Июль 1941. Берлин. Геббельс организует приём в честь «скорого» взятия Москвы. Неожиданно рейхсканцлер обращается с вопросом к очаровательной белокурой актрисе:
– Не думаете ли Вы, мадам, что Рождество мы встретим в Москве?
– Нет, – отвечает она.
– А почему нет?
– Французы не смогли совладать с русскими пространствами.
– Но мы не французы. Мы освободим Россию от гнёта большевиков.
– Это вам не удасться, герр министр, перед нашествием русские будут солидарны, как никогда.
Кто эта дама, позволяющая себе спорить с рейхсканцлером?
Имена её родных известны во всем мире. А Ольгу Константиновну Чехову на Родине почти не знают. Фильмы с её участием в России не показывали ни разу. Племянница Антона Павловича и Ольги Леонардовны и супруга Михаила Чехова в СССР была персоной нон-грата.
Звезда нацисткого кино, подруга Магды Геббельс , Евы Браун и Лени Рифеншталь, фаворитка фюрера, кем была она: авантюристкой, ставившей личную выгоду выше совести, или тайным агентом НКВД в самом сердце Третьего рейха?
Чеховы и Ольга
В 1897 году в семье брата знаменитой актрисы, Константина Леонардовича Книппера, родилась дочь, названная в честь тетки-актрисы. Книпперы – обрусевшие немцы, осевшие в России в начале XIX века. В семье было трое детей. Любимица отца Оленька славилась хрупкой, словно прозрачной красотой. Но за внешностью фарфоровой куколки скрывался стальной характер. Многие отмечали необыкновенное самообладание и силу воли юной Книппер. Она всегда добивалась того, чего хотела.
В 1914 Оленька приезжает из Петербурга в Москву к любимой тете и почти сразу начинает участвовать в постановках МХАТА. Она блистает в кругу московской богемы. В нее влюблены племянники Антона Павловича: Владимир и Михаил. Оленька выбрала Михаила, а неудачливый соперник спустя три года застрелился. Молодые тайно обвенчались. Ольге было 17, Михаилу – 23. Он восхищался юной супругой: «Жена моя красавица! Жена моя – не по носу табак…» Для родных их союз стал шоком! «Не уследившая» Ольга Леонардовна в истерике требовала возвращения «блудной» племянницы, мать Михаила не приняла Ольгу.
В 1916 году у Чеховых родилась дочь, при крещении нареченная любимым семейным именем – Ольга, но всю жизнь её звали Адой.
Ольга Константиновна вращалась в высшем обществе и имела множество богемных друзей. В числе её поклонников — Вахтангов, Горький, Добужинский, сыновья Станиславского и Качалова. Но все они, признавая, что Оля «чертовски пленительна», не считали её серьезной актрисой.
Внешне в жизни молодых всё было прекрасно. Но за счастливым фасадом скрывалось семейное горе. Михаил запойно пил, в семье гремели скандалы, масла в огонь подливала свекровь, ненавидевшая невестку.
Разлука и новая жизнь
В воспоминаниях Михаила Чехова есть такие строки: «Уходя, Ольга обернулась и сказала: «Какой ты некрасивый. Ну, прощай. Скоро забудешь». И, поцеловав меня дружески, ушла». С помощью влиятельных друзей ей удалось выправить документы для отъезда в Германию для учебы и поправки здоровья. Назад она не вернулась.
В Германии она вновь вышла замуж, за Фридриха Яроши, австро-венгерского офицера, авантюриста, выдававшего себя за писателя. Покинул Родину и Михаил Чехов. Всю жизнь он тосковал по Ольге, которую не сумел удержать. Любимой дочери Ольге (Аде) он завещал небольшое имение в Сан-Франциско.
Вторая попытка создать семью потерпела фиаско. Нужно было зарабатывать на жизнь самостоятельно в чужой стране, не имея поддержки, с маленькой дочерью на руках. Ольга начала с проходных ролей в заштатных театриках. Высокомерные друзья её московской юности оказались неправы, отказывая ей в таланте… Кроме несомненного таланта актрисы, у нее был еще один секрет — невероятное женское обаяние.
Так за 8 лет в Германии иммигрантка сделала головокружительную карьеру в кино, став «государственной» актрисой Третьего Рейха.
Триумф «белокурой бестии»
Дебютировала она в фильме «Замок Фогелед» (1921 год). А после фильма «Мулен Руж» проснулась любимицей сентиментальной немецкой публики. Ее приглашали сниматься мэтры мирового кинематографа, среди них Альфред Хичкок. Продюсеры охотно эксплуатировали славу «новорожденной» звезды. В 1923 Ольга Чехова принимает немецкое гражданство.
