Этого не миновал никто. Оно было у каждого из нас. Милое славное детство… Время первых проверок на прочность. Время разбитых коленок, прогуливания уроков и прочих глупостей. Все это среди дорогих сердцу воспоминаний. Когда-то детство дарило нам тысячи счастливых мгновений, по достоинству оценить которые мы смогли лишь, спустя годы. А потом оно прошло. Решительно и бесповоротно. Когда это случилось? Может быть, тогда, когда жесткая реальность раскрыла свои объятия? Помните ощущение, когда кричишь «нет» или «не хочу», а на это уже никто не обращает внимания? Странное дело, но особо отчетливо детство вспоминается, когда случается первый снег. А еще – когда проходим мимо ребенка, крепко обнимающего дорогую сердцу игрушку. В такие мгновения улыбка неизменно касается наших губ. И тогда мы с трепетом начинаем искать следы детства в собственной взрослой жизни. Иногда тщетно. Но если, вдруг, получается найти, хорошее настроение гарантировано. С удовольствием предаемся ностальгии по доброму, светлому, но безвозвратно утраченному. Сделали это и эксперты «Миссии», задавшись вопросом «когда проходит детство?».
– Детство проходит тогда, когда в жизни наступает очень важный момент – ты понимаешь, что повзрослел. Это может быть и в 10 лет, и в 20… До этого тебя по головке гладили, называли ласково. Но вдруг что-то произошло – и ты взрослым стал.
Я такой момент помню. Мама умерла, когда мне было 13 лет. Видел родню, которая причитала: «Витенька, да мы тебя не бросим». А потом узнал, что сестре они шептали: «Отдай этого хулигана. Пусть в интернате воспитывается».
Говорят, что детство вообще никогда не проходит… Это тоже правильно. Мужчина, ведь, как маленький ребенок, может радоваться, к примеру, какой-то игрушке. Знаете, в компании мы всегда поднимаем тост за детство. Встретились, выехали на природу, выпили, и начинается ребячество – кто глубже нырнет, кто дальше мяч кинет. Играем, подкалываем друг друга, балуемся… – в общем, снова впадаем в детство. И я не исключение. В моей компании нет статусов, все равны. Все ведут себя естественно. Это люди, которые искренне тянутся друг к другу. А фальшь, ее ведь всегда видно. Фальшивых людей много. Думаю, больше половины. Бороться с этим бесполезно. Их не перевоспитаешь.
Я раньше резок был. А потом подумал: зачем себе врагов наживать? Были случаи: вижу, что человек лукавит, он видит, что я это вижу, но продолжает лукавить. И тогда делаю вид, что со всем соглашаюсь, но своим близким говорю: «С ним в разведку идти не надо». Так – для массовки человек.
Есть еще один хороший тост… Дословно не помню, но суть в следующем. Надо выпить за друзей потому, что мы вместе, за врагов – потому, что они нас делают сильнее, и за всех остальных – потому, что это массовка, без которой нам никуда не деться.
– У меня есть два варианта ответа. Детство проходит, когда появляется расчетливость или когда утрачивается романтичность. Знаете, одни заходят в березовую рощу и видят красоту, заряжаются энергетикой, а другие заходят и видят исключительно пять кубов леса. Вот, собственно, истина. Расчетливость появляется тогда, когда человек начинает принимать решения. Причем взвешенно, а не от души. Ребенок, в сущности, и конфетке рад. А взрослый взвешивает, чему радоваться, а чему нет. У меня детство прошло после армии. А романтику убила семейная жизнь (смеется). Ну, нет, на самом деле романтика жива до сих пор. Я все равно в душе еще ребенок, хоть и прагматичный. Это на работе все по-взрослому, а дома романтизм непременно присутствует. Можно мечтать о том, что отправишься на отдых вместе с семьей. Можно мечтать посадить березовую рощу… Впрочем, прагматизм и здесь берет свое. 42 дерева я уже посадил вдоль дороги в поселке Западные Холмы.
– Моя версия – детство не проходит вообще. В Новый год я утвердился в этой мысли. Иной раз взрослые люди совершают такие детские поступки! Принято считать, что ребенок взрослеет тогда, когда перестает верить в Деда Мороза. Но вот у нас с супругой в этот новый год произошло все наоборот. Надумали мы в канун праздника всех удивить. Поехали в магазин, купили костюмы. 31 декабря до десяти часов вечера были дома с сыновьями. Потом они разошлись по компаниям, а мы встретили Новый год и отправились… в сказочное путешествие. Представляете себе картину? Дед Мороз на джипе, рядом Снегурочка в кокошнике… Объехали всех знакомых. Нам удивленно открывали двери, никто нас не узнавал до последнего, но веселья было столько! Я понял тогда – все хотят сказки. В Ленинском районе компания взрослых людей запускала петарды. Как эти люди обрадовались, когда нас увидели! Кричат: «Дедушка Мороз, пожелай нам счастья!». Другая компания веселых незнакомцев вовсе захотела с нами обняться, якобы для того, чтоб уж мечты в новом году сбылись наверняка.
Знаете, я ведь самостоятельным стал рано. В 17 лет уехал от родителей из деревни в город. Но самостоятельность и «уход детства» – это не одно и то же. Даже пожилые люди порой проявляют себя как дети, способны так же непосредственно чему-то радоваться, чему –то удивляться, совершать неожиданные поступки. Наверное, это здорово. Я вообще не люблю заунывных разговоров про возраст. Чувствуем мы себя всегда молодыми – и точка!