Кто-то из древних мудрецов на вопрос чему, по его мнению, следует обучать детей, ответил: «Тому, что им предстоит делать, когда они станут взрослыми». Это только кажется, что воспитанием ребёнка мы занимаемся, когда с ним разговариваем, ругаем или наказываем. Воспитание происходит каждый момент жизни. Нам очень трудно. Правила весьма условны и всегда в нужный момент ускользают из памяти. Но мы стараемся изо всех сил. Стараемся для того, чтобы плохое в наших детях стало хорошим, а хорошее – лучшим. Это сложная работа души. Думаешь: «Ну вот вырастет чадо – станет гораздо проще». Однако не тут-то было! Когда наши кровиночки взрослеют, всё только начинается. Как не вспомнить народную мудрость про детей и проблемы, которые вырастают соразмерно друг другу. Это так странно, когда твой ребёнок начинает устраивать личную жизнь… То есть, конечно, это совершенно естественно, но привык-нуть почему-то так непросто. И вот наступает момент: в доме появляется избранник или избранница. И с этим приходится считаться, приходится общаться с совершенно чужим тебе, в сущности, человеком. Сталкиваются менталитеты, характеры, целые миры по большому счёту. Сколько копий было сломано на этом ристалище! Сколько семей разрушено! А уж анекдоты про тёщу лучше и не вспоминать. Но мы и не будем вспоминать про тёщ сегодня. Мы попросим мужского совета. Как относиться к выбору ребёнка? Как правильно выстраивать отношения?

Геннадий Никитович Ямщиков,
председатель Центрального совета региональной общественной организации «Союз юристов Южного Урала», председатель комиссии по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами, заслуженный юрист России

– Часто доводится слышать, что до повзрослевших детей родителям невозможно достучаться, что ни к чему, кроме агрессии, советы не приводят. Однако я убеждён в обратном. Дети, если им спокойно объясняешь что-то на конкретных примерах, воспринимают советы вполне адекватно. У меня в этом смысле опыт богатый: две дочери, два зятя. Старшая 25 лет в браке, младшая – 15. К счастью, они проявили серьёзность при выборе спутника жизни. Главное же для родителей – не надо вмешиваться. Пусть молодые знакомятся, пусть сами определяют, любят друг друга или это временное увлечение. Дочкам я в своё время говорил: «Внимательно смотрите, думайте. Если решите вступать в брак, имейте в виду, что в жизни бывают сложности. Надо преодолевать их вместе. Обсуждайте проблемы, не рубите сгоряча. На этом моё вмешательство, собственно, заканчивалось. Другое дело, когда сами просят совета. Но и тогда нужно просто подсказать, ненавязчиво, во время непринуждённой беседы, а не настаивать на своём, категорически утверждая: «Это – плохо, это – хорошо».

Большое значение имеет и то, как дети относятся к родителям супруга. Очень важно наладить эти отношения, сделать так, чтобы родители избранника видели: их уважают. Они ведь сына вырастили, воспитали. А когда неуважение проявляется, то и настрой совсем другой. Это оказывает большое влияние на совместную жизнь. Не надо подразделять: моя дочь родная, а зять – чужой. Отношение должно быть ровное и к дочке, и к зятю. Если она в чём-то не права, не нужно защищать её только потому, что это твоя дочь. Когда-то и материальную помощь надо оказать, на первых порах особенно. Ведь финансовые трудности могут привести к распаду семьи. Причём опять же – помогать ненавязчиво, не акцентируя на этом внимания.

Мы с зятьями не просто родственники, мы друзья. Встречаемся часто, ездим вместе отдыхать. Ну и просто так посоветоваться они ко мне приезжают, если возникает необходимость. То есть… повезло мне, наверное, в жизни. 

