Его взгляд мало кто выдерживает. Рентгеном смотрит в душу, и не спрячешься, не скроешься никуда в её уголках. И возникает ощущение момента истины. Но это, если уж совсем глубоко. А если не слишком, то просто удивляешься и восхищаешься. Удивляешься тому, что такие люди живут с тобой вместе на одной планете. Восхищаешься, потому что нет ничего невозможного для победителя шестой «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Александра Литвина.
Человек, за которого болела вся страна, человек, на сайт которого ежедневно приходят тысячи сообщений… В редакции «Миссии»  его ждали с особым трепетом. Но пришёл он запросто: один, без телохранителя и сопровождающих.
В эксклюзивном интервью – подробности «закадровой» жизни триумфатора.

Александр Литвин

– Почему вы без свиты? Разве можно так в вашей ситуации узнаваемости?
– Я передвигаюсь в основном на машине. Но могу проехать и в автобусе. В Москве езжу в метро и хожу пешком.

– Ну, как же в метро? Вероятно, люди там на вас просто кидаются?
– Ну что вы, зачем? Я же не артист. Люди ко мне осторожно относятся. Они подходят, конечно, но… руками не трогают.

– Что же и поклонницы не преследуют?
– Не преследуют, слава богу. Пишут. Очень много пишут. Но в телохранителе я пока ещё не нуждаюсь (смеется). Думаю, и в дальнейшем так же будет. 

– Когда впервые осознали, что обладаете сверхъестественными способностями?
– Четко определить границу появления способностей я, наверное, не смогу. Я таким родился и воспринимаю все это так же, как все мы воспринимаем собственное осязание, зрение, слух. Обычное чувство. Только самое сильное.

– Ваша мама тоже чем-то обладает?..
– Она обладает многими способностями. Когда я это понял, не знаю. Просто я родился в такой семье… Обычно об этом не распространяюсь, но многие мои родственники делали те или иные вещи. В Оренбурге жил прадед до революции. Он реально лечил людей, был хорошим экстрасенсом и хорошим целителем. Бабушка тоже. Но специально этим никогда не занималась. Только во время войны говорила солдаткам: придет муж с фронта или нет. Она точно знала, когда закончится война. Мама не увлечена реализацией своих способностей, хотя делать может многое. Даже сейчас, будучи в возрасте. По крайней мере, то, чего хочет, она всегда добивается. Ну и я поступаю аналогично: ставлю задачи и решаю их.

– Каждый может развить способности или это исключительно врожденный дар?
– Думаю, многое даётся всё-таки при рождении либо при какой-то стрессовой ситуации. Если ярко выраженных способностей нет, развить их крайне тяжело. Всё равно чем–то нужно обладать изначально, должен быть какой-то небольшой «островок», зачаток способностей, чтобы их раскрыть. Хотя… каждый человек, наверняка, ощущал наличие способностей. Все мы видим когда-то вещие сны, знаки «читаем», какие-то предчувствия у нас есть. Но не всегда сосредотачиваем на них своё внимание. Если человек осознанно начинает задумываться, анализировать, то, вполне вероятно, количество когда-то перейдет в качество. В моём случае развитие способностей происходило скачкообразно. В какой-то момент понимал: «Стало быть, я ещё и это могу…». На испытаниях «Битвы экстрасенсов» на ТНТ многое я делал впервые в своей жизни. Просто не приходилось прежде, не было необходимости. Когда удавалось задания выполнить, сам удивлялся. 

– Немыслимый результат, когда вы машину остановили с выпившим водителем…
– Почему немыслимый? В принципе, на работе в таможне я это делал, задерживал транспортные средства, пересекающие границу в общем потоке. Просто интуитивно останавливаешь – и чего-нибудь там находишь. Здесь примерно такая же ситуация. Сложность – сформулировать себе вопрос. Не просто на пьяного водителя настроиться, а на эмоциональное состояние участника съёмок. Он же знал, что его ищут. И я тоже знал, что он знает. Именно на этом уровне. Это и позволило «поймать».

Александр Литвин

– Как изменилась ваша жизнь после победы? Чем вы теперь занимаетесь?
– Моя жизнь… Я понимал, что изменения будут существенные. Во-первых, стал достаточно известным человеком. Ко мне обращаются тысячи людей. К сожалению, всем помочь не могу, но, по крайней мере, стараюсь максимально. Последние полтора месяца работал 20 часов в сутки, и только четыре часа уходило на сон. Это достаточно сложный режим, который физически изматывает. Но благодаря колоссальной поддержке многих тысяч людей, я этой усталости не ощущал. Мне этих четырех часов достаточно было, чтоб восстановиться. Впрочем, в какой-то момент понял, что нужно прерваться, и улетел из Москвы на Урал, чтобы рождественскую неделю побыть вместе с родителями. 

