На вопрос что такое счастье, руководитель Центра Современной Стоматологии “Вэладент” Ольга Достовалова отвечает не сразу. -Наверное, самое больше счастье — это когда ты и твои дети становятся одной командой, — размышляет Ольга Андреевна. Когда у тебя есть любимая работа, когда ты состоялся как личность. Когда не боишься испытаний и трудностей, потому что без несчастья не понять, что такое счастье…

К своему призванию Ольга Достовалова пришла, можно сказать, случайно. Мама одной из подруг, преподаватель свердловского мединститута, рассказала, что их вуз начал подготовку будущих стоматологов, а стоматология и есть та отрасль, с которой начнется прорыв нашей медицины к новым технологиям. Ольга почему-то сразу в это поверила и по окончании математической школы в Екатеринбурге поступила не в УПИ, как остальные одноклассники, а на стоматологический факультет мединститута. С тех пор прошло немало лет,  но она ни дня не пожалела о своем профессиональном выборе. И вообще, никогда ни о чем не жалела.

Ольга Достовалова

От первого пациента до собственной клиники

В вузе Ольга занималась в студенческом научном обществе, изучала вопросы микробиологии и хирургической стоматологии, а после окончания института с «красным» дипломом приехала в Челябинск в стоматологическую поликлинику № 4. 

– Поликлиника не только не уступала екатеринбургским, но по многим параметрам и превосходила их, – вспоминает Ольга Андреевна. Врачи работали на чешских установках, современном пломбировочном материале, да и сама организация труда была более прогрессивной и рациональной.

– А первого своего пациента помните?
– Конечно. Это был молодой человек, и мне нужно было за час вылечить два его кариеса и пульпит. Первая мысль – это же море работы, я ни за что не успею! Но успела, справилась, хотя признаюсь, первый больной дался мне с потом. Стоматолог – из тех профессий, где знания не отделимы от умений, которые вырабатываются годами, и новичку всегда труднее.

Поработав практическим врачом и на себе испытав, насколько непросто его подготовить, Ольга перешла преподавателем на зубоврачебное отделение Челябинского медучилища. Его выпускники получали диплом зубного врача, поэтому конкурс сюда был едва ли не как в институт кинематографии. Ольга с головой окунулась в новую для нее сферу деятельности. Ей нравилось работать с молодежью, видеть, как профессионально взрослеют вчерашние выпускники школ. Логическим продолжением этой работы стало поступление в столичную аспирантуру, где Ольга Андреевна успешно сочетала учебу с работой в одной из московских клиник, а после защиты кандидатской диссертации вернулась в Челябинск. Работала в частных клиниках, вынашивала идею собственного бизнеса и растила двух сыновей – Алексея и Андрея, для которых оставалась внимательной и любящей мамой. 

В 1999 году у нее появился небольшой кабинет в помещении по пр. Победы, 160, где она впервые предложила пациентам лечение в четыре руки. Этот метод, который Ольга Андреевна переняла у московских коллег, заключался в том, что каждый доктор работал с персональным ассистентом (в Челябинске в то время на несколько докторов полагалась одна, ни за кем конкретно не закрепленная медсестра). Кроме того, появились новые технологии, анестетики, приметы комфорта, к профессиональному опыту О. Достоваловой прибавился административный. Наконец, она почувствовала себя внутренне готовой к организации собственной большой клиники. Так в 2003 году на ул. Каслинской, 99-в открылся «Витадент», в 2006 году переименованный в «ВэлаДент».

Ольга Достовалова

Честный чек

Самым главным в жизни любого профессионального сообщества Ольга Достовалова считает умение создать коллектив единомышленников, работающих по честным правилам. 

– Одно из кардинальных отличий нашей клиники в том, что цена на услуги не разбивается на микропрайсы, – говорит Ольга Андреевна. Мы сразу называем пациенту конечную стоимость, объясняем, как будет проходить лечение, в чем его смысл. Вообще очень важно сделать пациента своим союзником. С помощью Интернета стоматология становится все более открытой и понятной, люди уже представляют, что они хотят от нас, и что мы можем им предложить. И мы это только приветствуем.

– Научатся ли ученые клонировать зубы?
– Конечно. Но если у человека нет привычки за ними ухаживать, то ни клоны, ни имплантаты не помогут. Придти в клинику, сказать: вы волшебники, сделайте мне то-то и то-то, а я постою в стороне – неправильная позиция. Стоматолог вылечит болезнь зуба, а предупредить причину ее появления должен сам пациент. Об эффективности профилактики свидетельствует пример Швеции: у них один человек из ста страдает кариесом, в России – 99. Поэтому с первых дней создания клиники мы стали уделять внимание вопросам предупреждения стоматологических заболеваний. Воспитали из своей среды гигиениста, который стал чемпионом России. Добились других весомых побед, и в итоге получили право проводить на своей базе чемпионаты среди гигиенистов Урала. Ежегодно отправляем каждого из специалистов на учебу, после чего они делятся полученными знаниями со всем коллективом. Недавно из Голландии вернулась наш гигиенист Наталья Озеранская. 

Ольга Достовалова

Из Лондона в Челябинск на лечение 

Люди, которые когда-либо лечились у Достоваловой, обычно остаются ее пациентами на всю жизнь. Одна из ее пациенток, студентка престижного университета в Англии, специально прилетела к ней, чтобы вылечить периодонтит. Вылечила и снова улетела в Лондон. 

