«Вот я в твои годы…» — как часто мы слышим эту присказку от своих родителей. Наверно, так же часто они слышали ее от своих.
Чаще всего это касается, конечно же, отношений. Прежде всего — с любимыми.

Нам кажется, что наш выбор — самый лучший в мире. Нашим мамам — что «этот человек» не достоин их чада.

Любовь была любовью во все времена, а вот отношение к ней, безусловно, менялось и продолжает меняться. Мы поговорили со своими сверстниками, студентами университета. Мнения разделились.

  (© 2021 МИССИЯ )

Начнем с красивого. С самого понятия – любовь. Отличается ли любовь наших родителей от нашей любви?

Никита:

– Любовь как вид пора занести в Красную книгу… Это мое мнение.

Анна: 

– Безусловно, любовь есть. И, конечно, она отличается от той, какая была у родителей – сказывается влияние современного общества, изменения в сознании и менталитете людей. Сейчас много семей, в которых муж и жена живут в разных городах или странах. Во многих семьях идет некая европейская тенденция, когда дети, да и родители «живут своей жизнью», хотя многим кажется, что такие семьи «не дружные и не сплоченные».

Мария:

– Лично я не разговаривала с родителями на тему: «А как у вас все это было», поэтому – делать выводы не берусь… Тем более, взрослые имеют привычку забывать о безумствах юности.

Сергей:

– Нужно отталкиваться от того, что такое любовь. Если наших родителей воспитывали с одним пониманием: любовь – это, в первую очередь, чувство; то сегодняшнее поколение в большинстве своем рассматривает любовь через призму секса. Отсюда выражение «заниматься любовью». Может, скоро будут предлагать «заниматься дружбой»? Отсюда и отношение: у отцов – это чувства, эмоции, у детей – удовлетворение телесных потребностей.

Данил:

– Думаю, что наша любовь не очень отличается от любви наших родителей, так как романтика до сих пор присутствует в период ухаживания за девушками.

Мы привыкли, что в любви всегда присутствует романтическое начало. Но осталось ли оно в нашем прагматично-материалистическом веке?

Вера:

– Трудно сказать, как было «тогда». Но романтика точно никуда не делась. Какая ж любовь без романтики?! Я думаю, это всегда ценилось. Сейчас даже мода какая-то пошла на оригинальные романтические поздравления и признания. Есть даже специальные агентства.

Сергей:

– Сейчас сложно представить, чтобы парень писал девушке стихи, играл на гитаре под балконом и так далее. Тем необычнее и продуктивнее сегодня романтический подход к дамам. Согласитесь, просто до ужаса надоела сегодняшняя типичная картинка: клуб, потные тела, оценивающий взгляд пробегается по филейным частям девушки. А после тупое: «Привет. Как дела?» Или что-то в этом роде. Так и хочется сказать: «Ребята, надо быть выше!»

Юлия:

– Я больше, чем уверена: романтика имеет место быть… По сторонам глядишь, так и видно: кто с цветочками бежит, кто за ручку в минус тридцать.

  (© 2021 МИССИЯ )

Ну и, наконец, о самом интимном. О сексе. У многих людей среднего и старшего возраста существует стереотип, что молодежь сейчас очень быстро «развивает» отношения, торопится перейти от «конфетно-букетного» периода к сексуальным отношениям. Так ли это? Действительно ли взгляд на  секс в наши дни стал более легким? Или просто говорить об этом стали больше?

Лидия:

– Наши родители были изначально ориентированы на серьезные отношения (в большинстве своем). Наше же поколение часто ищет отношения на небольшой промежуток времени. К сексу мы относимся проще, чем они. У нас даже есть понятие «дружеский секс», что для них было просто неприемлемо. Для них это было значительным действием, а не только удовлетворением физиологической потребности. Для нас более актуально второе.

Елена:

– Отношение к сексу изменилось однозначно. Не могу судить о целом поколении… Есть лишь предположение – все стало в этом деле проще. Не случайно появилось понятие «free love». А если судить по моему окружению, то отношение намного глубже… Есть стремление изучать секс, а точнее познавать духовное в сексе. Но таких, думаю, немного. Хотя… Много. Ведь не зря так распространено сейчас движение тантры… тантрического секса…

Так что – все не так. Хотя… кто знает, как там все у родителей было на самом деле…

Вера:

– Что касается отношения к сексу, то, наверное, здесь-то и произошли изменения. Все стало как-то проще. Девственность перестала казаться ценностью. И сейчас почти никто не осуждает гражданские браки. Увеличилось количество случайных связей. Теперь современно быть свободным в выборе партнера.

Сергей:

– Услышал от одной девушки и был шокирован: «А что, может замуж выйти за него? Секс у нас классный, у него богатые родители. Буду жить и наслаждаться». Какие тут чувства? К сожалению, это становится типичной картинкой современности.

Никита:

– И в XIV веке, оказывается, люди (что мужчины, что женщины) так блудили, так блудили… Мне кажется, именно Советский Союз воспитывал людей нравственно выше, чем сегодня. Короче говоря, мой вердикт таков – большинство (не всех) интересует только секс.

Анна:

– Кто-то считает, что сейчас любви нет, другие говорят, что отношения молодежи неискренние, грязные и пошлые, что у них на уме только секс. Да и сами молодые люди и девушки часто любят употреблять термин «свободные отношения». Но я склонна думать, исходя из собственного опыта, что любые слова, сказанные в отношении этого чувства и подразумевающие что-то типа «мы с тобой друг другу ничем не обязаны» звучат только до тех пор, пока любви нет. Как только чувство возникает, то уже и отношения, и высказывания меняются. И здесь становится уже не важно, в какое время мы живем, главное, что мы любим. И вот в этом от своих родителей мы ничем не отличаемся.