«Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум.
О чём писать не знаю,
Но всё же напишу…»

Эти строчки написал некто Янкель, герой моей любимой книги детства «Республика ШКИД». По поводу? Друзья-детдомовцы, издающие самиздатовский журнал, попросили талантливого парня в срочном порядке написать… поэму. Объем – 60 строк, гонорар – перочинный нож. Но при этом друзья-заказчики не уточнили тему, пиши о чем хочешь, ты же – писатель!

Я сейчас нахожусь примерно в той же ситуации, что и Янкель. Объем журнальной колонки определен, гонорар обещан, а тема… «Все что угодно, только не про мировой финансовый кризис, – максимально кратко обрисовала задачу в ходе телефонного разговора выпускающий редактор «Миссии» Юля, – напишите, например, про главные события октября».

Юля, но что делать, если Главным Событием октября и был этот самый мировой финансовый кризис? В течение месяца я сам, и все мои знакомые только и обсуждали тему кредитов для бизнеса, падения продаж и сокращение рекламных бюджетов, катастрофическую перспективу ипотеки. И даже если меня, или кого-то из моего круга общения пресловутый кризис не задел, то обсуждать его мы меньше не стали.

Мой армейский друг Витя Балашов, ныне – управляющий одним из отделений Сбербанка в Оренбурге, недавно написал мне в «Одноклассники», что вывел собственную идеальную жизненную формулу. В ней всего четыре принципа: деньги, здоровье, удача, секс. Причем, совершенно без разницы, в какой последовательности, можно и – «секс, удача, деньги, здоровье». Важно другое, если одна из составляющей этой жизненной формулы превалирует над другими, заботит, особенно волнует – денег не хватает, с сексом перебой или здоровья нет, то и вся жизнь идет наперекосяк. И ты начинаешь думать только об одном, пока не будет у тебя денег (удачи, здоровья), не будет и секса, и всего остального. 

Это я к тому, что когда весь октябрь ты обсуждал – может ли банк в одностороннем порядке поднять проценты по ипотечному кредиту или потребовать у тебя его досрочной выплаты, то все остальные «события месяца» проходят совершенно мимо. Влюблялся? С кем-то встречался? Какие фильмы смотрел и книги читал? Неважно! Был месяц и весь в разговорах о деньгах вышел. Деньги заслонили в октябре победы и проигрыши «Трактора», выход долгожданного нового альбома любимой группы AC\DC, политический кризис на Украине и прочее.

Я заметил, что в октябре, быть может, под влиянием обозначенной «темы месяца» я сам и многие мои знакомые легче и быстрее расставались с имеющимися накоплениями. При этом, зачастую осознавая, что заплаченные ими за ту или иную вещь деньги, вовсе не гарантируют им удовольствия от результата. «Зачем скупая жизнь нужна, ведь завтра может быть война!» – пел в блатной частушке куплетист Вилли Токарев. Мне кажется, челябинские деятели из сферы услуг как-то уловили эту опасную октябрьскую тенденцию. И приглашали людей расстаться со своими сбережениями особенно рьяно и успешно. 

Не знаю – хорошо это или плохо. Я вот, например, всегда думал, что отдам свою дочку в самую обычную «школу возле дома». Пусть ребенок не мучается французским со второго класса или ненавистными мне с детства котангенсами с третьего. Тысячи школьников становятся умными и грамотными специалистами, классными профессионалами, заканчивая обычные общеобразовательные школы, пусть и моя дочуретка пойдет по этой же стезе. Ну, зачем ей обязательное участие в федеральных олимпиадах и региональных конкурсах? Так нет же, в октябре я решил отдать свою девочку в известную на весь город гимназию, внеся солидную сумму за курсы дошкольной подготовки и пообещав заплатить очень немаленький взнос за собственно поступление в школу ближе к сентябрю следующего года. 

… Мой знакомый, всю жизнь считавший себя абсолютно здоровым человеком, в октябре заплатил медицинскому центру за курс похудения. Похудел пока только его кошелек. Уверен, парня просто развели на деньги, более того, уверен в этом и он сам. И с этой уверенностью знакомый идет… в другой медицинский центр, надеясь, что уж здесь-то потраченные деньги будут обменены на потерянные килограммы…

… Мой друг тратит сумасшедшие деньги на автомобильную аудиосистему, при том, что в своей машине он проводит в день всего 20 минут, 10 минут – добраться утром до работы, 10 минут – вечером вернуться домой…

…Мой товарищ летит на уик-энд в Москву, чтобы на пару дней раньше остальных челябинцев увидеть новый фильм «Бондианы». Он не фанат Флеминга и Крейга, у него просто есть деньги, и октябрьский бес, пугая мрачной перспективой общемирового финансового кризиса, заставляет их тратить… 

… Люди бросили свой бизнес и уехали в Турцию на парусную регату…

Вот такой тотальный денежный перекос в формуле жизни случился в октябре. О чем еще думать и писать? No future, only money.