Щупальца спрута под названием Кризис тянутся к каждому из нас. Кого-то они уже коснулись, для других – это ближайшая перспектива. «Всё плохо и будет хуже», – твердят пессимисты. «Только без паники!» – призывают оптимисты. Первые калькулируют убытки. Вторые полагаются на удачу, рассчитывая ещё и заработать. Между тем, жизнь любит злые шутки. Одна знакомая оптимистка в кризис вошла особенно «удачно». Скачок напряжения в сети вывел из строя всю бытовую технику, подключенную к электричеству. В надежде получить компенсацию женщина пошла по инстанциям. В домоуправлении потребовали представить заключение о том, что техника пострадала именно в результате аварии. Но такое заключение, как выяснилось, не дает никто. Круг замкнулся. Потратила много времени и нервов, выложила круглую сумму за ремонт, но… тут опять случилась авария в электрощите. Оптимизма женщина всё же не теряет, устроилась на вторую работу. Собственно, это единственное, что она может противопоставить обстоятельствам в своей ситуации. А что противопоставить всеобщей нестабильности текущего периода? Как пережить мировой кризис? На кого рассчитывать и каким образом себя вести? Эти вопросы мы по традиции адресовали экспертам «Миссии».

Вячеслав Юсупов

директор риэлторской компании «Служба недвижимости», председатель комиссии по этике Южноуральской Ассоциации Риэлторов

В глобальном масштабе понятно, как его пережить, – просто нужно продолжать жить и работать. В данный момент наблюдается нестабильность на рынке недвижимости. В ближайшие три-четыре месяца цены могут упасть. Но потом стоимость квартир начнет расти. Это неизбежный процесс, поскольку самые выгодные вложения именно в недвижимость. Пример 98-го года показателен. В условиях кризиса важно соизмерить свои возможности и финансовые долги, свести дебет с кредитом, не брать больше, чем можешь отдать. Нужно постараться рассчитаться с кредитами и жить по средствам. Ну а с психо-эмоциональной точки зрения нас спасет только оптимизм. Все плохое рано или поздно перерастает в лучшее. Советую не унывать, больше улыбаться и не слушать пессимистов. Если руки опустить, то завтра действительно всё будет плохо. Все зависит только от нас самих. В кризисные периоды одни неизбежно беднеют, а другие богатеют. Уверен, что у оптимистов шансов разбогатеть гораздо больше.

Константин Геннадиевич Игонин

бизнес-юрист, компания «Аквитенс»

– Первый совет – философский. Продолжать ЖИТЬ. Время различных состояний экономики, как и время хорошей или плохой погоды – всё идет в зачет наших лет. Нельзя ПЕРЕживать – вычеркивать периоды экономического упадка, как и ненастья, из настоящей жизни. Второй – психологический. Кризис финансовый не превращать в кризис личностный. Не паниковать. Без этого иные советы бесполезны.

Третий – экономический. Законы рынка не перестают действовать в этот период. Наоборот, время сжимается. Сокращается период обратной реакции – срабатывания этих законов. 

И цена правильных или ошибочных шагов возрастает. Поэтому надо продолжать делать то, что всегда должно быть в экономике – продвижение (продажи), производство (достижение лучшего качества), экономия. И это касается в равной мере как бизнеса (крупного или мелкого), так и наемной работы. Только для бизнеса – это лучшие продажи лучшего товара, произведенного с минимальными издержками. А для работника – убеждение работодателя в том, что именно ты достоин вакансии, более эффективное исполнение трудовых обязанностей, экономия на бытовом уровне. Как? Вопрос к узким специалистам. Четвертый – правовой (из моей профессиональной области). Сегодня нужно быть максимально аккуратным в оформлении своих дел и в исполнении принятых обязательств. От кризисного периода стоит ожидать увеличения количества конфликтных экономических ситуаций, которые будут разрешаться не «полюбовно», а в юридической плоскости, в том числе, в судебном порядке. Отсрочек возврата долгов не будет, а любые, казалось бы, «мелкие» нарушения подписанных договоров могут использоваться для досрочного их расторжения и взыскания санкций.

Станислав Приймак

владелец риэлторской компании «PRIMA & partners», брокер

«Кризис» с японского языка имеет два перевода: «возможности» и «опасность». Это означает, что одни люди в момент кризиса теряют многое, а другие, наоборот, приобретают. А потому, чтобы получить возможности для роста, необходимо настроиться на нужную волну. Как пережить кризис? Могу дать четыре совета.

Не паникуйте!

Если вы вслед за соседом побежите в банк снимать деньги с вклада, за вами устремится весь дом, затем улица, район и город. Такую атаку большинство банков едва ли выдержат.

Разберитесь с долгами и не кредитуйтесь!

На сегодняшний день не лучшее время занимать или давать деньги в долг. Ставки по кредитам до конца года могут вырасти от 2 до 5 процентов. Причем, теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт, позволяющий банку при наступлении ряда случаев повышать процентную ставку без согласования с клиентом. Если вы уже заняли деньги у банка, обратите внимание на наличие подобной лазейки в вашем договоре. Если она есть, лучше поднапрячься и погасить кредит.

Копите деньги!

Откажитесь на время от дорогостоящих покупок. Если спрос на товары и услуги упадет, цены пойдут вниз.

Учитесь экономить!

Цены пока растут, а вот повышения зарплат в большинстве компаний либо вообще не будет, либо будет незначительным. Приведу известное правило: если не можешь поменять ситуацию, измени отношение к ней. Постарайтесь принять все то, на что не можете повлиять.

Наталья Гальцова

заместитель генерального директора по финансам и экономике АО корпорация «СтальКонструкция»

Сегодня все пугают кризисом. Страшно! Причём страшно оттого, что происходит какое-то непонимание ситуации и никому не нужное нагнетание. Кризисов наша страна преодолела множество. В личном плане они тоже были, есть и будут. Так что кризисы – это всего лишь часть нашей жизни. Морально нужно всегда быть к ним готовым. Для того, чтобы кризис пережить, рекомендую быть разумным и спокойным, принимать взвешенные решения и не паниковать. Если ситуация того требует, надо перестроить политику внутри предприятия или же политику отношений с внешними пользователями. Это же все реально сделать! Подстроиться в наших силах. И тогда никакой кризис не будет страшен.