Новый Год скоро. А ощущения праздника нет. Так думают почти все взрослые. Я называю это предновогодним синдромом: подарки всем купить не успеваю, усталость накопилась, выгляжу плохо, год выдался непростой, все надоело. Отсутствием новогоднего настроения страдает каждый третий из нас. И тем не менее, каждый из нас может вспомнить историю, которая вернула ему веру в чудеса именно под Новый Год. 

Как-то, при полном отсутствии настроения, я пыталась подобрать подарки для своих родных накануне тех самых заветных 12.00. Зарплату задержали, выдали буквально перед праздником. Успеть отовариться подарками для всех просто невозможно. Тем более день короткий. Смеркается. Но свет надежды все же не угас. По дороге в «Детский мир» мне встречается друг, мой старый друг (я не виделась с ним очень давно). Он тоже озабочен выбором подарков и предлагает помощь – заняться этим нелегким делом вместе. Мне сразу как-то повеселело. Только ангелы могут появляться так неожиданно и так своевременно, ну, или люди, по просьбе ангелов. Я начала замечать улыбки вокруг, сама заулыбалась. Оказывается, столько всего красивого вокруг! Расслабилась. Потом перестала следить за временем и начала наслаждаться процессом. В одном из отделов «Никитинского» у продавщицы не нашлось мелочи и вместо сдачи она отдала моему другу маленький золотистый колокольчик. Он посчитал для себя это слишком сентиментальной вещью и подарил его мне. А у меня от счастья на глаза чуть слезы не навернулись. Откуда он мог знать, что о таком колокольчике я всю жизнь мечтала. Себе бы его ни за что не купила – тратить деньги на какую-то ерунду?!. Для меня эта вещица не только символ Нового года. Это та маленькая роскошь, которая только-только хлынула к нам из-за океана, та ранее запретная красивая жизнь, то Рождество с гирляндами, красными шотландскими ленточками и золотыми колокольчиками. Я испытала детский восторг от такой мелочи?! Но мне стало так хорошо. Мне вернули новогоднее настроение. 

Год назад я подарила своей сестре пушистые розовые ушки на ободке для волос. Она напялила их на себя, и не скрывая детской радости, сказала: «Сбылась мечта идиота». Абсолютно глупый подарок, но такой веселый и бесполезный. Хотя нет, полезный – он возвращает новогоднее настроение, детское ощущение праздника. 

И теперь я знаю, что новогоднее настроение не надо искать… Его надо пробуждать, пробуждать того маленького ребенка, который живет в каждом из нас.


А еще я решила накануне Нового года никуда не спешить, не растрачивать силы. Оставлю их лучше для себя и для своих близких, которых не удивишь дорогими подарками, мандаринами, елкой и салатом оливье. Я лучше подарю им тепло своей души и рассказы о чудесах, которые случаются под Новый Год и в Рождество. Пусть удивляются.