Жизнь души не прекращается никогда. Доказано снами. И самобытности сонной жизни душе не занимать. Слова, мысли и образы приходят из ниоткуда и уходят в никуда, а любая нелепица может выглядеть вполне реалистично.  Недаром миссию предзнаменования приписывает снам народная молва. Судя по всему,  они надолго останутся  загадкой для людей. И мистическое значение им будут придавать, и в сюжетах искать предсказания судьбы… Популярность сонников  сегодня сложно переоценить, что уж говорить о веках минувших. Академик Наталья Бехтерева, посвятившая жизнь изучению человеческого мозга, никогда не относилась к сонникам всерьёз, однако признавалась, что не раз видела пророческие сны. А сон Менделеева, как известно, и вовсе стал достоянием человечества, явив миру знаменитую таблицу. Отражение нашего подсознания способно вырваться наружу только тогда, когда сознание спит. Объяснить этот феномен нельзя. По крайней мере, научных способов объяснения пока не существует. Но, может, мистика тут не причём? Может быть, благодаря  подкорке головного мозга из снов действительно можно извлечь некий смысл, истину или наставление? Эксперты «Миссии» попытались ответить на этот вопрос, вспоминая свои сновидения.

Татьяна Владимировна Черненко, 

управляющая мебельным салоном «Студия BERLONI»

– К сожалению, я сны быстро забываю. Или, к счастью – когда вдруг доводится увидеть какие-нибудь страсти. Если сон был не очень хороший, конечно, некая тревожность сохраняется. Но ненадолго: дела поглощают, и уже к обеду от впечатления не остается и следа. Стараюсь запомнить что-то хорошее, чтобы настроиться на позитив. Иногда интересуюсь толкованием снов, но тоже запоминаю исключительно приятную трактовку. Порой в жизни случаются ситуации – и вдруг понимаю, что когда-то во сне уже это видела. Знаю, что я сделаю, чем всё закончится – словом, демонстрирую некую моральную готовность. Очень интересно бывает потом всё это анализировать. Понимаешь, что не всё ещё познано. Есть многое, чего нельзя объяснить научными терминами. Сфера сновидения исследована на уровне домыслов. Случается, что во сне я вижу полноценные сюжеты: хорошие и не очень. По сути, готовые сценарии. Казалось бы, вставай и записывай. Но утром проснулась – и всё, в памяти лишь какие-то штрихи. Эмоции, переживания… – всё находит отражение в моих снах, которые, судя по всему, контролируют две наших кошки: Соня (спит она, кстати, всё время) и Муся. Дочь тоже видит сны и охотно ими делится со мной по утрам. Плохие сны мы вообще с ней обсуждаем в обязательном порядке. Есть такое поверье: увидел что-то негативное – непременно нужно кому-то рассказать. Тогда сон не сбудется, и ничего плохого не произойдёт.

Андрей Иванович Мицык,  

директор салона «Печи и камины»

– Я редко запоминаю сны. Но бывает такое, что просыпаешься от увиденного. И тогда сон не забывается долго. Про вещие сны ничего сказать не могу – не видел ни разу. В одном я  убежден: сон – продукт подсознания, переживаний,  беспорядочная, вольная трактовка того, что происходит в жизни. Именно эта хаотичность порой подсказывает неожиданные решения, способствует осмыслению какой-то реальной  ситуации. Вдруг смотришь под другим углом зрения  на происходящие события. Иногда сны мне помогают, но чаще – просто посмеешься и всё.  Вообще я человек не суеверный. За толкованием снов никогда ни к кому не обращался. Считаю это занятие бесполезным и ненужным. Просто во сне наш мозг живет своей жизнью, и что там с ним происходит, пока никому постичь не удавалось.  Что мне снится?.. Вы знаете, ничего не могу вспомнить, кроме  постоянного убегания от фашистов через кусты… Этот сон из разряда повторяющихся, с детства его вижу (очень уж тогда увлекала меня военная тематика). Но, конечно, никакого значения этому я не придаю. Хотя есть одна примета… Если во сне мне хочется петь, значит, накануне было возлияние (смеётся).

Михаил Борисович Видгоф, 

директор по продажам автосалона Volvo, компании «БОВИД»

– Мне снятся разные сюжеты: иногда – хорошие, иногда –  не очень. Сны сбываются, как правило, с четверга на пятницу – есть такая примета (смеется). Но если серьёзно, чаще случается по-другому. Увидишь что-то во сне, а потом наяву аналогичное происходит и возникает ощущение дежа-вю. Бывает, пытаешься во сне убежать и ничего не получается, бывает, летаешь… Много интересного. Наверное, это что-то обозначает. Во всяком случае, не исключаю такой возможности. Но меня не увлекает содержимое сонников, никогда не смотрю толкование. Я и в приметы-то не слишком верю. У меня, к примеру, во дворе живёт чёрная кошка. Дорогу она  постоянно перебегает. Только представьте, сколько бы я понапрасну времени потратил, если б всякий раз дожидался случайного прохожего!? Рекомендую руководствоваться не снами и приметами, а интуицией и жизненным опытом. Так гораздо надежней.

Елизавета Александровна Алёшина, 

руководитель отдела маркетинга и развития компании «Оптик-Центр»

– Есть мир реальный, когда мы бодрствуем, и мир сновидений, когда работает подсознание.  Убеждена, что сны снятся всем. Только не все это осознают или же просто не могут вспомнить. Я постоянно вижу сны. Причём очень яркие, цветные, насыщенные бурными событиями. Наверное, потому что работа занимает 99 процентов жизни. Часто снятся моменты профессиональной деятельности, которая напрямую связана с креативом: события, проекты, идеи даже. Недаром же говорят: утро вечера мудренее. Просыпаешься – и ответ на какой-то вопрос приходит сам собой. 

Каждый сон можно интерпретировать. Если детей увидишь – жди новостей, рыба – к беременности, зубы выпадают – к потере близких (никому бы не пожелала такого сна)… Между тем, в сонники я не заглядываю. Мало ли что? Лучше всё-таки тешить себя надеждой на то, что сон был хороший. Давно мечтаю научиться управлять автомобилем. Часто снится, что вожу машину, что я Шумахер и участвую в погоне, но на улице при этом пусто. Ну что тут толковать? В принципе, и так понятно: пора на курсы вождения (смеется).

Есть такое мнение, что с возрастом снов видишь всё меньше. Но со мной этого не происходит. Я даже летаю часто до сих пор. Ощущения очень странные. Как будто знаешь  какую-то технологию. Появляется желание взлететь, внутренне даёшь себе команду – и уже паришь над головами людей, которые не обращают на тебя никакого внимания. Как будто это нечто само собой разумеющееся. Утром просыпаешься с тем же ощущением и настроением: я умею летать! Но тут происходит самое обидное. Открываешь глаза и понимаешь, что ты не можешь этого делать, что не всё так просто в  жизни…