Недавно я, совершенно случайно, посмотрела фильм «Частная жизнь» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Фильм о том, как один крупный чиновник вдруг в одночасье лишился всего – должности, привилегий. И попав в обычную жизнь, какой живут все люди, стал похож на слепого котёнка. Ему здесь всё неведомо, всё непонятно. Члены семьи живут каждый своей жизнью – они давно уже отвыкли от его общества. 

Главный герой в растерянности. И знаете, к кому он обращается за помощью? Он покупает бутылку коньяка и идет… к своему секретарю, человеку, который знает о нем практически всё и понимает его с полуслова.

Раиса Осипова

Работу секретарей многие недооценивают. Существует даже определенный стереотип секретаря: симпатичная молодая девушка, которая отвечает на телефонные звонки и перекладывает документы с места на место. Я не буду спорить с этим утверждением, я просто расскажу вам о Раисе Васильевне Осиповой. 

Раиса Васильевна – личность уникальная. Она была секретарем у шести глав Челябинска. Руководители сменяли друг друга, а она оставалась. Проработала она в этой должности 44 года, и все, что для нас представляется феноменальным, ей кажется совершенно обыкновенным. «Я работала с удовольствием. Человек я не привередливый, сказали – сделала. Главное – четко и быстро исполнять. Поэтому руководители всегда были уверены – всё, о чём они попросили, будет готово. Однажды был интересный случай при Лукашевиче Л. А.. Его пригласили на заседание Обкома партии, у него не получалось туда пойти и он мне говорит: «Ты мне ничего не передавала». Я: «Хорошо, поняла». После заседания ему звонят:

– Почему не пришел?

– Мне секретарь забыла передать.

– Что это у вас за секретарь?! Как зовут?

– Раиса Васильевна Осипова.

– Раиса Васильевна? Да не может быть, чтобы она забыла!»

Раиса Осипова

Покидая пост главы города, каждый начальник наставлял своего преемника: «Не вздумай поменять секретаря». И на вопрос «почему?» был неизменный ответ: «Поработаешь – поймешь». 

 «Никогда не боялась, что с приходом нового руководителя меня могут убрать. Не знаю, почему. Все в коллективе переживали – ой, новый начальник придет, а я считала – поработаю, и там уже увидят – надо оставить меня или заменить. 

Как находила подход к каждому? Никогда, что называется, «не выносила мусор из избы» – все всегда знали, что дальше кабинета никакая информация не уйдет. Не допускала никаких сплетен. У меня был принцип – в приемной никаких «потусторонних» разговоров. Все об этом знали и даже не пытались со мной о чем-нибудь таком беседовать.

Старалась ничего не забывать, весь «огонь» брала на себя – люди же разные приходят, у всех какие-то проблемы, недовольства, и кричат, и ругаются. Заходят в приемную, я уже вижу, кто с чем пришел. Кто-то хитрить начинает, говорит, что по одному делу, а на самом деле – с другим. Говорю им: «Вы же не по этому вопросу». «А откуда вы знаете?» «Так на лице же все написано». Бывает, выслушаешь человека, направишь, куда нужно, ему и к мэру не приходится заходить. «Лишние» в кабинет не проходили. Были случаи, когда пришел кто-то, а приема нет. Я говорю: «Я сейчас выйду из приемной, а вы заходите, скажите, что секретаря не было». «Так ведь вам попадет». «Ну и что, вам-то нужнее». 

Обо всех звонках обязательно докладывала. Ведь за каждым звонком человек. 

Приходили потом, благодарили, но я никогда ничего не брала. Неудобно, да и разговоров потом не оберешься. Один раз, правда, батюшка приходил, принес иконку освященную – не смогла отказаться». 

Раиса Осипова

Когда Раисе Васильевне было 25 лет, она работала телеграфисткой. Перед праздниками ходила по учреждениям, собирала поздравительные телеграммы. Зашла в исполком, и ее неожиданно спросили: «Пойдешь к нам работать?» Так и началась ее карьера секретаря. 

«Долгое время работала с Ильичевым Леонидом Александровичем и Лукашевичем Леонидом Николаем, с одним 10, с другим 9 лет. С 81 по 85 год с Михаилом Ивановичем Положенцевым, с 85 до 87 был Сумин Петр Иванович, с 87 по 91 работал Валерий Александрович Поткин, а с 1991 и уже до 2005 года была секретарем при Вячеславе Михайловиче Тарасове. Все, конечно, разные, но ко мне всегда хорошо относились, с уважением. Никогда не ругали. Тарасов каждый год с днем рождения поздравляет, он последний из мэров, с которым я работала.

Когда мои дети были совсем маленькие, я днем бегала в ясли кормить их, раньше рано, уже в 2-3 месяца отдавали. На час раньше с работы уходила, и все равно меня держали, значит, наверное, ценили. Могли же кого-нибудь другого взять.

В приемной было несколько телефонов. Однажды я разговариваю по внутреннему, а в это время, оказывается, Тарасов звонил – меня искал. Наконец дозвонился, и на меня: «Где ходишь, звоню по одному телефону – не берешь, по-другому – тоже самое?!» «Я по внутреннему разговаривала» – оправдываюсь я. И вдруг он говорит: «Никогда не думал, что ты меня обманешь». Мне даже не по себе стало: «Да я не обманываю, Вячеслав Михайлович, правда, по внутреннему говорила». А ему всегда нужно, чтоб быстро все – соединить с кем-то или найти кого. Старалась не мешкать. «Раисе скажешь – она из-под земли найдет» – говорил он всегда.

Не обходилось, конечно, и без курьезных ситуаций. Одну женщину однажды из кабинета Вячеслава Михайловича выносили, причем, вместе со стулом. Ни в какую не хотела уходить. Ребенка как-то раз «заботливая» мамаша оставила в приемной. Не заберу, говорит, ребенка, и все тут. А ребенок совсем маленький, грудной еще. Стали его уже в детский дом оформлять. Наутро женщина прибежала – где мое дитя, простите, я передумала». 

Несмотря на возраст, Раиса Васильевна и сейчас стремится хорошо выглядеть. Неважно – по звонку вы пришли или без предупреждения, врасплох ее не застанете, она обязательно будет аккуратно причесана. «Знакомые приходят, всегда удивляются «Когда ты все успеваешь?!» Я говорю: «Девчонки, а что мне еще делать-то? Не будешь же лохмачем по дому ходить, а вдруг кто придет? Неудобно».

 «Работа мне была в радость. Раньше всех узнаешь, кто к нам приезжает, какую делегацию встречают, всегда в курсе событий. А теперь новости узнаю только по телевизору. Скучаю, конечно, по работе, но понимаю, что пора дать дорогу молодым, нельзя же работать вечно, всему свое время».

Раиса Васильевна не работает уже три года, но и сейчас про своих руководителей говорит только хорошие и теплые слова, никаких «жареных» фактов вы от нее не услышите. Что и говорить, молчание дорого стоит. Как-то на приеме у Вячеслава Тарасова была иностранная делегация. Один из зарубежных гостей вдруг спросил мэра: «А как вы относитесь к своей секретарше?» На что Вячеслав Михайлович с ходу ответил: «Я ее не боюсь». 

P. S. На месте Раисы Васильевны теперь, говорят, работает несколько секретарей. Видимо, незаменимые люди, все-таки есть.