Есть удачное сравнение: успех – это здание, строящееся по кирпичику, каждый из которых в отдельности кажется малозначительным. Большой успех – это совокупность успехов малых. Осуществившаяся мечта складывается из достижений промежуточных целей.

Большинство людей думают об успехе, как о чём-то, чего надо достичь, а на самом деле успех начинается с отдачи, утверждал Генри Форд. Безусловно, нам навсегда принадлежит лишь то, что мы смогли отдать. Но только ли в этом заключён феномен благополучности?

Как часто мы желаем успеха своим близким и знакомым. При встрече непременно интересуемся «как дела?» в надежде услышать, что всё складывается замечательно. Но так бывает не всегда. Жизнь есть жизнь, и «зебры» ещё никто не отменял. Можно опустить руки и питаться собственными страхами, успокаивая себя тем, что просто родился под несчастливой звездой. Однако подобное притягивает подобное. Не трудно предположить, что при такой позиции в скором времени здоровье и удача покинут человека окончательно. Но есть и другой путь: можно продолжить поиски ключа от дверцы под названием «Успех». Этот путь не для спринтеров. К успеху не бегут, к нему приходят постепенно. Шаг за шагом, день за днём, год за годом. При этом длину каждого шажка человек определяет сам, ставя перед собой задачи текущего периода. Впрочем… можно добраться и на велосипеде, вооружившись известной метафорой: ты движешься вперёд и не падаешь, только пока крутишь педали. Если при этом знаешь, куда направлять руль, на успех ты просто обречён.

Успех – нечто ускользающее и сложно определяемое. Что это, в самом деле? Радость от процесса достижения цели? Опыт, качество, ответственность? Или, может быть, здоровье, энергетика, генетика, характер, коммуникабельность, улыбки, в конце концов? Нельзя рассматривать успех как понятие объективное. Скорее, это внутреннее состояние, и каждый описывает его по-своему. Участники рубрики «Мужской клуб» рассуждают сегодня на эту тему.

Олег Алексеевич Колесников,
депутат Государственной Думы V созыва:

– Я не считаю, что для того, чтобы достигнуть успеха, нужно непременно чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Сама форма мышления, когда нужно чем-то жертвовать, для меня неприемлема. Если я ставлю цель, то иду к ней по-настоящему, до конца, но вовсе не в ущерб чему-либо. Не нужно ставить себе планки, ограничения, нужно мыслить шире. Мы не можем заглянуть в будущее и узнать, что будет дальше, там, за горизонтом. Но я всегда верил в свой успех и по-прежнему считаю, что нужно быть оптимистом. Это очень помогает в достижении цели. А неудачи и падения во время пути – это очень даже хорошо! Это делает человека более сильным, более конкурентоспособным, более подготовленным и к проблемам, и к самому успеху. Бояться неудач не стоит. Нужно быть внутренне готовым к ним, тогда будешь готов и к победам.

Александр Григорьевич Булатов,
генеральный директор ООО НПП «Энерготехсервис»:

– Большую роль в моем становлении и будущем успехе сыграла совместная российско-американская кабельная компания. Это была хорошая школа, я многому здесь научился. Почему ушёл? Почувствовал, что настало время, что у меня достаточно опыта, и многое могу сам. Внедрением своих изобретений в жизнь занялся уже позже, после того, как «встало на ноги» собственное предприятие.

Что касается конфликтов на пути к успеху… Я считаю, что залог успеха – честная игра с партнёрами. Если будешь честно выполнять свои обязательства, то и с тобой будут поступать так же. Однажды ко мне пришли партнёры и сказали, что при определенных действиях, которых они от меня ждали, они уже были готовы в ответ поступить подобным образом со мной (проще говоря, подставить). Но я не оправдал самых худших их ожиданий, поступив с ними честно. Чем и вызвал ответную их откровенность. Честность в отношениях с конкурентами и открытое ведение бизнеса непременно принесут свои плоды. Как и попытка обмануть. Всё возвращается… Земля ведь круглая.

Сергей Геннадьевич Овчинников,
депутат Челябинской городской думы, генеральный директор ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ»:

– На мой взгляд, зачастую цена успеха не поддаётся оценке. Вообще оценка – дело субъективное. Иногда для достижения цели приходится много и упорно работать. Приходится жертвовать. В первую очередь – временем, которое не смог провести с близкими людьми. Для меня это существенная потеря. А ещё решения приходится принимать в процессе достижения цели. Причём не всегда популярные. Добавим сюда компромиссы. Те, кто занимаются политикой, бизнесом, хорошо с ними знакомы. Хотя бывают и ситуации, при которых не пойти на компромисс – единственный верный путь. Все это нужно ставить на чаши весов и делать выводы.

Всегда важно четко понимать, что первично. Для меня первичны моменты, связанные с ценностной базой. Очень важно, чтобы она у человека была. Речь идёт не столько о религиозных моментах (ведь это дело сугубо личное), в большей степени – о морально–волевых качествах. Если они есть и есть желание – человек достигнет успеха непременно.

Владимир Сергеевич Костюк,
генеральный директор строительной компании «Стройград», генеральный директор ЗАО «Тяжёлые зуборезные станки»:

– Когда человек достигает цели, он получает удовольствие. По большому счёту, это и есть цена успеха. Нужно трудиться, нужно знать, что ты хочешь в этой жизни. Успех – поступательное движение вперед, к заветному результату. И на этом пути, естественно, будут жертвы. В моём случае это огромное количество часов, проведённых в самолёте, бесконечные командировки, потраченные силы, нервы, здоровье, семье уделяешь недостаточно внимания, с детьми мало общаешься… Но по-другому нельзя. Успех невозможно прийти и взять, не приложив никаких усилий и не заплатив по счетам жизни.

Бывает, что в конце пути к успеху человека ждёт разочарование. Это значит, что силы и энергия потрачены зря. Мне в этом смысле повезло. Я доволен собой и горжусь своими достижениями. А значит, и жертвы были оправданы.