Нечасто доводится слышать признание: «На меня оказывают давление, меня используют». Как правило, человек переживает этот душевный дискомфорт наедине с собой. Наша жизнь пронизана психологическим воздействием. Хотим мы этого или нет, поведение очень часто программируется. И вот мы уже помимо воли совершаем невыгодные нам поступки. Какими-то неведомыми путями некто пробирается к нам в подсознание и заставляет захотеть эти поступки совершить.

Наверное, можно научиться защищаться от манипуляций. Вероятно, даже мы в силах научиться им противостоять или хотя бы выработать иммунитет. Опыт – учитель, очень дорого берущий за свои уроки… И вот мы уже понимаем, что возникла ситуация, при которой всё ещё невольно, но уже осознанно идём у кого-то на поводу. Успокаиваем себя: «Если человек позволяет собой манипулировать, значит, ему это для чего-то нужно. А если тобой манипулируют, значит, ты ещё кому-то нужен. Пока ещё. В конце концов, сила манипулятора в нашем незнании, а если мы «знаем», то ещё неизвестно, кто кукловод, а кто марионетка». Ещё можно успокоить себя мыслью о том, что манипуляция – это выигрыш в бою, но проигрыш в сражении. Даже пожалеть можно человека, оказывающего воздействие. Ведь люди, у которых всё хорошо, редко прибегают к манипуляциям. Можно прервать общение с теми, кого подозреваешь в том, что тебя используют. Но это в идеале. А в жизни всё по-другому. Как прекратишь общаться, если речь идёт о начальнике, покровителе или вовсе о близком родном человеке?

И всё же, где грань между рекомендацией и манипуляцией? Как понять: сам ли ты принимаешь решение или тебя к этому умело подталкивают? Что делать, если чувствуешь психологическое давление? Послушаем полезные советы, которые… кстати, тоже могут идти в разрез с нашими представлениями. К счастью, иногда приходится расставаться с убеждениями, имеющими способность морально устаревать.

Юрий Бобков
художественный руководитель театра «Манекен»:
– Человеку кажется, что именно его воля определяет его судьбу. Но… вдруг выясняется, что Аннушка пролила масло, и голова Берлиоза была отрезана. В этом смысле мы все бы хотели быть свободными людьми и предполагать, что нами никто и ничто не управляет. Но… И на политическом уровне мы тоже предполагаем, что обладаем свободой воли, голосуя и выбирая. А на самом деле есть политтехнологии. И главное – есть деньги. Вот почему по итогам любых выборов мы оказываемся посрамлёнными в своих идеалистических надеждах на свободу выбора.

Что же остаётся? Ну, может быть, личная жизнь. Ну, может быть, работа. Здесь, если всматриваться, нами тоже кто-то управляет: начальник – подчинённым, женщина – мужчиной. И всё-таки. Я есть, как личность, свободная выбирать, или я та самая марионетка, которую дергают за ниточки многообразные и, по сегодняшнему моему ощущению, алчные и коварные силы? Наверное, рассуждая философски, все мы (и я в том числе) марионетки. Единственное, в чём каждый человек может ощутить хотя бы намёк на то, что не зря родился на свет, и в чём он всё же не объект манипулирования – это его ДЕЛО. Даже маленькое.

…Есть повесть философская у Вольтера «Кандид, или Судьба». В 18 лет я написал к ней инсценировку. Написал ради одной очень важной финальной фразы героя, прошедшего через кошмарное количество испытаний: «Надо возделывать свой сад». Повторяйте её бесконечно в минуты, когда особенно тяжело.

Игорь Лиман
председатель совета директоров Limangroup:

– Любое общение – это по большому счету манипуляция. Все, что мы говорим, по нашей идее, должно выдавать определенную реакцию. Даже отвечая на вопрос «Как дела?», ждем понимания, сочувствия, одобрения. А владение манипуляцией – это способность воздействовать на сознание людей, с целью достижения установленной цели. Так что «все в наших руках»! 

Владимир Алексеев
депутат Челябинской городской думы, генеральный директор ЗАО корпорация «Стальконструкция»:

– Манипуляция – это синоним слова «управление». Только с негативной окраской. Также, как разведчик и шпион. Слова разные, смысл один. Мы все в течение жизни подвергаемся различным манипуляциям. И если кто-то Вам ответит, что им никто не манипулирует, и что он весь такой «нарядный», то это неправда. Когда я чувствую, что мной манипулируют, то я, честно говоря, не радуюсь. Но это жизнь, у нее свои правила, и я вынужден им всегда подчиняться. Потому что за мной коллектив и ответственность за близких людей.

Вадим Евдокимов
заместитель главы г. Челябинска по социальным вопросам:

– С теми или иными попытками манипулирования человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Всегда находятся те, кто стремится подчинить себе и любой ценой – хитростью, ложью, лукавством или силой – добиться желаемого результата. По причине слабости духа или неопытности многие люди с легкостью позволяют собой манипулировать. Только внутренний самоконтроль и сила воли не позволяют стать ни теми ни другими. По мере накопления жизненного опыта мы начинаем с легкостью распознавать любые попытки влияния, вмешательства в наше поведение и пресекать их, находить компромиссы и выходить из ситуации без конфликтов.