+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Она может мгновенно установить контакт с незнакомыми людьми. Например, чтобы влюбить в себя студентов, ей понадобился всего лишь академический час. И дело не в том, что таким образом юноши и девушки выражали восхищение победой Ирины Леонидовны Котовой на всероссийском  конкурсе «Воспитать человека». Благодарили за то, что так поделилась педагогическим мастерством, что самим захотелось скорее в школу. Стать таким же классным «классным».

Ирина Котова

Как подержаться за счастье?

– Вот сейчас к Вам ребята-студенты подходили, рассматривали орден в форме звезды — приз за победу в конкурсе. Почему разрешили всем потрогать ценную, украшенную корундами и фианитами награду? — задаю первый вопрос Ирине  Леонидовне.
– Таким образом делюсь удачей. Два года назад, когда только начала готовиться к городскому этапу этого конкурса, учитель года 2006 Андрей Успенский на встрече с челябинскими педагогами предложил такую игру. Достал из кармана свой «Паркер», сказал, что ручка счастливая, и предложил всем желающим подержать ее. Загаданное при этом желание должно обязательно сбыться. Сейчас, после победы в конкурсе, я сделала примерно то же самое. Таких серебряных орденов с пламенным сердцем внутри в России всего пять. Два из них — в Челябинске (во всероссийском конкурсе «Воспитать человека» в номинации «Социальный педагог» победу одержала еще одна челябинка — Светлана Моисеева из школы №6.  —  прим. авт.) 

– Не жалко вот так делиться счастьем?
– На то оно и сердце, чтобы его отдавать. В нашей школе уже многие подержались за орден. А уж мои ребята — ученики 9 «А», чьим классным руководителем являюсь, — и подавно. Они знают, что это не я победила, а они. Эта наша общая победа, в которой ученики даже и не сомневались. Поэтому с орденом сфотографировался каждый. 

– Давайте и я подержусь за счастливую вещь.
– Пожалуйста!

Знак равенства

— Ирина Леонидовна, конкурс назывался «Воспитать человека». Что, по-вашему, значит воспитать ребенка?
– Понять его, помочь стать лучше, чем есть, раскрыть самые хорошие качества, о которых, возможно, даже и не подозревают окружающие. И  — видеть ребенка не таким, каким его хотят видеть другие, а таким, какой он изначально есть. Любить его таким, какой он есть. 

– Это модным словосочетанием «толерантное отношение» называется, да?
– Теперь многие вещи умными словами называют, но суть от этого не меняется. Дети разные. Кому-то просто не дают раскрыться жизненные обстоятельства. Поэтому нужно ребенку помочь. А кто может это сделать в школе? Классный руководитель. 

– Сейчас больше говорят о качестве образования, чем о воспитании…
– А я считаю, что между «учить» и «воспитывать» нужно поставить знак равенства.  И тогда у нас вырастет личность с ценностным отношением ко всему — окружению, событиям, традициям, родной стране.

– Хотите сказать, что классное руководство заключается не только в слежке за успеваемостью в учебе?
– Важно и то, и другое. Успешный в учебе ребенок, как правило, будет успешен во всем остальном. И наоборот. Поэтому надо помочь детям открыть в себе силы, зажечь в себе звездочку. Тогда каждый будет стараться, и найдет в себе ту образовательную траекторию, по которой пойдет дальше жизнь. 

Ирина Котова

Пятиминутки превратились в сорокапятиминутки

– Раньше классное руководство никак не оценивалось в денежном эквиваленте. Теперь учителям за это доплачивают. Но, согласитесь, кто выполнял такую работу для «галочки» — собирал деньги на обеды да проводил обязательный, но неинтересный классный час, так и продолжает делать. А кто отдавал душу детям, так и не вернул её обратно…
– Отношение к классному руководству у учителей действительно разное. Но я считаю, что если можно, к примеру, на заводе у станка простоять определенное количество часов, а потом пойти домой, совсем забыв о работе, то у настоящих учителей этого не получится. Педагог — это не должность. Ведь все 24 часа думаешь только о детях. Где бы ты ни был, с кем бы ни разговаривал, все мысли и беседы в итоге сводятся к школе, ребятам, их проблемам и радостям. 

– Вы учитель музыки. Это, прямо скажем, не основной предмет. В лучшем случае бывает раз в  неделю. Ничего, что вы мало видите учеников, классным руководителем  которых являетесь? 
– Я их вижу каждый день. Ребята приходят на 45 минут раньше, чем у них начинаются уроки. В 7. 15 утра мой класс уже в сборе. Что делаем? Общаемся. О чем угодно можем говорить. Можем уроки доделывать, если что-то было непонятно. Можем готовиться к КВНу — придумывать шутки. Традиция эта появилась у нас еще в пятом классе. Тогда ежедневно проводили пятиминутки вместо классного часа, потому что существуют такие вопросы, которые нужно мгновенно решить, нельзя отпускать ситуацию. Как-то так само собой получилось, что пятиминутки перед уроками превратились в сорокапятиминутки. На них приходить необязательно — это личное дело каждого. Но приходят все. 

