+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Встреча за одним столом первых лиц ведущих челябинских СМИ – редкое для Челябинска явление – в журналистской среде принято соперничать. Но только не в тех случаях, когда ты достигаешь такого уровня и уверенности в своих силах, что встреча с так называемыми конкурентами превращается в добрую дружескую беседу. Беседу, когда начав делиться своим мнением, ты понимаешь – ты не делишься, ты получаешь. Богатейший опыт, искреннее участие и высокий профессионализм. За нашим столиком – Ирина Губаренко, владелица журнала «Миссия», Елена Герасименко, директор 74.ru и Александра Слезко, редактор и ведущая телепрограммы «Beautytime».

Александра Слезко, редактор и ведущая телепрограммы «Beautytime»

Александра Слезко, редактор и ведущая телепрограммы «Beautytime»

Мария Хвостова: Сейчас мы наблюдаем стремительное развитие информационных технологий, мы видим, как меняется качество рекламы, текстов, репортажей, уровень ведущих на телевидении. Какие произошли изменения за время вашей работы в СМИ?
Александра Слезко: Мой путь в журналистике начался в 93-м году, когда в последних классах школы я начала работать на областном радио, и большой профессиональный период связан именно с радиовещанием. Оглядываясь назад, могу сказать, что для меня этот период вплоть до сегодняшнего дня делится на «до» и «после». До распространения интернета и после. Все новости до нас доходили с очень заметным опозданием – на радио звучали песни, уже утратившие популярность в Москве и тем более на Западе. Наверное, сейчас такой факт прозвучит странно – какую-то информацию о новых альбомах и музыкантах мы тогда узнавали из глянцевых журналов! Сейчас такое просто невозможно представить.
Елена Герасименко: Одиннадцать лет назад, когда я пришла работать на сайт, Интернет как явление только-только появлялся в жизни города. С уверенностью утверждаю, что наша компания была одним из популяризаторов Интернета в Челябинске. Даже компьютеры тогда были не у всех… Немногие представляли, какую важную роль будет играть мировая паутина в очень краткосрочном периоде. Информационное пространство, скорость обмена информацией увеличилась за это время просто в разы. СМИ стали максимально интерактивны. Ты должен быть всегда актуальным, оперативным, первым. Иначе очень быстро потеряешь свои позиции — твоя аудитория найдет другой источник информации.
Ирина Губаренко: Хочу задать вам такой вопрос – скажите, мы с вами конкурируем?
Елена Герасименко: У человека есть зрение, слух, обоняние, тактильное восприятие, и информацию он может получать разными способами. С точки зрения того, каким способом мы даем информацию нашей аудитории – мы не конкуренты. Кому-то нравится читать, кому-то – смотреть, кому-то – слушать. Если человеку важны тактильные ощущения, он листает журналы, газеты, книги. Конечно, в этом смысле мы не конкуренты журналам – монитор нельзя подержать в руках, на него можно только смотреть, как и на телеэкран. Но если речь заходит о такой вещи, как рекламный бюджет – то тут, хотим мы или нет, все мы конкуренты.
Александра Слезко: На любом рынке, в том числе и медийном, есть «центровые» компании, лидеры – журнал, сайт, телеканал, радио и так далее. В каждом из этих сегментов, вероятно, конкуренция достаточно явная. Допустим, есть журналы, которые могут считать себя конкурентными, например, с «Миссией», но будет ли думать точно так же сама «Миссия»?
Ирина Губаренко: Именно, и в этом нет ни капли высокомерия по отношению к кому-либо. Есть объективные параметры, по которым может проходить какое-то «соревнование» – на одну беговую дорожку никогда не поставят опытных спортсменов и начинающих любителей-марафонцев. Но есть и другая интересная вещь – я смотрю, например, программу «Beautytime» и не вижу ни одного из своих клиентов – это значит, им и не нужно в журнал, у них совершенно другие маркетинговые задачи.
Александра Слезко: Именно поэтому среди топовых журналов, сайтов, телеканалов не будет острой конкуренции. К тому же в большинстве своем, наши клиенты – это люди, понимающие и грамотно распределяющие рекламный бюджет в разные источники. Согласитесь, чтобы раскрутить какой-то продукт – мало одной публикации в журнале и мало одного выхода в программе «Beautytime».
Елена Герасименко: Грамотный рекламодатель — это мечта, которая становится явью (смеется). Количество таких рекламодательей в Челябинске за последние годы значительно выросло.
Ирина Губаренко: Пока ты будешь зациклен на какой-то соревновательности с другими, ты просто упустишь свое время, и, как результат, деньги. Иди своим путем и тогда все двери откроются. В любом – в жизни, в отношениях, в работе.
Мария Хвостова: Когда на рынке появляется какой-то новый амбициозный игрок, как вы на него реагируете? Было такое, что на чье-то открытие у вас внутри тревожно екнуло?
Елена Герасименко: Мы, конечно, все отслеживаем. В интернете есть своя специфика – достаточно низкий порог входа на рынок. Многим кажется, чтобы создать сайт, нужны минимальные затраты (это большое заблуждение). За все время моей работы я наблюдала огромное количество таких сайтов – кто-то пытался нас копировать, кто-то говорил – мы абсолютно другие, но мы вас переплюнем. Это совершенно здоровая ситуация на рынке. Сильным игрокам это не дает сидеть сложа руки, а менее сильным дает толчок стремиться к тому, чтобы удержать свои позиции. Я, конечно, не буду называть компании, на кого у меня «екнуло» – не доставлю им такой радости (смеется), но мы идем по своему пути, и, как показывают наши результаты, это действительно правильный путь.

