О грехе пишут многие религии – православие, ислам, иудаизм. Я так и не смог понять, в чем суть греха. Но испытал я ощущение страха, унижения и депрессии. Тогда я пустился в путь познания. Вспомнил своего друга Эдуарда Кушнировича и спросил его, что ЭТО за страшная штука – ГРЕХ. Он ответил: «не так страшен черт, как его малюют». Он мне рассказал совсем немного, но сразу всё стало понятным.

 Самое древнее учение в Книге книг – Торе. А ей более трёх тысяч лет. И самое раннее упоминание о грехе я обнаружил именно здесь. Это было уже после изгнания из рая Адама и Евы. Но даже проступок первой женщины не назывался грехом. Она соблазнилась познать Добро и Зло. Нарушив запрет, жена Адама внесла дисгармонию в мир. Но и это не расценивалось, как грех. Хотя Бог весьма осерчал, и за плохой поступок её и её мужа наказал. «Выселил и изгнал». В новом мире Адам и его жена родили двоих сыновей. Каин и Авель росли и стали трудиться. Один занялся земледелием, другой – скотоводством. Прошло время, и они принесли дары Богу. И Бог сделал выбор, склоняясь к дарам Авеля. 

«…и досадно стало Каину, и поникло лицо его /6/ и сказал Господь Каину: почему тебе стало досадно и почему поникло лицо твое? /7/ ведь если клонишься к добру, то простится тебе, если же не клонишься к добру, то у двери грех лежит, и к тебе влечение его; ты же должен властвовать над ним». Книга Брейшит, 4: 5-8

Вот оно – первое упоминание о грехе! Что же зашифровано в этих словах? И Эдуард Кушнирович мне поведал:  первое, на что надо обратить внимание и что бросается в глаза, это фраза – ведь если будешь делать добро – простится тебе – значит, Добро – это такое дело, за которое ты так же, как и за Зло, будешь просить прощения. 

Второе, что требует опять внимания, это продолжение фразы – если же не добро, то грех лежит у дверей твоих – Бог не указывает, что не Добро обязательно есть Зло. Он указывает данное состояние, как ГРЕХ. Значит, грех – это некое третье явление, и он – ни Добро и ни Зло. Тогда в чем смысл и содержание греха? Мы видим, что Каин и Авель любят Бога. И каждый ему приносит свои дары и надеется, что Бог примет именно его дар и будет за это его любить больше. Однако Бог делает выбор в пользу Авеля. Каин испытывает досаду и «…лицо его поникло». Что происходит с Каином? Он раздосадован, разочарован и огорчен. Его мечты и надежды рухнули, то есть оказались ИЛЛЮЗИЕЙ. Бог видит, что задумал Каин, и чтобы уберечь его от убийства, обращается к нему и спрашивает: «почему тебе стало досадно и почему поникло лицо твое?» Бог, задавая свой вопрос, дает возможность Каину оценить ситуацию, осмыслить, прийти в себя и отказаться от убийства. Бог дает возможность Каину остыть – вернуться к реальности и понять, что не Авель виноват в выборе, который сделал Бог. И иллюзия Каина в том, что убийство Авеля его спасет. Бог наделил человека свободой выбора, однако время уходит зря, Каин не вышел из иллюзии и выбрал братоубийство. Однако даже не братоубийство называется грехом, а именно иллюзия как причина, а убийство же – это результат. 

Если человек не умеет мыслить категориями Добра и Зла, он попадает в мир иллюзий и заблуждений, где Добро путает со Злом, а Зло с Добром, или смешивает и сращивает эти понятия, получая некое *доброзло*. Человек отрывается от реальности и перестает соблюдать Божественный порядок. Именно в этом и СОДЕРЖАНИЕ ГРЕХА. Мы можем в грехе жить вечно, либо грешить время от времени.

 И вот мое открытие! Я понял: ни зло и ни добро, а именно грех всегда приводит нас к неудачам, разочарованиям, депрессии и болезням. Грех уводит нас из настоящей жизни, где мы реально можем радоваться земным благам: своим родителям, детям, жене, себе и своему здоровью, работе, природе, успехам и способности преодолевать неудачи. Грех – это жизнь в иллюзиях. 

Например, дети считают, что сигарета и наркотики делают их взрослее, и это престижно. Взрослые, желая развеять эту иллюзию, встречают сопротивление детской иллюзии о мире. Но большой грех – большое заблуждение. И часто подростки в большой иллюзии думают, что экзамены или неудачи в любви – это большие страхи, огромные невосполнимые потери. Они накладывают на себя руки, бросаются с балконов. Самоубийство – самый страшный грех. В таком случае, образование – это верный способ борьбы с грехом. В примере Каина и Авеля мы видим жадность в любви и гордыню в отношениях. Женщина, которая курит, уповая на то, что похудеет, тоже грешит. Это грех невежества. Мужчина, который не подготовлен общаться с женщиной, создает себе иллюзию – идеал Женщины, впадает в грех. И результат сего греха – развод, развал семьи, страдающие дети и родители. 

Грехов может быть множество. Иллюзия, что ты великий и неповторимый – это гордыня. Иллюзия, что ты сексуальный монстр – это распутство. Иллюзия, что ты будешь много есть и станешь сильнее – это обжорство. Иллюзия, что все на тебя должны работать – это лень. И всё – грех. Грех лишает нас возможности делать всё в меру. Теперь в грехах я – дока, и буду профессионально избавляться от грехов.