Он пришёл к нам, чтобы изменить судьбу каждого. Или, во всяком случае, – внести в неё уточнения. Он живет и развивается по собственным, никому не известным законам. Именно поэтому эксперты не спешат делать прогнозы. Для одних кризис – кошмарный сон, для других – момент истины. Для кого-то – испытание, которое необходимо постараться пройти достойно, для кого-то – неожиданные возможности, которые нужно не упустить. Каждый выбирает для себя верное определение, анализирует ситуацию, делает выводы, принимает решение. Но, в любом случае, жизнь стремительно трансформируется. Причём, процесс не обходится без определенных плюсов. Об этом рассуждают сегодня эксперты «Миссии».

Михаил Васильев,  
директор компании «ЭНЕРГОСПЕЦСЕРВИС»

Кризис – это время больших проблем и больших возможностей. Вспомните: когда не было кризиса, казалось, что всё гладко, эйфорично, и многое упускалось из виду. Но с кризисом начались проблемы, в первую очередь, финансовые. И это заставляет думать в три раза больше и в три раза больше прилагать усилий. При этом стараешься задействовать те инструменты, которые раньше, по тем или иным причинам, не использовал. По яркому выражению основателя компании Intel Эндрю Гроува: «Плохие компании в кризис разрушаются, хорошие переживают невзгоды, а великие компании от потрясений становятся только лучше». Другими словами, кризис – это как болезнь, если переболеешь, то получаешь некий иммунитет, в этом смысле кризис, конечно, полезен.

Анжела Кучерявая, 
директор компании «САНТА»

Честно признаюсь, я этого кризиса ждала и знала, что он будет. В Российской Академии государственной службы, в которой я в данный момент учусь, кризис предсказывали еще за год до наступивших событий. Поэтому для меня это не потрясение. Для нашего предприятия кризис – не только время испытаний, но и возможность мобилизации ресурсов. Сегодня, когда все сокращают рабочие места, мы активно набираем новых сотрудников. Раньше работники, относящиеся к сфере нашей деятельности, особенно не утруждались. А говоря напрямую, – не хотели работать качественно. Кризис все поменял, теперь у нас появилась возможность выбирать. Так что во всем можно найти свои плюсы. 

Дмитрий Серов, 
генеральный директор группы клиник «Стоматологическая практика»

– Кризис – это время испытаний и больших возможностей. Думаю, что нынешние события в большей степени отражаются на компаниях, активно использовавших заемные средства. На тех клиниках, которые начали, но не успели завершить обновление оборудования или запуск новых проектов, поскольку процесс этот требует значительных капиталовложений. «Стоматологическая практика» в 2008 году завершила инвестиционную программу, которая предусматривала, во-первых, географическое расширение, а во-вторых, модернизацию и наращивание технической базы. За четыре года мы открыли четыре клиники, и в четыре раза увеличили количество рабочих мест стоматологов. Сейчас, когда многие компании сокращают расходы и персонал, мы набираем сотрудников, увеличиваем время работы клиник, внедряем новые сервисные предложения. Кризисный период мы планируем использовать для роста и приобретения активов. Готовы к покупке и аренде стоматологических клиник, профильных помещений и оборудования. Более того, предлагаем антикризисное управление для стоматологических компаний, которые переживают сейчас непростые времена.

Светлана Видгоф,
креативный директор АО «Бовид», хозяйка ресторана «Премьер»

Кризис – это, наверное, и испытания, и возможности. В принципе, создание ресторана мы планировали заранее, он входит в структуру бизнес-холла «Бовид» – восьмиэтажного офисного здания.  Новые возможности в период кризиса мы пытаемся найти сами, для того чтобы предприятие зарабатывало, чтобы было эффективным, и чтобы все траты поскорее окупились. Интерьер получился достаточно дорогой. Радует, что многое успели сделать до кризиса – сейчас цены выросли процентов на сорок. В кризис многие заведения прекращают своё существование, зато возникает здоровая конкуренция, и качество обслуживания выходит на более высокий уровень. Во время кризиса рождаются новые идеи. Сегодня ресторанными музыкальными программами никого не удивишь. Нужно было найти свою нишу и в этом плане. Родилась идея неожиданного использования экрана, благодаря которому посетители «Премьера» могут видеть проспект Ленина в режиме реального времени. Теперь у нас демонстрируются черно-белые фильмы (Чарли Чаплин, Феллини), тапёр наигрывает джазовые композиции… Раритетное пианино я искала очень долго. В итоге приобрели инструмент 1909 года со следами прожитых лет. 

Что же касается испытаний… Безусловно, были опасения, ведь люди сейчас задумываются о финансах, стараются экономить. Между тем, у нас уже есть постоянные клиенты. Ресторан не пустует ни днём, ни вечером. Поэтому возможностей я вижу больше, чем испытаний. Жизнь-то продолжается.