Когда-то слово «Интернет» было для челябинцев чем-то виртуальным в прямом смысле этого слова. То, что через какие-то 10-15 лет большинство горожан будет буквально жить в виртуальном мире, никому даже и не снилось… Сегодня мало кто из нас представляет свое утро без чашечки кофе перед монитором без того, чтобы кликнуть на новостную ссылку или открыть страничку с прогнозами метеорологов. И с каждым годом все больше южноуральцев начинают свой день в мировой паутине с городского портала 74.ru и заканчивают день тоже им. Потому что на этом сайте, как и в Греции, есть всё! О том, как небольшая компания, созданная несколькими молодыми людьми, переросла в серьезный бизнес, и о том, насколько светлое у этого бизнеса будущее, мы беседуем с генеральным директором группы компаний «Ругион» (владеет сетью из 38 региональных сайтов, в частности 74.ru) Юлией Шевченко.

Юлия Шевченко

…От создания «виртуальных менеджеров» до развития региональных сайтов

– Юлия, в сентябре компании, владеющей ведущим порталом в регионе – 74.ru, исполняется 13 лет. «Ты помнишь, как все начиналось»?
– 13 лет назад друзья-студенты матфака ЧелГУ решили организовать бизнес в Интернете. Последнее на тот момент было для людей чем-то непостижимым, неизведанным. «Наши математики» решили создать то, чего пока нет, но к чему все мы рано или поздно должны прийти. Так появилась наша компания, тогда в ней было не больше пяти-шести сотрудников, и называлась она «Мировая паутина». Мы стали пионерами интернет-продвижения, изготавливая и продавая сайты коммерческим организациям. Многих тогда смущало название нашей компании (смеется). Встречаясь с потенциальными клиентами, мы выступали, скорее, в роли миссионеров – на пальцах рассказывали об Интернете и его преимуществах. Однако со временем в городе появились подобные нам компании, и наш бизнес перестал быть эксклюзивным. Тогда мы решили создать ресурс, который бы стал местом встречи челябинских пользователей. Местом, которое бы всех объединяло.

– Так появилась «74-ка»?
– «74.ru» появился не сразу. Сначала были Surbis.ru, Chelyabinsk.ru… Были разные имена. Но в один прекрасный момент мы решили, что нужно создать сайт с крайне емким и запоминающимся названием. Кому-то из собственников пришла в голову мысль зарегистрировать имя по автомобильному коду региона. Тогда же родилась идея создания целой сети региональных сайтов в долгосрочной перспективе. Мы зарегистрировали не один десяток доменных имен, соответствующих коду региона, создали в едином дизайне региональные сайты, представляющие собой набор сервисов: почта, работа, погода, справочники… Подобную структуру имела и «74-ка». У нас были также информационные блоки, не предполагающие эксклюзива – мы не имели собственного штата журналистов, сотрудничали с информагентствами. Позднее мы пришли к тому, что эксклюзивность продукта должна быть полной. В результате у нас появились собственные корреспонденты.

–И сайт стал разрастаться?
– По мере поступления запросов и пожеланий от наших пользователей мы стали развивать нишевые проекты. Для тех, кого волнуют инвестиции, был создан chelfin.ru, для кого актуален квартирный вопрос – domchel.ru, для интересующихся автомобилями – autochel.ru. Медицина, образование, развлечения… В общем, мы стали писать обо всем, что нужно нашим читателям. Кроме того, у нас появлялись дополнительные сервисы и спецпроекты. Мы запустили “Поколение 74”, давая людям возможность регистрироваться и оставлять отзывы не под никами, а под собственными именами. Затем запустили ряд спецпроектов – таких, как «Кому принадлежит Челябинск», «100 самых богатых челябинцев». Последний был как гром среди ясного неба, когда мы опубликовали не просто имена «золотой сотни» челябинцев, но дали их бизнес-досье – указали, кто чем владеет. Это был достаточно дерзкий шаг, пришлось даже поступиться своими коммерческими интересами. Многие из ТОП-100 были нашими рекламодателями, но нам пришлось лишиться некоторых из них …

–То есть для 74.ru не деньги решают все?
– Репутация сайта и лояльность читателя для нас не менее важны. Ради этого мы и развиваемся, каждый раз чем-то удивляя наших пользователей… Развитие сайта влечет за собой увеличение штата. Частенько меня спрашивают: а сколько у вас людей? И я гордо заявляю, что уже два года, как больше сотни! Такой ответ обычно шокирует. Многие считают, что для работы сайта достаточно десяти-пятнадцати сотрудников. А между тем 74.ru – это серьезная структура. То, что мы видим на экране монитора – это результат работы большой, слаженной команды. И вся наша “большая семья” работает для достижения одной цели – чтобы 74.ru был максимально полезным ресурсом, зайдя на который можно получить исчерпывающую информацию по любому вопросу. А если чего-то и нет на сайте, то помогут пользователи – посетители форумов.

–Действительно, интерактивности трудно что-топротивопоставить…
– Это одно из наших преимуществ! Еще интересен такой факт: наши форумисты помимо виртуального общения встречаются в офф-лайне. Познакомившись в сети, они продолжают свое общение в реальности.

С каждым годом все больше городских и областных чиновников принимают определенные решения, ссылаясь на материалы, опубликованные на нашем сайте, или на комментарии пользователей. Власти прислушиваются к гласу народа, и это очень важно. Если раньше были прямые эфиры на радио и телевидении, которых зрители безум-но ждали, чтобы достучаться до властей (я сама журналист и помню, как это было на радио и TV), то сейчас таким “островком гласности” является наш сайт. Мы даем нашим читателям возможность высказать открыто свою позицию по любой проблеме и, что самое главное, быть в результате услышанными теми людьми, которые могут повлиять на ситуацию, принять решение, способное изменить жизнь к лучшему. Очень важно, что наша неангажированность позволяет пользователям открыто критиковать власть, высказывать свои сомнения по поводу принятия чиновниками и народными избранниками тех или иных решений. Неслучайно миссия нашей компании звучит так: «Мы объединяем людей и даем им возможность почувствовать себя значимыми».