Дмитрий Владимирович Малянов,
учредитель и стратегический директор «Центра Эстетической Реставрации «Визит к стоматологу»

– Узнав о том, какая тема задана рубрикой, я начал вспоминать классику.
В частности, «Горе от ума» Грибоедова. Там была героиня Софья. Нежная, умная, образованная… – в общем, прекрасная девушка. Как вы помните, она стояла перед выбором: два молодых человека, антиподы по сути. В отсутствие Чацкого Молчалин сумел расположить Софью к себе. А потом оказалось, что он двуличный человек с меркантильными намерениями. Я бы очень хотел, чтоб моя дочка, тоже Софья, кстати, в будущем не совершала таких ошибок. Ей пока только 8 месяцев, но очень важно правильно воспитывать этого маленького человечка, подсказывать, учить, что называется, разбираться в людях. Если вдруг когда-то в её жизни случится ошибочный выбор, воспользуюсь своим отцовским авторитетом и попытаюсь повлиять на ситуацию. Но это в добрачном периоде. Вмешиваться же в семейную жизнь детей, я считаю, не нужно. Из этого всё равно ничего хорошего не получится. Пусть сами во всём разбираются, притираются, дополняют друг друга.

Я не думаю, что социальный статус избранника будет иметь доминирующее значение. Однако порядочность, самостоятельность, надёжность непременно должны характеризовать этого человека. Собственно, это те качества, которые должны быть присущи любому мужчине. Ну и, конечно, важно, чтоб между молодыми было взаимопонимание. К этому надо стремиться. Это залог счастливой семьи.

Игорь Анатольевич Чайка,
глава представительства «BWP-Ost»
в Челябинске

Моей дочери 23 года. Ксюша закончила интернатуру Медицинского Университета, она зубной врач и сейчас вовсю занимается карьерой. Я считаю, что в этом возрасте нужно максимально заниматься своей работой, обеспечивать себе репутацию, «зарабатывать» имидж и опыт. Строить отношения и выходить замуж надо тогда, когда ты сформировался и уверен в своем будущем. Когда в поле зрения моей дочери появляется какой-нибудь мальчик, я отношусь к этому с большой настороженностью. Подключаю все свои ресурсы, чтобы узнать, что у него за семья, родители, круг общения. И однажды моя осторожность действительно пригодилась. Я немедленно вмешался, поговорил с дочерью и тем самым оградил ее от возможных неприятностей. Конечно, она переживала, были слезы, обиды… Но мы близкие люди. Ксюша понимает, что я хочу ей добра. Поэтому прислушивается.

Вячеслав Валерьевич Юсупов,
директор риэлтерской компании «Служба недвижимости»

– Есть большая разница, о чьём выборе идёт речь. К избраннику дочери одно отношение, к избраннице сына – другое. Я пока не переступил этот порог. Мои дети ещё не достигли возраста, для которого актуальна эта тема. Дочери – 13, сыну – пять. Но, безусловно, задумываюсь об этом и понимаю, что к выбору дочери буду относиться более трепетно, постоянно буду сравнивать с собой её любимого человека. Детям я всегда говорю, что самое главное – любовь. Без неё невозможно построить счастливую семью. Я консервативен в этом плане. Нужно любить своего избранника и быть любимым. Если дочь найдёт такого человека, полностью доверюсь, буду относиться к нему так же, как и она. Но прежде посоветую не торопиться, вести всевозможные диалоги. Только так можно сделать выбор взвешенный. Корректировку потом будет делать поздно. Детей заранее надо готовить к семейной жизни. Причём на собственном примере.

С сыном, уверен, будет проще. Ведь именно мужчина – организатор семейного благополучия. Но опять же буду на себя примерять: остановил бы я собственный выбор на этой девушке? Я доверяю своим детям, полагаюсь на трезвый ум. Мне импонирует роль пассивного советчика. Будут ли их избранники называть меня папой?.. Думаю, это искусственная модификация. Всё равно родные для меня дочь и сын, а их половинки – близкие. Лучше – дружеские отношения и взаимопонимание. Любить избранников дочери и сына я, конечно, буду. Но своих детей всегда буду любить больше.