У Вячеслава Ершова три высших образования – педагогическое, экономическое и юридическое. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике и в прошлом году получил звание доцента. Он говорит, что результат для него – и в бизнесе, и в спорте, и в жизни – важнее всего. И не просто результат, а на «отлично».  Потому что так его воспитали родители.

Вячеслав Ершов

Более восьми лет я отдал хоккею. Занимался в школе «Трактор». Был чемпионом России среди юношей. Из-за болезни ушел со льда. Встал на лыжи. Много лет отдал биатлону. Занимал призовые места как в России, так и за рубежом. 

Сегодня, встречаясь с детьми, часто повторяю, что в спорте без трудолюбия, выносливости и целеустремленности делать нечего. За это я очень благодарен своим родителям.  

Курсе на третьем, я тогда учился в институте физической культуры, решил, что с профессиональным спортом нужно заканчивать. В то время я увлекся экономикой как наукой. И меня это затянуло. 

Спорт по-прежнему часть моей жизни. Для любого человека, а я отдал спорту 14 лет – это на всю жизнь! Только теперь это средство расслабления. Я часто встаю на лыжи и посещаю тренажерный зал.

Все, что я приобрел в спорте, очень помогает мне в жизни. Самое главное – стремление к победе! 

Когда мы начинали, я и двое моих друзей, мы ничего не имели, кроме огромного желания что-то делать. Мы ставили перед собой цель – достигали ее, ставили следующую. Но это были сроки – год, полтора. Тогда мы еще не занимались стратегическим планированием. В 23 года мы разработали программу по выводу большого предприятия из кризиса и реализовали ее. 

Это только на словах все так просто: открыть свое дело. В самом начале легко не бывает никому. Одной из сложностей, как ни странно, для нас оказался наш же возраст. Никто не хотел воспринимать всерьез.

На тот момент мы думали, – что опаздываем, время слишком быстро летит, и мы не успеем исполнить задуманное. Очень жалели, что пришли в бизнес не 5-7 лет назад.  

Начинать свое дело сегодня еще сложнее. Хотя, если ты с головой , и хорошей командой, можно в любое время начинать. 

Человек должен работать, чтобы жить нормально. Что значит нормально? Каждый вкладывает в это свой смысл.  А работать ради денег? У меня это было лет до 27-28.  Человеку всегда мало, это естественно. Он должен совершенствоваться.

Добившись определенных результатов, ему нужно что-то новое, он ставит другую цель.  Любой нормальный человек должен к этому стремиться. А просто жить в потоке на одном и том же уровне – неинтересно. 

В жизни вся работа должна быть на результат. Иначе  смысл всех действий? Результат – прежде всего. И желательно, чтобы он был не просто какой-то, а на «пятерку».

Все зависит от человека. Себя самого. Бывают ситуации, когда считаешь, что чего-то не хватает. Потом все понимаешь, а поздно. Учиться нужно только на чужих ошибках. Свои очень дорого обходятся. Но порой, не мешает и самому «вставать на грабли». Это как ушат холодной воды. 

Я думаю, что у любого нормального человека должна быть самокритика. А как иначе? Нужно сначала разобраться в себе и в создавшейся ситуации, а потом уже требовать с других.

Вячеслав Ершов

Возможности у человека есть всегда. Только у женщины их меньше. Почему? По той простой причине, что она женщина.

Первые четыре-пять лет, когда только начинали, кроме работы для меня ничего не существовало. Потом стал понимать, что работа работой, а жизнь-то идет. Человек живет, чтобы работать. Это не мое. Нужно работать для того, чтобы жить. 

Всегда есть первое мнение о человеке, которого принимаешь на работу, и только со временем можно понять, верное оно или ошибочное. Хотя, говорят, что можно человека десять лет знать и не узнать. Но это исключение. А доверие? Доверие нужно заслужить.

Для меня не важно, есть ли у человека деньги или нет, я со всеми общаюсь на равных. Если я почувствую зависть с чьей-то стороны, то стараюсь с этим человеком больше никаких дел не иметь.

Раньше у меня со многими случались конфликты, потому что говорил  в лицо все, как есть. С годами стал более сдержанным. 

Высокомерие? Нет, я этого не люблю, если человек самодостаточен, ему этого не нужно. Существуют элементарные нормы и правила поведения в обществе, которые закладываются в первую очередь в семье.

Говорят, что если в семье один ребенок, то он избалован. В моем случае это не так. С малых лет – строгий режим, сборы, соревнования.  Времени на шатание во дворе и на курение в подворотне просто не было. Мои папа и мама – мастера спорта. И, я думаю, сознательно отдали меня в спорт.

Конечно, бывает, что на какие-то вопросы мы смотрим по-разному, но их мнение для меня всегда важно. И со временем понимаешь, что родители – это самые родные и близкие люди, которые поддержат в любой ситуации, не предадут и всегда будут на твоей стороне.

В жизни не бывает все гладко, случаются падения, ошибки. Но когда выходишь из таких ситуаций, понимаешь, что это было нужно и благодаря этому ты стал таким, какой есть.