– Удалось отдохнуть?
– Ну относительно. Много друзей и знакомых, все говорят: «Никакой экстрасенсорики! Просто пообщаемся». Но, как правило, в конце разговора у каждого всегда найдется, что спросить. Вопросы есть у всех. Я думаю, у вас тоже…

– Конечно… Для чего вы курите?
– Легче сказать, для чего я не курю (смеётся). Не курю, когда работаю с людьми. Безусловно, хочу бросить. Наверное, это произойдет. Только всему своё время. Я мог на третью или четвертую «Битву» пойти, но пришёл именно на шестую. 

– На «Битве» вы подружились с кем-нибудь?
– Кого вы имеете в виду? Вообще друзей у меня стало много. Есть очень интересные люди, с некоторыми познакомился через Интернет. Что касается конкурентов… Изначально понимал, что это соревнование, и не ставил себе задачу подружиться. Нейтралитет, в принципе, до конца выдержал. Хотя были и симпатии, и антипатии, скрывать не буду. Я в хороших отношениях с финалистами Кажетой и Зираддином. Со многими участниками поддерживаю отношения, мы созваниваемся, достаточно часто общаемся по телефону. Когда бывают затруднения, я свои ощущения сопоставляю с ощущениями других экстрасенсов. Но больше я подружился с людьми, которых не видел никогда, благодаря переписке. Есть экстрасенсы в нашей стране, обладающие незаурядными способностями. Когда несколько «коллег» подтверждают мои ощущения, результат бывает высочайшего уровня точности. Надеюсь когда-нибудь встретиться с этими людьми.

– Сложно было энергетически противостоять конкурентам, которые к вам негативно относились? Ведь большинство из них (если они настоящие экстрасенсы), сразу поняли, что вы – будущий победитель.
– Я не ощущал ни одной секунды на проекте, чтобы кто-то на меня негативно влиял. Но прогнозы были. Первой ко мне подошла Асият Шабанова. На кастинге я ещё даже рот не раскрыл и ничего не сделал, она взяла меня за руку и сказала: «Вы выиграете эту битву». Очень мощный экстрасенс. Но так получилось, что с первыми заданиями она не справилась. Не всегда это удаётся. Битва же была не между экстрасенсами. Я лично боролся сам с собой. Насколько я мог отключить логику и погрузиться в испытание, настолько и показывал результат. 

– Как вы считаете, способности – это дар, испытание или наказание?
– Обладать зрением – это дар, испытание или наказание, как вы думаете?

– Думаю, дар.
– Ну и это, значит, дар. Я не считаю свои способности сверхъестественными. Я обычный человек. 

– Вы бывали на Аркаиме? Говорят, там можно подпитаться энергией. Это правда?
– В моем понимании – нет. Подпитаться энергией можно в любом месте. Каким образом? У меня есть свои секреты, я не могу всё рассказывать. Но по большому счёту, когда работаю и есть хороший результат, этого заряда хватает в избытке. Мне приносят фотографию с пропавшим человеком, 10 экстрасенсов до этого сказали, что он мёртв, а я говорю, что он жив и предлагаю искать в конкретном месте, где его и находят. Это такой заряд! 

– В «Одноклассниках» нет отбоя от желающих подружиться? Много пишут глупостей?
– У меня 500 человек в друзьях. Неделю не заходил на сайт – осталось 493. Многие обижаются, что не отвечаю. Но думаю, это не друзья были, раз они ушли. Дело в том, что письма приходят в огромных количествах. Просто физически не успеваю отвечать. 

– От политиков не поступало предложений стать консультантом, посотрудничать?
– Поступали. Каким-то политикам я буду помогать и уже помогаю, каким-то – нет. Если это открытый, честный и порядочный человек (кстати, такие есть, я сам даже был удивлен), то помогать буду с удовольствием. А если интерес исключительно меркантильный – это не ко мне.

Александр Литвин

– Говорят, вы открыли центр в Москве. Вопрос оплаты услуг интересует многих…
– Центра пока нет. В перспективе у меня будет лаборатория моделирования предстоящих событий. Концепция и люди есть. А цену я, как правило, не называю. Всё стоит по-разному. Бывают случаи, когда люди платят большие деньги за реальный результат. При этом очень много через Интернет работаю совершенно бесплатно. 

