Когда обдумывал статью в журнал «Миссия», то долго не мог выбрать, о чем написать. Разрывался, либо сочинять о том, что волновало в прошедшем месяце исключительно меня лично, либо заметить и описать те события, которые тем или иным образом затронули большую часть общества. Знал только одно – хочу написать для «Миссии» максимально эмоциональный текст, о событии, которое не просто взволновало, но встряхнуло мой внутренний мир и, желательно, Челябинск.

Выбирать, увы, не пришлось… Один ноябрьский вечер сходу и надолго забил в моё настроение гадостный ржавый гвоздь и заставил потерять 100 тысяч рублей моих хороших знакомых. Это и ваши хорошие знакомые тоже! На 100 т. р. был оштрафован известный всем жителям южноуральской столицы челябинский хоккейный клуб «Трактор». Подобное суровое решение вынесли руководители КХЛ (Континентальной хоккейной лиги). Но не денег жалко, обиднее всего причина этого штрафа!

15 ноября хоккеисты, на груди которых красуется гордая эмблема с белым медведем, яростно грызущим клюшку, принимали долгожданных зарубежных гостей – динамовцев из Риги. Долгожданных, потому что последний раз «Трактор» скрещивал клюшки с парнями из Латвии в прошлом веке, во времена чемпионатов СССР. Полтора десятилетия понадобилось для того, чтобы понять – мы нужны друг другу, вместе соревноваться интереснее, чем порознь. Увы… Полторы минуты не понадобилось для того, чтобы понять – не все в Челябинске хотят видеть рижан на льду старушки «Юности». Когда перед игрой зазвучал гимн Латвии, несколько сот человек остались сидеть на своих местах, вместо того, чтобы, как это положено, стоя приветствовать команду-соперника. И это были еще цветочки… По ходу матча в адрес латышей с трибун «Юности» несколько раз раздавалось дружное (ужас! – Р. Г.) – «Фашисты – с***ть!». 

Услышали ли это латвийцы? Еще как! Капитан рижан Родриго Лавиньш издевательски поаплодировал крикам с мест и обратил на них внимание арбитра. 

– Пойми, Рома, я не хотел оскорблять конкретно клуб «Динамо» (Рига), – горячился мой друг, активно поддерживающий эти выкрики. – Я просто хотел выразить своё отношение к правящему в Латвии фашистскому режиму, который притесняет тамошнее русскоязычное население. Поэтому и под гимн не встал, и про «фашистов» орал вместе со всеми.

– Скандируемый нами лозунг «Фашисты – с***ть!» – это вообще не оскорбление, – доказывал другой мой товарищ. – И рижское «Динамо» тут не причем, мы просто выразили своё плохое отношение и отвращение к фашизму. А зачем они нашего «Бронзового Солдата» демонтировали, зачем своим ветеранам СС всякие шествия позволяют устраивать, зачем к русским плохо относятся?

Вот что писал в своей книге «Когда льду жарко» знаменитый голкипер ЦСКА, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Владислав Третьяк: «Я всегда с удовольствием приезжал в Челябинск, на матчи с местным хоккейным клубом «Трактор». Мне нравится это команда – боевая, бескомпромиссная, всегда готовая дать бой любому сопернику, невзирая на то, какое место он занимает в турнирной таблице. Особенно трудно играть с «Трактором» на его родном льду, еще бы, при таких-то болельщиках челябинцы сражаются с утроенной силой. Вообще, челябинские болельщики, это люди, достойные отдельного уважения. Они отличаются от остальных любителей хоккея нашей страны тем, что не просто любят игру, но и очень хорошо разбираются в хоккее, понимают все тонкости и нюансы этого вида спорта. Если и критикуют своего или чужого игрока – то всегда за дело. Интеллектуальные и понимающие болельщики – это здорово…»

К словам Третьяка, уверен, присоединятся многие заслуженные мастера хоккея. Точнее, присоединились бы. После 15 ноября – вряд ли. Не могут «интеллектуальные и понимающие хоккей люди» не понимать, что нет ничего глупее и оскорбительнее, чем обвинять спортсменов соседней страны в тех грехах, ответственность за которые лежат на политиках. Нет ничего более глупого, чем утверждение «мы не оскорбляли рижан, мы выразили своё отношение к фашистам». Если вам в лицо какой-нибудь чудак на букву «м» гаркнет со всей дури «Фашисты – с***ть!», что вы о нем подумаете? О, антифашист! Ага, как же… 100 процентов – вы воспримите этот окрик в свой адрес (в лицо же кричат) и характеристику оппоненту дадите одну – дебил!

Увы, 15 ноября многие, присутствующие в «Юности», были поражены «синдромом быдла». Быдло (от польск. bydlo – скот) – наименее разумная и наименее прогрессивная форма жизни. В среде быдла цветут различные психические заболевания. Характеризуется низким интеллектом и отсутствием собственной точки зрения. Позднейшие исследователи, несмотря на многочисленные факты, свидетельствующие об обратном, обычно считают быдло обладающим разумом, а не только простейшими инстинктами. Небольшой разум у быдла, действительно, присутствует, и 15 ноября сработала логическая цепочка: «в Риге правят фашисты – к нам приехали спортсмены из Риги – они тоже фашисты – фашисты – с***ть!». Нормального человека это умозаключение рассмешит, а быдлу в «Юности» этого будет достаточно, чтобы действовать. А еще крохи быдлячьего разума позволят найти аргументы в оправдание своего поступка.

«Рижский инцидент» 15 ноября закончился позором для Челябинска. «Трактор» был оштрафован. Юревичу и Назарову пришлось извиняться за своих земляков. Удар по имиджу южноуральской столицы получился колоссальный. Но быдлу – не стыдно, быдлу это чувство неизвестно. Что делать? А что делают с непослушной скотиной? Либо обухом промеж рогов, либо отрезать чего-нибудь, чтобы быдло другому быдлу жизни не давало.

… На ответном матче «Трактора» в Риге группа болельщиков «Динамо» демонстративно приветствовала челябинцев характерным фашистским жестом. «Синдром быдла» – болезнь интернациональная. Но мне плевать на Ригу. Мне за свой Челябинск обидно!