Юлия Соболева

Юлия Соболева,
кот Марсик, порода «британец», 8 лет

Познакомились мы в  Москве, на Старом Арбате, 9 мая.  Раньше там был маленький «Птичий рынок» – поющий, мяукающий и скулящий пестрый пятачок: щенки,  котята, хомячки, птички. Мой взгляд остановился на клетке с четырьмя разноцветными котятами-британцами.  Продавец  «атаковал» их меховой палочкой-игрушкой. Трое жалобно запищали, и лишь один, нежно-абрикосовый смельчак, ринулся на палку. Именно это пушистое чудо отправилось со мной в Челябинск. 

На выбор повлияла и дата рождения кота. Родился  наш Марсик 12 апреля, в День космонавтики.  Его день рождения совпал с днем рождения дочери. Я подумала, что это судьба. 

В Челябинск мы добирались с приключениями. Через ресепшн в гостинице  я благополучно пронесла его в сумке. Но в номере малыш почти сразу  испортил постельное белье, пришлось устраивать стирку. Нелегко было накормить его: маленький привереда  не желал есть кошачью еду (он и сегодня питается очень избирательно).

Приключения продолжились перед посадкой в самолет. Кот замяукал в недрах сумки, и пришлось покупать на него специальный «звериный» билет. 

Марсик живет у нас уже 8 лет. Это десятикилограммовый аристократ, всеобщий любимец и баловник, полноправный член семьи. Ест и спит вместе с нами. Очень любит дом. Единственный его выезд на природу закончился печально. Он три часа просидел под машиной, и, несмотря на все наши уговоры, так и не покинул укрытия. С тех пор наш «домовой» за порог ни ногой.

Светлана Твердохлебова

Светлана Твердохлебова,
русские борзые Зевс и Задора

Я выросла в тайге, в доме у нас всегда было много живности. На семейном совете мы решили: чтобы дети не росли эгоистами, нужна собака. Так у нас появился восточно-европейский овчар Сигнал. Он прожил 14 лет. Когда его не стало, я была уверена, что других собак в нашем доме уже не будет. Но я ошибалась. С тех пор в нашем доме постоянно живность.

В 2007 русская борзая Даша стала матерью десяти щенят, из ее помета мы оставили двух щенков: Тюлю и Зевса. Почему именно их? Первой привлекла внимание Тюля (имя в помете – Задора). Щенки содержались в импровизированном загончике из двух кресел. Когда мы входили в комнату, Задора неизменно оказывалась снаружи на ковре. Нам стало очень интересно, каким образом она выбирается. Оказалось, что  «скалолазка» цепляется передними и задними лапками за стенки рядом стоящих кресел, а коготки у нее очень острые. Вскарабкавшись на «вершину» кресла, она, словно тюлень по льдине, скользила вниз по нему. Так Задора получила свое домашнее прозвище – Тюлень (Тюля). Ее флегматичного братца Зевса решили оставить ей в пару, чтобы было веселей.

Надежда Булатова

Надежда Булатова,
той-пудель Денди, 4 года

Раньше у нас был ротвейлер Консул. Очень умный пес. Он прожил в нашей семье 8 лет. Погиб от укуса клеща.  Мы очень сильно по нему тосковали. Но без собаки в доме грустно, и папа собрался снова взять ротвейлера. Я ему возразила, что не смогу перенести расставанья с собакой, так похожей на нашего Консула. Мы решили взять кого-нибудь поменьше. И в нашей семье появился той-пудель Скиппи – по манерам  настоящий француз. Он сам собирал свои игрушки, умел «петь»  и отличался деликатнейшими манерами.  Но прожил у нас недолго. Денди – уже третий наш пес. Он двоюродный брат Скиппи, но по характеру они совершенно разные. Денди  очень любит кататься на машине, любит скорость. И переживает, если думает, что папа куда-то собирается уехать без него. Он весьма сообразителен  и с хитрецой: обожает сладкое и делает заначки внутри своего домика и на своей подстилке. 

А еще он обожает девочек. Его любовь к девочкам (любого возраста) настолько сильна, что однажды он, увидев незнакомую девочку, бросился к ней с высокого крыльца, чуть не переломав себе лапки. А все потому, что боялся: пока он обежит крыльцо, незнакомка исчезнет.

Марина Лившиц

Марина Лившиц,
Мальтийская болонка Бакс, 6 лет

Я долго мечтала о котенке, но, к сожалению, папа был против  кошек в доме. Однажды мы отправились в зооотдел, и там продавец вручил мне маленького головастика. Как только малыш оказался у меня на руках, я поняла, что никому не отдам это чудо. 

Бакс (или Баксик) совсем миниатюрный, размером с небольшую кошку, но это самая настоящая собака. Преданный и надежный друг, хотя характер у него непростой. Хозяйкой он считает меня. Когда я прихожу к родителям, он бросается мне на руки и лает, словно жалуется, что без меня его тут обижали. Начинает ни с того ни с сего огрызаться на родителей, не подпускает их ко мне, словно защищает.  

