+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Окончание года – очень трудное и ответственное время: мало тепла, много работы, подведение итогов. а предстоящие долгие новогодние праздники только усугубляют все. Буйков Владимир Андреевич, известный в городе профессор психиатрии, нарколог, отвечает на вопросы читателей.

 

 

 

Андрей, 32 года, менеджер: я работаю с людьми, общение – основа моей профессии. Вечером хочется тишины и покоя. и вроде бы я отдыхаю: прихожу с рабо- ты, ужинаю и провожу вечер на диване у телевизора. но почему-то утром, просыпа- ясь, не чувствую себя отдохнувшим. Почему?

Профессор Буйков: Вечер, проведенный на диване у телевизора – это самое последнее дело! Это не отдых. Это приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, формированию повышенной вспыльчивости и раздражительности. Лежание на диване перед телевизором никому не полезно! Всему свое время: потрудился – отдохнул, и снова потрудился, только в другой сфере. например, днем, я консультирую или читаю лекции, а вечером после работы, поспав часок, поужинав, пообщавшись с семьей, поиграв с кошкой, сажусь писать труды и монографии. кто-то вечером идет в бассейн или тренажерный зал, кто-то делает что-то своими руками – хоть лобзиком выпиливает узоры по дереву. я вообще считаю, что мужчина должен всегда работать! и в 20 лет, и в 40, и в 50, и в 70. Приносить пользу близким и обществу. а если мужчина ленится, это и приводит к снижению его работоспособности и даже интеллект начинает страдать.

 

Максим, инженер, 44 года: Впереди длинные праздники, от которых, как правило, очень устаешь и с трудом возвращаешься к нормальному рабочему ритму. как правильно праздновать новый год?

Профессор Буйков: есть четыре простых правила, как правильно встречать новый год.
ПЕРВОЕ: ни в коем случае не следует употреблять большое количество алкгольных напитков! как доктор разрешаю в новогоднюю ночь мужчине пару фужеров виски и коньяка, женщине – вино и шампанское по фужеру. и хватит. Первого числа пригласили вас или в гости к вам пришли, стол накрыт, бутылки стоят. но это не значит, что они должны быть выпиты. обойдитесь сухим вином на второй день, мужчине – коньяк или виски, по бокалу. а водка – ни в коем случае! Водка дает только отрицательный эффект на все органы. а небольшим количеством коньяка можно даже приступ сердечной боли снять: столовую ложку коньяка разбавить до трех четвертей стакана минеральной воды. Приступ снимается через 30-40 секунд. Так вот, первым числом возлияния завершились.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: отдыхайте хорошо: на улице, в парке, на лыжах, погуляйте с семьей, на дачу езжайте, снег уберите, позанимайтесь физическим трудом.

ТРЕТЬЕ: не залеживайтесь эти дни на диване! Это самое пагубное дело. Потом нет ни желания, ни способности работать. есть такое понятие «врабатываемость»: несколько дней надо, чтобы человек начал. трудиться в прежнем ритме. и зависит этот срок от того, как он отдыхал в праздники.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: Выезжайте куда-то. можно в теплые края, если нет противопоказаний врачей, и если чувствуете себя хорошо в другом климате. В поход, на экскурсию, к родственникам. В деревню к бабушке. Печка, дрова, блины попечь. но не водку попить.

Алена, 38 лет, домохозяйка: мой муж – бизнесмен, много работает, а по вечерам выпивает, как он объясняет – чтобы расслабиться. боюсь, к добру это не приведет. Это стало его привычкой, обязательным ритуалом, и меня это беспокоит. я его предостерегаю, а он отмахивается, ерунда, говорит. кто прав?

Профессор Буйков: известный медик профессор Лукомский говорил, что алкоголь является главным и основным ядом для клеток головного мозга. и на консультациях я постоянно с этим сталкиваюсь. некоторые предприниматели рабочий день начинают с бокала виски, потом выпивают перед ответственными встречами, переговорами, или после них, и так несколько раз в течение дня – коньяк, виски, водка, а потом еще и дома – чтобы «расслабиться, снять напряжение». а потом они становятся моими пациентами наркологической клиники. с сорванной психикой и проблемами со здоровьем. не хочу никого пугать, но подобное «расслабление» приводит к тяжелым физическим последствиям. Причем, последствия могут быть и со стороны желудка, кишечника, любого органа, на первый взгляд, не имеющего отношения к употреблению алкоголя. а к 45-50-ти годам у мужчины обязательно формируется гипертоническая болезнь. но мужчины, как правило, не любят обращаться к врачам, принимать таблетки. и как результат – инфаркт миокарда. Все болезни сердца относятся к группе психосоматических заболеваний. напряжение на работе приводит к стрессу, а употребление алкоголя стресс только усиливает. ни о каком расслаблении не может идти речи! надо искать другие способы расслабления, такие как зарядка, гимнастика, спорт, прогулки, театр, концерт, общение с семьей, книги… надо просто переключиться. и обратиться к врачу.

Буйков Владимир Андреевич
Православный русский психиатр.
 Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории. Общий профессиональный стаж 45 лет. Педагогическая и врачебная деятельность в высшей школе с 1977
по 2009 гг. В настоящее время работает
в Психологической службе «Православный Семейный Психолог» (г. Челябинск) профессоромконсультантом по проблемам
психиатрии и наркологии.
shares