Предложения ролей сыпались со всех сторон. В 1936 Ольга в третий раз выходит замуж, за бельгийского миллионера Марселя Робинса. Но Робинс оказался слабым человеком, а Ольга слабость презирала. Спустя два года они развелись, и Чехова окончательно посвятила себя кинематографу. Её традиционный «рабочий ритм» – 7 фильмов в год. Имя Olga Chehova стало известно буквально всем в Германии. В 1930 году у звезды немецкого кинематографа появилась соперница, Марлен Дитрих. Но Марлен не ужилась с нацистким режимом и эмигрировала в США. Ольга тоже была приглашена в Штаты, но предпочла Германию. С приходом к власти Гитлера этот поступок оценили.
Двойная игра
Зимой 1933 года в квартире Ольги раздается звонок: «Вам нужно прибыть в рейхстаг. Незамедлительно! За вами пришлют автомобиль».
Вот как описывает Ольга Чехова свою встречу с будущим фюрером: «Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. Поразительно, почти непостижимо, его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя масс». После знакомства с Гитлером популярность Ольги Чеховой выросла «почти до пугающих высот».
Такую возможность грех было не использовать… О том, что Ольга сотрудничала с НКВД, свидетельствуют многие серьезные источники, хотя в мемуарах «Мои часы идут иначе» сама актриса эти факты опровергает.
В 1993 году старейший чекист Павел Судоплатов называл Ольгу Чехову «одной из сверхсекретных агентов Берия и Сталина». То же говорил и Серго Гегечкори (Берия) в своей книге «Личные агенты отца», где он называет Чехову «опытнейшей советской разведчицей». По некоторым данным, именно Ольга Чехова сообщила нашему командованию время танкового удара немцев под Курском.
Чехова должна была обеспечить агентам НКВД доступ к Гитлеру с целью убийства, группа уже находилась в Германии, но Сталин в последний момент отказался от этого проекта, опасаясь, что только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза.
Завтрак у Чеховой
Весной 1945 года, в самом конце войны, над Чеховой повисла угроза ареста. Акцию осуществлял Гиммлер. Ольге удалось узнать об этом и каким-то невероятным образом отсрочить арест до утра. Когда наутро эсэсовцы во главе с Гиммлером вошли к ней в дом, они застали актрису за утренним кофе в компании Гитлера.
В воспоминаниях Чеховой Гитлер так сообщал о своем расположении: «Я беру, фрау Чехова, над вами шефство, а не то Гиммлер упрячет вас в свои подвалы. Представляю, какое у него досье на вас».
«В застенках» НКВД
В мае 1945 Ольга Чехова исчезла из Берлина. На специальном самолете она была доставлена в Москву и помещена на конспиративной квартире Главного управления СМЕРШ. Здесь ее допрашивали о связях с фашистскими руководителями Германии. Допрос вел начальник контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Серго Гегечкори в книге «Мой отец — Лаврентий Берия» утверждает, что Абакумов не мог знать про тайную миссию Ольги, так как документов, подтверждающих это, не существовало. Лаврентий Берия считал, что «настоящего нелегала через аппарат пускать нельзя».
Тем не менее, условия жизни Ольги совсем не напоминали плен. В дневнике она отмечала, что все офицеры и обслуживающий персонал были «обходительны, вежливы и внимательны с ней». «Меня здесь балуют и выполняют все мои желания. Прислали лучшего парикмахера, вино, продукты: икру, лимоны… Достаточно было одного моего намека, что дочь, оставшаяся в Берлине, нуждается в продуктах, как это уже урегулировали. У меня есть радиоприемник, цветы, духи, лучшие книги».
В итоге по личному распоряжению Берия Ольгу Константиновну отпустили в Германию.
Последние кадры
Ольга жила в ГДР, но ей разрешали ездить повсюду – в американскую зону, в Австрию, на гастроли, на съемки. Вероятнее всего, Лаврентий Павлович «подкармливал» столь ценный кадр, вынашивая план объединения двух Германий. Берия собирался использовать ее для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Вплоть до начала семидесятых Ольга Константиновна много снималась. Всего за свою жизнь она сыграла в 145 фильмах. В 1954 Чехова засобиралась в СССР: хотелось навестить могилы предков и повидать друзей. Но на Родине её никто не ждал. Затем до самой смерти она ничего не хотела слышать о России, и выключала телевизор, если показывали кинохронику военных лет.
В 1965 актриса, славящаяся неувядающей красотой, основала косметическую фирму имени себя. Дела фирмы шли вполне успешно. Клиентки свято верили в то, что семидесятилетняя женщина, сохранившая красоту, подскажет и им «секрет вечной молодости». В 1973 году вышли в свет её мемуары «Мои часы идут иначе», но в них было больше вопросов, чем ответов.
Умерла Ольга Чехова в возрасте 83 лет от рака мозга. Немецкие газеты вышли с заголовками о смерти кинозвезды. Имя её и по сей день окутано домыслами и догадками. Она вела безмолвный диалог с судьбой, которой всегда распоряжалась сама. Никто не умел, как это умела она, прямо смотреть в глаза и скрывать истину. Она шла по жизни шутя, но что в это время творилось в её душе?..