+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Сергей Бецков

Сергей Бецков

Шел на кухню, пришел…а зачем – забыл. Неприятное ощущение? А теперь представьте, что вы забыли все. Вообще. С одной стороны, перед сном совесть не будет предательски, в красках вырисовывать самые острые моменты позора в прошлом. Можно с удовольствием прочесть множество книг, искренне поразившись финалу. С удивлением обнаружить у себя талант к рисованию или спортивную травму. А кто с другой стороны? Кто ты без памяти, опыта, пусть даже горького? Каково это, когда сознание по-хозяйски, без спроса, задвигает ширмой часть пейзажа и любимых лиц? Об удивительных свойствах нашего мозга и том, какое значение прошлое имеет для настоящего, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории Сергей Геннадьевич Бецков.

О биологическом компьютере
Есть масса гипотез, которые объясняют потерю памяти с точки зрения не медицинской, а взаимодействия нашего сознательного и бессознательного. Человек – это биологический компьютер. У него есть сознание, которое сканирует мир – «я вижу, я чувствую». А есть бессознательное – жесткий диск, на котором все хранится. Сознание обладает удивительной способностью забывать – вы не сможете все удерживать, помнить все события, которые с вами происходили.

О земном и внеземном
Бывает, память вытесняет совершенное человеком страшное злодеяние. Он его реально не помнит. Мозг может так запрятать – он вообще уникален. Об этом — труды Бехтерева и его дочери. Само по себе доказано, что мозг – это внеземное изобретение. Аналогов на Земле ему нет. Отсюда – все гипотезы о внеземном происхождении человека, хотя доказано, что у всего живого родоначальник – один ген. Хотя, не знаю…

Идентификация Сербского
С аномальными явлениями мне как-то не везло. Когда я еще был судмедэкспертом, мы смотрели одного мужчину. Интересный, своеобразный, он имел навыки владения восточными единоборствами, хорошо знал химию, рассказывал о ракетном топливе. Он утверждал, что ничего не помнит, не называл себя по имени, и некоторое время пробыл в психиатрической больнице. Его отправили в институт Сербского – оказался симулянт. Он был из небольшого городка в области, в семье конфликт, вот он и решил скрыться. Своеобразная ситуация.

О причинах
Есть масса причин потери памяти. В первую очередь, это геронтология – после 45 лет у человека начинает снижаться познавательная способность. К 60 годам психические и физические процессы идут к угасанию, поэтому мы уходим на пенсию в шестьдесят. Женщины в 55, хотя это несправедливо, потому что они живут дольше.
Вторая причина – приобретенные заболевания. Инсульты, психические расстройства, черепно-мозговые травмы.
Есть также неясные этиологии. Периодически находят потерявших память людей, которые не помнят довольно большой отрезок времени. Предполагается несколько причин, одна из которых – много муссируется – об аномальных явлениях. СМИ запугивают людей инопланетянами. У меня было несколько таких пациентов. Это очень странно и малоизученно.
Люди борются за восстановление памяти со времен Гиппократа. По своей сути память – это основная наша интеллектуальная функция. С другой стороны, память является тем, что лишает нас определенных возможностей и способностей. Посмотрите на людей старческого возраста – они не помнят даже того, что уже поели.
Ничто не происходит без причины. Если это случилось внезапно, причина в истерическом моменте. Есть симптом, когда люди демонстрируют потерю памяти – якобы не знают, что делать с ручкой или коробком спичек. Существует истерический пуэризм – впадение в детство. Тридцатипятилетняя женщина просыпается, чувствуя себя тринадцатилетней, и, глядя в зеркало, испытывает шок. В жизни это тоже много видно – женщины сюсюкают, эмоционально, по-детски смеются. Это вытесняются события по тем или иным причинам – неудачно вышла замуж, вот и впадает в детство.
Психических заболеваний – масса. У нас вообще общество не здоровое, ни психологически, ни психически. Начиная с эстрады (где вообще ни одного здорового нет) и заканчивая обыденной жизнью.

О прошлом и настоящем
Мы в настоящее берем все самое лучшее, что было в прошлом. Так мы формируем свое будущее. Есть разные стратегии – человек может в настоящее взять весь негатив, и тогда он станет брюзжащим стариком, который вспоминает, как здорово было при коммунистах жить. Человеку помнятся или забываются события, которые по своему аффекту очень серьезно ранят. Очень хорошо запоминается все плохое, хорошее вытесняется легко. Русскому менталитету, кстати, присуще состояние переписывания своего прошлого.

Первый и единственный
Что-либо мы делаем только один раз в жизни. Все остальное – это память, все достается оттуда. А сознание обобщает. Мы апельсины едим один раз в жизни. Остальное зависит от того, с какой индивидуальностью ты это делаешь. Есть принцип безупречности – ты это делаешь лучше, чем все, тогда это твое дело. Если не лучше, чем все – тогда лучше не делай.
В невроз впасть очень просто. Бывает, бегаете, бегаете, и встречаете мужчину со строгим взглядом, напоминающего преподавателя, который шлепнул вас во втором классе. А если сознание дифференцирует время и точно знает, где мы находимся, то для бессознательного времени нет. Вспоминая образ из своего прошлого, вы испытываете тревогу. Прекрасно понимая, что это – галлюцинация.

О сне и прошлой жизни
Одна из трактовок сна – разговор нашей памяти с реальностью. Разговор метафорический. Память предлагает нам массу сказок, метафор, которые могут помочь пережить прошлое или прогнозировать будущее.
Человек может видеть во сне то, чего никогда в жизни не видел. Он не придумал, нет. Наше бессознательное – это жесткий диск, на нем есть вся информация, даже о шерсти той первой обезьяны, от которой произошел наш род. Отсюда все разговоры о второй и третьей жизни.

shares