Вы когда-нибудь испытывали страх перед будущим? Впрочем, что за вопрос. В России это перманентный страх. К сожалению, именно он заставляет нас выживать в стремительно меняющихся условиях. «И вечный бой, покой нам только снится» — это уже не строчки великого поэта Блока. Его слова давно стали народными. 

Когда у меня появились дети, я стала испытывать этот страх еще чаще.  И именно дети учат меня избавляться от него. Я смотрю на них и пытаюсь запомнить каждый момент их  взросления, их обретения опыта, познания жизни. Но посторонние страхи, тревоги, сиюминутные переживания крадут у меня ощущение полной жизни, не дают насладиться  общением с детьми. Чтобы пробиться к своим малышам через стену собственных мыслей, мне приходится прикладывать усилия. Потому что дети хотят владеть вниманием матери целиком и полностью. 

Недавно мой двухгодовалый сын произнес фразу дня. На стуле лежал журнал. На его обратной стороне прекрасная женщина рекламирует нижнее белье. Естественно, обнаженная дама мешает ребенку усесться на стул. Тогда он говорит: «Папа, убери тетю с пупиком».  

То есть пока моему мальчику мешают раздетые тетеньки. Его взгляд останавливается только на пупке, который он сравнительно недавно обнаружил и у себя. Но ведь наступит время, когда ситуация поменяется? Как мне тогда реагировать?

 «Цветочки… Все это еще только цветочки», — скажут мне бывалые родители. Я понимаю, но каждый проживает эту жизнь самостоятельно, чужие советы не всегда помогают. Вот и приходится гнать от себя страхи. 

В нашей семье нельзя закрывать лицо руками. Дети с него все читают. Если не видят лица, значит под руками ты прячешь слезы, обиду или свой страх. Им непременно надо увидеть глаза. Они буквально отрывают руки от лица, гладят по голове, а старший приговаривает: «Не пачь, не пачь, все хаасо». Поэтому даже когда я на секунду хочу  уйти в себя, я не закрываю лицо руками. Зачем их пугать?  

А пока наш маленький мужчина учится завладевать вниманием дам любого возраста. Удивительно, как много способов знают мальчики, чтобы растопить женское сердце. Откуда в них это берется, с каким молоком матери они впитывают это? Почти как у Толстого про Наташу Ростову. Где он научился так полу-улыбаться, прятать хитрые глаза, а потом резко и дерзко задирать подбородок, показывая все зубки? Мы с мужем так не умеем. Сегодняшние дети очень артистичны, открыты, мобильны и тем они уязвимее. Я не знаю, как мы, взрослые, можем их защитить от всего негативного,что есть в нашем мире. Но так было всегда. Все родители проходят через подобные страхи. С ними надо мириться, жить, принимая всё со смирением, как все тот же Лев Толстой. У него  была большая семья. Он знал, о чем говорил.