Баксик очень умный, он настолько хорошо все понимает, что, кажется, сейчас заговорит.

Однажды зимой, в самые страшные морозы, Баксик не вернулся с прогулки. Мы расклеивали объявления по всему городу, сообщили на телевидение и в газеты. Часто ночью раздавался звонок, и кто-нибудь говорил, что Баксик нашелся. Мы отправлялись по указанному адресу, но это был вновь не он. Это было очень тревожное время, я все время думала о Баксике, было так страшно за него!

И вот как-то раз звонит мне папа. Голос вроде бы спокойный, но прорываются радостные нотки: «Приезжай скорей домой!» Я ехала со смешанным чувством: вдруг это опять не он? Открыла дверь: навстречу по коридору ко мне несётся мой малыш…

Мария Храмцова

Мария Храмцова,
кошка Пушинка 

Пушинка – найденыш. До нее в семье была другая кошка – Матильда (Мотя), ничуть не менее любимая. Она прожила у нас два с половиной года. Мы поехали к бабушке и взяли ее с собой. Там наша Мотя почувствовала свободу и отправилась исследовать улицу. И мы приняли решение оставить ее у бабушки, благо, там и просторно (есть, где погулять), и компания подобралась веселая (кроме Моти  у бабушки проживают рыжая красавица Мэри, семеро котят и собака со щенком). 

А через несколько дней с нами произошла такая история… Мы подошли к машине и буквально ощутили на себе чей-то пристальный взгляд. Прямо под колесом сидел встрепанный комочек, маленький и несчастный. Дочь сразу же схватила его на руки и прижала к себе. Мы ничего не обсуждали специально. Сразу стало ясно – малыш наш! Уже потом выяснилось, что это девочка. Имя Пушинка для голубовато-дымчатого  чуда родилось почти сразу. Дома  Пуша освоилась быстро. Она не хулиганит, очень чистоплотная.  Ничто в ее поведении не выдает ее недворянское происхождение. Хотя она еще совсем малышка, но уже с характером, ласкать и гладить ее можно, только если она этого захочет сама. 

Анна Туманова и Ольга Туманова

Анна Туманова и Ольга Ярославовна Туманова,
кошки Маруся, 14 лет и Марисабель Анна Луиза, 4 месяца

Мы жили в доме, где на первом этаже был продуктовый магазин, и там появились мыши, которые стали «совершать прогулки» по квартирам. А папа очень боится мышей. Так у нас появилась Маруся. Мне тогда было лет девять. Правда, оказалось, что мышей Маруся тоже боится, и, первый раз увидев друг друга, они разбежались в разные стороны.

По характеру она очень похожа на маму — такая же спокойная. Она – безусловная хозяйка в доме. А еще Маруся умеет разговаривать –  когда мама приходит домой, она ее встречает и мяучит: «Ма-ма». Причем, мурлычет это очень отчетливо. 

Месяца два назад я была в БД «Спиридонов» и случайно проходила мимо зооотдела. Там было много котят, все резвились, мяукали, а одна кошечка спокойно сидела и смотрела на меня своими умными глазками. Я в нее просто влюбилась! И пока я размышляла, могу ли я себе позволить кошку, так как свободного времени очень мало, а ей будет нужно внимание, мой друг решил сделать мне сюрприз, и купил ее для меня. Так у меня появилась Марисабель Анна Луиза или просто Мариса. У меня еще кошки не было, а я уже знала, что так ее назову.

 Она меня будит по утрам; если мы куда-то едем, спокойно лежит у меня на коленях, пока я за рулем; очень скучает, если я где-то задерживаюсь. 

Маруся и Мариса совсем разные, но мы их обеих очень любим, и они полноправные члены нашей семьи.

Сергей Крылов

Сергей Крылов,
собака Линда, 8 лет

В 2000 году, мы, почти как в фильме «Старый Новый год», одновременно отмечали Новый год и новоселье. Гости преподнесли нам подарок: щенка кавказской овчарки. К сожалению, через четыре месяца его украли. После этого мы решили, что собак больше заводить не будем. Но вскоре из  Миасса нам привезли щенка «дворянского» происхождения. Определить его породу  затруднительно: это гремучая смесь овчарок, дворняг  и прочих, кто носится по поселковым улочкам. Сегодня нашей Линде уже 8 лет. Это грозный защитник дома и преданный друг домочадцев. Ластиться она любит ко всем членам семьи, но хозяином признает только меня. Наверно, считает «вожаком стаи». 

У нее есть привычка: вскарабкаться на забор  и наблюдать за прохожими сверху.  Пьяных она  обязательно облаивает. Достается и «ГАЗелям». Линда считает своим долгом облаять каждую проезжающую мимо грузовую машину. И довольно глядит на хозяина: «Смотри, мол, стерегу дом. Долг исполняю». Она очень вынослива, настоящий универсал. Шерсть у нее настолько густая, что она может спать на снегу даже в самые лютые морозы.  Она не боится никого и ничего. Кроме салютов.