– И сколько сегодня объединенных «74-кой»?
– Статистика посещений постоянно растет: еще месяц назад у нас было порядка 50 тысяч пользователей в сутки, сейчас, согласно последним данным Rabler и LiveInternet, на 74.ru ежесуточно заходит более 60 тысяч человек. 74.ru не просто ресурс вопросов и ответов, помощник в решении проблем в бизнесе, но это еще и мощный двигатель для развития взаимоотношений, для собственного духовного и интеллектуального развития.

– Юлия, о 74.ru можно говорить долго… Но ведь челябинским сайтом компания не ограничилась.
-Кроме челябинского ресурса мы сейчас развиваем другие региональные сайты. На сегодняшний день у нас есть офисы продаж с полноценной кадровой структурой еще в семи регионах – Самаре (63.ru), Тюмени (72.ru), Перми (59.ru), Казани (116.ru), Ростове-на-Дону (161.ru), а также Уфе (ufa1.ru)… И перед нами стоит задача – вывести каждый из этих сайтов на лидерские позиции. За это отвечает группа компаний «Ругион». Такое название появилось от объединения двух понятий – «регион» (потому что мы развиваем региональные сайты) и зона «RU», «Рунет». На сегодня это сеть из 38 сайтов, абсолютное большинство которых имеет домен с автомобильным кодом региона.

–Какая цель у компании на ближайшие 10 лет?
-Сегодня в Рунете есть четыре федеральных монстра, занимающих лидирующие позиции, – это «Мэйл», «Яндекс», «Рамблер» и «РБК». Если говорить о стратегии нашей компании в среднесрочной перспективе, то мы планируем занять достойную пятую позицию! Рассчитываем войти в пятерку лидеров именно как компания, занимающая собственную нишу, – сеть региональных сайтов с локальным эксклюзивным информационным контентом. То есть каждый региональный сайт нашей сети ориентирован исключительно на местного пользователя. И наша цель – сделать так, чтобы жители каждого региона воспринимали сайт об их городе не как проект какой-то огромной сети, а как нечто родное, то, с чего они могут начать свой рабочий день и чем могут его закончить. Поэтому наша задача – сделать более качественными все имеющиеся у нас ресурсы. Когда мы решим эту задачу, можно будет говорить о позиции №5 в Рунете. 

Каким вы видите будущее 74.ru через десять лет?

Директор по маркетингу группы компаний «Ругион» Илья Горфман

– Через 10 лет, по нашим прогнозам, 80% жителей Челябинска старше 12 лет будут пользоваться интернетом. Цель 74.ru – чтобы каждому интернет-пользователю Челябинска было важно начать свой день именно с нашего проекта. Существуют разные формы подачи информации – видео, аудио, текстовый формат… Мы добьемся того, чтобы технологиями на нашем сайте люди пользовались чаще, чем смотрели телевизор, чем слушали радио, чем читали газеты… И мы будем давать нашим пользователям максимально интересную информацию о событиях, происходящих в нашем городе. 

Коммерческий директор 74.ru Елена Герасименко

– 74.ru стал неотъемлемой частью жизни многих горожан. Благодаря нашим читателям нам удалось создать ЭФФЕКТИВНЫЙ рекламный носитель. Сегодня в Челябинске есть очень простой способ оповестить интернет-сообщество о новой продукции, услугах и т.д. – разместиться на 74.ru. :) Какими мы будем через 10 лет с этой точки зрения?.. Традиционно мы поздравляем с Новым годом наших партнеров-рекламодателей. В канун 2009-го «новогодний список» составил 400 компаний. Если «мечтать всерьез», к 2019 году в рекламном бюджете каждого предприятия нашего города будет строка «Размещение на 74.ru».

Директор по развитию группы компаний «Ругион» Владислав Лисицин

– Какие глобальные изменения произойдут в интернете в принципе и на 74.ru в частности, будет зависеть от того, как в этом направлении будет развиваться государство. Если ему будет интересно развитие в интернете, а сейчас все идет к этому, то через 10 лет человек сможет все вопросы решить, сидя за компьютером, причем, зайдя лишь на один сайт. 74.ru как абсолютный лидер в челябинской интернет-среде будет точкой входа для ВСЕГО. С помощью нашего сайта можно будет написать заявку на получение загранпаспорта; решить вопросы с пенсионным фондом, управляющей компанией, больницей и т.д.; пообщаться с мэром или губернатором… Думаю, через 10 лет на 74.ru можно будет даже выбирать президента.

Директор по спецпроектам 74.ru Роман Грибанов

– Не хочу уподобляться тому типу из кинофильма «Москва слезам не верит», который сказал, что лет через двадцать не будет ничего – одно сплошное телевидение, но тем не менее я близок к тому, чтобы сказать то же самое, только в отношении интернета. Через 10 лет интернет займет в нашей жизни доминирующую позицию, а для челябинцев доминирующую позицию в интернете займет 74.ru. Как человек, отвечающий, в том числе, за развитие на 74.ru видеопроектов, добавлю: в 2019 году челябинцы будут наш сайт не только читать, но и смотреть, и слушать, и разговаривать с ним. И людям будет что смотреть, слушать и читать, потому что мы предложим им множество интересных проектов! В частности, уже в 2010 году мы запускаем на сайте юмористическую программу «Два по 150». Через 10 лет ее ведущим будет пожилой Иван Ургант. Если к тому времени не спечется.