– Ольга Андреевна не только высокопрофессиональный специалист, но и редкий руководитель, – говорит менеджер клиники Оксана Ундерских. – Каждый из врачей, пришедший в клинику, растет как профессионал. Ольга Андреевна делится секретами и богатым опытом с коллегами, помогает находить оптимальное решение проблемы. С ней можно вступить в диалог, можно поделиться наболевшим, попросить о помощи. Когда в нашем коллективе заболела одна из медсестер и понадобились средства на дорогостоящую операцию, именно Ольга Андреевна взяла на себя решение сложных финансовых вопросов. Кроме того, она ведет большую просветительскую и благотворительную работу. «ВэлаДент» является спонсором конкурсов «Маленькая Мисс Челябинск», «Поделись улыбкою своей», выступает за внедрение государственной программы профилактики стоматологических заболеваний детей, проводит «Уроки здоровья» в школьных летних лагерях, адаптирует европейские программы профилактики кариеса. 

Средний возраст сотрудников «ВэлаДент» – 31 год. Каждый из них прошел школу Достоваловой, с каждым она поделилась профессиональным мастерством, теплом и энергией души. 

Ольга Достовалова

Учите сопромат

– Вы учились в США, знакомы с их системой оказания стоматологической помощи. Скажите, почему у них такие белозубые улыбки? Дело в генах?
– Американцы – открытые люди, и привычка улыбаться у них в крови. Существуют даже упражнения для того, чтобы научиться улыбаться. Голливудская улыбка – вершина этого умения, она возникла как ответ на потребность в положительном киногерое, но потом стала достоянием всех слоев общества. Если ты потерял свои зубы (что делает человека инвалидом, я в этом уверена), то голливудская улыбка, конечно, оптимальный выход из положения. Но самое лучшее – беречь собственные зубы, это дар природы. Что же касается генов, то я думаю, они у нас не хуже, но у американцев лучше развиты гигиенические традиции. Если родители не умеют правильно чистить зубы, то как они научат этому своего ребенка?

– Не возникало ли у вас желания переехать в США?
– Люди едут за самореализацией, а я прекрасно самореализуюсь здесь. Зачем уезжать?

– Тогда к чему вам курсы английского языка, вы и так неплохо его знаете?
– Без погружения в языковую среду навыки забываются, надо их поддерживать. Кроме того, это хорошее средство для тренировки памяти. Американцы к изучению иностранного языка прибавляют изучение абсолютно незнакомого предмета, который дает работу мозгу и сохраняет его от возрастного распада. Вы гуманитарий? Изучайте сопромат, это убережет вас от маразма в старости. 

Ольга Достовалова

Династия

 Мечта Ольги Достоваловой о семейном бизнесе, похоже, начинает сбываться. Старший сын Алексей не просто является коммерческим директором клиники, он главный генератор творческих идей в коллективе. Последний проект Алексея – открытие Центра ортодонтии и детской стоматологии «Вэладент-Junior» на ул. Курчатова.

– Эта клиника не похожа на существующие в России, – рассказывает Ольга Андреевна. – Большая игровая зона, детские интерьеры, технологии, рассчитанные на самых маленьких пациентов, современное оборудование, кабинеты для мальчиков и девочек. Огромное внимание будем уделять вопросам профилактики. Главная цель – вырастить здоровое поколение. 

– У вас есть еще младший сын Андрей…
– Он тоже собирается стать стоматологом. Ему нравится эта профессия.

– Есть и сестра-стоматолог, как две капли воды похожая на вас …
– Мы с Татьяной близнецы. Когда няня приводила нас в детский сад, ее просили одевать нас по-разному – чтобы можно было различать. Потом сказали: одевайте, как хотите, все равно мы их не различаем. В школе нас тоже путали, да и в институте такое порой бывало. Сейчас сестра работает в одной из екатеринбургских клиник. Мы с ней ежедневно перезваниваемся, у нас нет секретов друг от друга, между нами теснейшая связь – родственная, профессиональная, мистическая.

– Получается, у вас стоматологическая династия?
– Современная стоматология настолько сложна, что для переработки и использования накопленной в этой отрасли информации, нужен опыт нескольких поколений. Так что все закономерно.

Ольга Достовалова

Будни как праздники

У Ольги Достоваловой есть одна особенность: чем бы она ни занималась, она все делает с удовольствием. Она получает колоссальную энергетическую подпитку от общения с сыновьями. Ей доставляет огромное удовлетворение работа. Она не мыслит себе жизни без домашних питомцев – собаки Макса и кота Сени, азартно играет в большой теннис, катается на горных лыжах, водит машину. И даже если предстоит просто убрать снег на даче, относится к этому событию не как к рутинной обязанности, а как к маленькому приключению, празднику. 

– Недавно мы с Андреем сели в машину и поехали на дачу снег кидать, – делится впечатлениями Ольга Андреевна. – И получили непередаваемое удовольствие от белизны, чистого воздуха, незатейливости загородного быта. И летом там чудесно: цветы, которые мы посадили собственными руками, запах земли и свежескошенной травы…

Наверное, в этом и состоит мудрость жизни – искать и находить в ней не мрак и негатив, а свет, радость, возможности для созидания и самореализации. Доктор Достовалова обладает этим искусством в полной мере.