Собрания не для галочки

– Подозреваю, что и родительские собрания папы и мамы учеников посещают с удовольствием. О чем, кстати, с ними говорите? 
– О хорошем. О плохом — только в индивидуальном порядке и ни в коем случае ни при всех. А часть собрания всегда посвящаю родительскому всеобучу. Ставится какая-нибудь проблема — показывается, как её решать. 

– Чему посвящено последнее родительское собрание?
– Сейчас говорим об ошибках выбора профессии, то есть о правильном выборе детьми своей дальнейшей траектории. Всё-таки девятый класс. Некоторые родители заранее наметили путь своему ребенку. А ведь у него могут быть данные совершенно другие! Поэтому перед родительским собранием с помощью психолога проводим для детей различные тесты. Смотрим, какую профессию рекомендуется выбрать человеку, имеющему те или иные наклонности. Ребята говорят: «Так это же правда! Так и есть на самом деле!» Отвечаю: «Вот и несите данные тестов домой». Потом разговариваем об этом с родителями. Ломать ребенка не стоит. Да, если вы захотите, сын или дочь принесет вам диплом и скажет: «Вот это — ваш. А теперь я пойду учиться тому, чего сам хочу». 

– Какие темы обсуждали с родителями в прошлом году?  
– «Знаю ли я своего ребенка», «Учитесь понимать своего ребенка», «Как помочь своему ребенку быть успешным в учебе». На некоторые собрания приходил наш школьный психолог. 

Ирина Котова

«Хочу. Могу. Надо». И наоборот

– И как помочь ребенку быть успешным в учебе? Вот к примеру, один из ваших учеников плохо учится. Что будетет делать? О чем поговорите с ребенком, а о чем — с его родителями?
– У меня  в классе нет таких, кто плохо учится. Ребята уже все хотят получать знания, каждый выбрал себе какое-то направление и знает, что ему надо. Дело в том, что мы с детьми живем по принципу «Хочу. Могу. Надо». Это очень хорошая триада, в которой слова переставляются местами. Например,  сейчас  у девятиклассников на первом месте — «надо». Надо получать образование, надо реализовываться, чтобы потом было и «могу», и «хочу». 

– Допустим, ребенок — лентяй. Как заставляете его учиться?
– Заставляю полюбить себя. В индивидуальной беседе говорю: «Ты же можешь учиться. Вот посмотри: твой IQ, интеллектуальный коэффициент такой высокий! А ты просто ленишься». Подвожу разговор к тому, что ребенок мне обещает, что исправит плохие оценки. Я ему: «Верю тебе. Надеюсь на тебя». После этого не бывает такого, чтобы не исправился.

– С родителями по этому поводу разговариваете?
– Только если не удается решить вопрос с ребенком. Раньше к родителям обращалась чаще. Сейчас дети уже сами большие, с ними можно договориться.

Кому верить?

– Давайте разберем другие педагогические ситуации. Что делаете, если у ребенка плохое поведение на уроках? 
– Если на плохое поведение моего ученика жалуется учитель, то выслушиваю и ребенка. Одного. Спрашиваю, как было на самом деле. Потому что просто на слово учителю не хочу верить. Каждый может быть не прав: или послышится что-то не то, или перепутает, кто шумел. Если ученик говорит, что всё было не так, как преподносит педагог, верю. Если слова учителя подтверждаются, спрашиваю, какой из всего этого вывод нужно сделать. «Пойду извинюсь», — ответом удовлетворена. 

– Если заметили, что ученик курит… 
– Я с этим ничего не могу поделать. Это считается личным делом каждого. Запретить курить в состоянии только родители. Классный руководитель может просто объяснить, к чему приведет вредная привычка.

– Ирина Леонидовна, вы спокойный человек?
– Я взрывной, очень эмоциональный человек. Но считаю, что правильнее детям сказать: «Я вас уважаю. А вы себя уважаете? Почему я на вас должна кричать? Если вы взрослые, то и поступки у вас должны быть  соответствующие».

– Чего, как учитель, вы не можете себе позволить?
– Оскорблять или унижать детей.

– Заповеди, которых придерживаетесь в работе с ребятами, есть?
– Мы соавторы во всех делах. Каждая идея ребенка бесценна и обязательно берется на вооружение. Мы стремимся наполнять жизнь событиями. Не живем так, чтобы плыть по течению, а иногда плывем против. Знаем, что успех друзей — это путь к нашему совершенству. И я очень рада, что многие заповеди ребята соблюдают. 

Ирина Котова

Все азы педагогического мастерства лучший классный руководитель нашей страны постигала на собственном опыте. На любой вопрос у нее есть свой ответ, из каждой ситуации — выход. «Как педагогу быстро установить контакт с незнакомыми людьми? — спросили её студенты педуниверститета». «Да просто — ответила. — Вот вы —  историки, пришли давать первый в своей жизни урок. Придумайте такие вопросы по теме, на которые дети смогут без труда ответить. Чтобы ученики поверили, что они  тоже что-то знают. И на каждый правильный ответ делайте от доски шаг вперед. И когда дойдете до детей, поймете, что контакт установлен». 

Pin It on Pinterest

Share This