Елена Герасименко, директор 74.ru

Елена Герасименко, директор 74.ru

Александра Слезко: Если проанализировать свой узкий сегмент, программа «Beautytime» очень много кого пережила – тоже очень амбициозных. Когда мне говорят – вот, образовалась новая программа, я слишком хорошо знаю, чего это стоит. Сколько туда нужно вложить фанатизма, труда, чтобы это выгорело, выстрелило. Знаю, насколько нужно быть не зацикленным на прибыли. Конечно, спустя какое-то время наблюдаю, как эти проекты закрываются.
Ирина Губаренко: За десять лет работы журнала не екнуло ни разу. Если это можно назвать уверенностью в себе и в том, что ты делаешь, значит, это уверенность. Я знаю все журналы, которые были и есть в этом городе, но они совершенно другие.
Мария Хвостова: Почему компании, в том числе и некоторые ваши клиенты, готовы платить деньги в эти новые проекты?
Александра Слезко: Возможно, срабатывает эффект новизны, хочется попробовать чего-то другого. Во-вторых, клиенту может показаться, что принесенный ему журнал или программа на диске — это то, что все уже давным-давно смотрят, читают, только вот он, видимо, что-то пропустил. В-третьих, многие ведь до сих пор выбирают медиа-источник сердцем, а не на основе мониторинга или других исследований. В крупных компаниях менеджеры ведут себя уверенно, и, возможно, меньше говорят о качестве, о каких-то преимуществах — ведь если СМИ, которое он представляет, знакомо и популярно, то эти вещи очевидны. А «новенькие» часто завлекают клиентов скидками, много обещают, поскольку у них еще нет опыта выполнения этих обещаний.
Елена Герасименко: Я во многом согласна. В основе решения платить деньги в новое, неизвестное СМИ, часто лежит элементарная маркетинговая безграмотность. Реклама как продукт для нас достаточно новое явление, ему всего лет 20. Но это наука, причем, математически точная. Человек, который платит деньги на уровне симпатии или антипатии к менеджеру – совершает большую ошибку. Вы покупаете не общение с симпатичным человеком, вы покупаете рекламную технологию, и вы должны уметь просчитать и свои затраты, и ожидаемый эффект. Реклама всегда работает, когда ты делаешь все грамотно и правильно.
Ирина Губаренко: У каждого должен быть выбор – только делая его, нужно понимать, что вы получите в итоге и сколько вы готовы заплатить за ожидаемый результат. Если вам нужна публикация в журнале – покупайте именно публикацию и именно в том журнале, который соответствует вашим ожиданиям. Это же ровно как выбор женщины: кого-то устраивает серая мышка, а кому-то нужна рядом королева. Публикации в «Миссии» очень дорогие, и не каждый может себе это позволить.

Ирина Губаренко, владелица журнала «Миссия»

Ирина Губаренко, владелица журнала «Миссия»

Мария Хвостова: Назовите качества, без которых в журналистике просто нечего делать?
Елена Герасименко: В любой профессии важна любовь к своему делу. Если у вас нет чувства любви к своей работе, журналистика – не ваше дело.
Ирина Губаренко: Умение чувствовать людей. И умение грамотно писать на русском языке – это очень важный фактор, особенно сейчас. Потому что грамотность – это показатель ясности мышления. И, конечно же, я согласна с Леной – свою работу нужно очень любить.
Александра Слезко: Почему по-настоящему хороших журналистов так мало? Может, потому, что СМИ слишком много? Сегодня многие молодые ребята пробуют себя в профессии, но, на мой взгляд, не остаются в журналистике по двум причинам: либо не хватает сил, либо — денег и славы. И люди начинают искать себя в другом.
Мария Хвостова: Мы начали наш разговор с того, как проходила трансформация СМИ несколько лет назад. Что может нас ждать в ближайшие годы?
Елена Герасименко: Как бы сейчас стремительно ни развивались СМИ – будь то журнал, сайт, телеканал и так далее – у каждого останется своя аудитория. Безусловно, возрастет значимость обратной связи от читателей — интерактивность СМИ. Современный человек уже не готов быть просто «пожирателем» информации, он хочет «быть в процессе», хотя бы на уровне обсуждения и возможности показать свою точку зрения. При все этом я верю, что мы окончательно не уйдем в виртуальное общение, и, насытившись общением в социальных сетях, большинство отдаст предпочтение живому общению.
Александра Слезко: Маркетологи моды говорят, в тренде – индивидуальность. Я думаю, это можно положить в основу любой успешной медиа-площадки. И именно благодаря сохранению своей индивидуальности, СМИ будет держать свою аудиторию. Когда, получая информацию, внутри у человека будет появляться ощущение, что все это делалось только для него, в соответствии с его ценностями.
Ирина Губаренко: Когда интернет набирал обороты, много говорили, что скоро журналы просто исчезнут. Этого не случилось, и глянец по-прежнему сохраняет свой престиж, создает какую-то свою эстетику, особую культуру. Будущее за теми, кто обладает смелостью. Кто готов будет рисковать, пробовать, искать и одновременно с этим оставаться верным своему пути и своей интуиции.

shares