-Где же была допущена главная ошибка?

-Наверное, переоценил возможности, рассчитывал на стабильную ситуацию, а она возьми, и изменись. Многие в эту ловушку попались…

Но Рискин не сдается все же, надеется удержать свою «Победу».

Вот и вся история на сегодняшний день.

Оборотная сторона медали

Одно не вызывает никаких сомнений – сложно сейчас многим. Случай, прямо скажу, не одиночный. Далеко не одиночный… Многие известные и успешные предприниматели оказались сегодня в такой же ситуации.

Но почему все именно так получилось?

Где-то произошел сбой. Где-то была допущена ошибка. Та самая, что повлекла за собой десяток других. И привела к тому, что мы сегодня имеем. Да, сегодня вам плохо, и люди отворачиваются, лгут, поносят, предают… И вы в ответ тоже злитесь, обижаетесь на них, на весь мир, на кризис? Но это все равно, что вовлекаться в конфликт и кризис еще глубже, себе же во вред. Упадете еще ниже.

Когда каждый банк был счастлив видеть вас среди своих почетных клиентов, а кредит давали практически под честное слово, как было устоять от соблазна? Веер кредиток путает реальное представление о деньгах. Путает, не спорьте. Можно быть тысячу раз мудрым, опытным, дальновидным, и «попасть» в эту западню. Вместо того, чтобы в спокойное время подстраховаться, закрепиться. Людей, которые действительно понимают механизмы всего происходящего в экономике России – единицы. Большинство же следовало инстинктам, чутью и простой формуле «хочу – не хочу». Сегодня мы видим панику, неуверенность, люди не готовы терять тот уровень жизни, к которому привыкли. Спешно продают купленную в кредит недвижимость, автомобили, виллы… Испытывают от этого страшный дискомфорт. Но вы же лучше других знаете, что это не имеет никакого отношения к настоящим ценностям. Что тогда переживать?

Давайте поменяем угол зрения. То, как ведет себя ваше окружение, – это только следствие, причина же – в вашем поведении, ваших поступках, ваших мыслях. Поэтому причину неудач в себе и ищите: какой твой выбор привел вас туда, куда не планировали попасть?

Вспомните-ка: когда, в какой момент вы начали жить против себя? Когда все эти ужасные «обязан» и «принято» начали руководить вами? Вспомните и признайте, себе хотя бы.

Вот вы уже кричите: «Остановись, замолчи!» Это хорошо. Вы молодец! Значит, полдела сделано. Значит, что-то вы уже поняли и изменили.

Попробуйте еще такой вариант: сегодня, сейчас же сделайте что-нибудь так, как вы действительно хотите. Удивите себя и окружающих. Дураки, конечно, не поймут, зато умные не спросят. Возьмите, к примеру, и руку протяните тому, кто сильно вам нагадил: «Давай помогу, чем могу. И мне плохо, но, видишь, я делаю все, чтобы исправить ситуацию». Оставайтесь хорошим человеком, таким, чтобы сам себе нравился, сам собой гордился.

Проигрыш начинается тогда, когда человек отказывается от себя, от своего «искренне хочу», от дела жизни, близкого человека. Когда предает или отдает то, что любил, и что делало его счастливым и всеми уважаемым. Или тратит силы на обиды, кляузы, вместо того, чтобы искать работу. Думайте, думайте, думайте…

Так вот глядишь, пройдет время, у кого-то еще буря бушует, кризис, а у него, пусть не сразу и не без потерь, но в итоге – все хорошо, да и Победа у него в кармане!  

Pin It on Pinterest

Share This