– Вы знаете своё будущее?
– Нет, но я могу чётко смоделировать событие, которое хочу. 

– Часто этим занимаетесь?
– Этим нельзя злоупотреблять. Моделирование требует огромного напряжения сил. Это реальная ежедневная работа. Вот мне нужно было это «руку» забрать – я её забрал. Стоит теперь на полочке. 

– Вы с ней «здороваетесь» периодически?..
– Знаете, была цель, я её достиг и… – вакуум. Получил я эту «руку», а эмоций-то у меня не было, потому что за четыре месяца до реального события я всё это себе представил в мельчайших деталях, всё эмоционально пережил. Если бы мы чаще ставили перед собой цели, было бы, наверное, легче жить. Но бывает, что задач много и человек распыляется. Я понял, что заберу «руку» в конце июля, после испытания в ангаре. В течение минуты я уже знал, в какой машине спрятан человек. Сигнал был очень чёткий, ярко выраженный. Я тогда окончательно поверил в себя. 20 августа уволился с работы, нисколько не сомневаясь, что выиграю эту битву.

– Какая у вас миссия?
– Мне удаётся помогать многим людям. Даже ради одной СМСки со словами «спасибо, вы спасли человека» стоило бы этим заниматься. 

– Всё предопределено или не совсем?..
– Есть фатальные точки развития, а есть то, что можно изменить. Причем самостоятельно, изменив своё отношение к жизни, к людям и к себе самому.

– Мозг человека задействован всего на несколько процентов… А что делать с остальными процентами?
– В Китае нашли женщину, у которой вообще нет одного полушария. При этом она блестяще закончила школу. Трудно сказать. Скорее всего, речь идёт о каких-то резервных функциях. 

– Самый распространённый комплимент в ваш адрес – «вы уникальный человек». Согласны?
– Все люди уникальны. У нас очень много общего, и в то же время каждый является яркой индивидуальностью. Дело в том, что нет одинаковых душ. Поэтому, естественно, я уникальный человек. Как и вы.

– В вашей жизни сейчас новый период. Как бы вы его охарактеризовали?
– Время подведения итогов и постановки новых задач. Период трансформации.

– Вы ещё нас удивите?
– Не исключаю. Хотя на чудо я не работаю, у меня совершенно другая цель. 99 процентов обращений – человеческие трагедии. И удивлять там особо не приходится. По большому счёту, люди приходят на «Битву» на ТНТ с последней надеждой выяснить судьбу близких. И когда им вынужден говорить, что человека среди нас уже нет, это крайне тяжело. 

– Не верь, не бойся, не проси. Близка вам эта фраза?
– Она пришла к нам из лагерей. Но если открыть инструкцию по применению человека – Библию, Коран или Талмуд – там как раз написано «верь, бойся и проси». Вот только мы просить не умеем. Идём в церковь, молимся на старославянском языке, не понимая слов и эмоционально их не ощущая. 

– Зато бояться умеем.
– Кого бояться? Бога бояться не надо. Он нас любит. «Там» ведь всё написано: «Проси и воздастся, ищи и обрящешь».

Александр Литвин

Есть у Александра любимое место на Земле. Это Чукотка. Он прожил там 13 лет, был начальником медицинской службы воинской части. Природа уникальная: кристально чистые воздух и вода, мало людей, много зверей и живописнейшие места, компенсирующие тяжелые условия и страшный холод. Есть у Литвина и любимые фильмы: «Форест Гамп», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Ирония судьбы». 

Чаще всего за помощью к экстрасенсу обращаются женщины. Разумеется, с проблемами в личной жизни. Те, кто не может родить, кого не любят мужья, а ещё те, кто мужей не любит, но хотят их удержать до определенного момента. «Меркантильным помочь сложно, – комментирует наш гость. – «Муж мне не всегда бывает верен, – говорит женщина.– Но я хочу, чтобы он был со мной хотя бы лет семь ещё, чтобы ребёнка вырастить». Если б она мужа любила, я б, может, и помог. Хотя, если честно, не люблю вмешиваться в судьбы людей. Не моё. Мне это неинтересно, а иногда даже неприятно, когда с такими предложениями приходят». 

И ещё один любопытный момент. Лучший экстрасенс страны убежден, что дети чаще всего расплачиваются за грехи… нет, не своих родителей, а дедушек и бабушек. Правда, почему так происходит, он распространяться не стал.