Умные люди знают: можно верить лишь половине того, о чём нам говорят. И лишь самые умные знают, какой именно половине. Это кто-то из великих сказал. Когда нет оснований не доверять, но и нет оснований доверять, на всякий случай мы, как правило,  все же не доверяем. Сомнение всегда есть и, наверное, должно быть в нашем сознании. 

Однако этот принцип  срабатывает не всегда.  Время от времени, переоценив человека, мы даём зарок ни с кем больше не сближаться, не делиться сокровенным. Но потребность остается. Такая странная потребность  общаться, что называется по душам, быть полезным, давать и получать советы, вместе радоваться и сопереживать. К счастью, шанс обрести такого человека есть. Правда, главный фактор поиска – жизнь. Именно она в конечном итоге укажет на тех, кто достоин нашего доверия. 

Где же найти того, кто способен сохранить тайны чужой души? Кто  за двумя скупыми фразами услышит крик о помощи? Кому можно доверить заветную мечту, страхи, сомнения, в конце концов, признание в том, о чем сожалеем? Как распознать настоящего друга? Причём, желательно  без беды, в которой он обычно познается?.. 

Обо всём  этом рассуждают сегодня эксперты «Миссии»

– Доверять на сто процентов можно  родным и близким.  Тем людям, которые с тобой живут, постоянно находятся рядом. По-другому  нельзя. В достаточно большой мере можно доверять друзьям и компаньонам. Здесь степень доверия возможна разная. Например, своему компаньону Виталию Рыльских я доверяю на сто процентов. Другим меньше. В любом случае основополагающий принцип в этом вопросе – доверяй, но проверяй.

Семён Аркадьевич Мительман,
заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области

– Я слишком серьёзно отношусь к понятию «доверие». Мы доверяем многое и многим. Это могут быть деньги, секреты, здоровье… Жизнь свою в конечном итоге доверяем врачам. А ведь это самое дорогое. Что же касается секретов… Их только Господу Богу можно доверять. Только вот у меня их нет. А чужие секреты не доверяю никому. 

Владимир Михайлович Горнов, 
генеральный директор ООО УК «КЕММА»

— В первую очередь нужно доверять себе. Иначе может начаться раздвоение личности. Желательно также доверять коллегам и друзьям. Если ставить во главу угла недоверие, это будет не жизнь, а вечные страхи и опасения. Даже если вдруг прокол произойдёт, это всего лишь частный случай. Нельзя видеть в людях исключительно воров и предателей. Тяжело будет — слишком много  негативных эмоций.

Дмитрий Борисович Мандрыгин, 
генеральный директор строительной компании «ДБМ»

– Доверяю собственной семье – жене и детям, которых люблю я, и которые любят  меня. Своей маме, так как именно она произвела меня на свет. Это самые родные и близкие люди, которые не предадут. Партнёру и компаньону по бизнесу, с которым мы вместе уже одиннадцатый  год. Наверное, друзьям, которых очень мало, но с ними довелось пройти огонь, воду и даже медные трубы. Все остальное требует выстроенных отношений, корректных мыслей и высказываний. А те люди, которых я перечислил, воспринимают меня таким, какой я есть, со всеми достоинствами и недостатками. Этим людям можно верить и доверять, потому что именно с ними я иду по жизни.

Игорь Алексеевич Лиман, 
председатель совета директоров limangroup