+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

С пониманием дресс-кода у большинства обывателей случаются проблемы. Мы, гордые челябинцы, можем без стеснения прийти на балет в джинсах, на выпускной в свадебном платье (потому что выпускной будет точно, а вот свадьба – неизвестно), а на работу – в шортах. Стремление индивидуумов к самобытности организаторы знатных мероприятий иногда пытаются упорядочить с помощью дресс-кода. И вот тут начинается самое интересное – преломление всеобщих правил одежного кодекса с поправкой на местный колорит. Незадолго до праздничных вечеринок, на которые вы уже, должно быть, получили приглашения, мы решили в вольной манере проиллюстрировать самые основные парадные коды.

White tie

Увидев такое в приглашении, вы имеете полное право высоко поднять бровь и чертыхнуться – не иначе, вы приглашены на вручение «Оскара» или бал в посольстве (которых в Челябинске два – представительства Башкортостана и Чечни). Тем не менее, на мероприятие статусом не ниже приема у президента одеться нужно в соответствии самому строгому и редко встречающемуся формату, исключая любую самодеятельность. Мужчине – во фрак с белым галстуком-бабочкой, белым жилетом и, как это ни странно, тросточкой; а женщине в полный вечерний туалет. Платье непременно в пол, перчатки, каблуки и бриллианты – все лучшее сразу. Неприемлемы бижутерия и распущенные волосы (это касается дам, но, наверно, некоторым мужчинам тоже стоит прислушаться). Вряд ли кому-то кроме дирижеров приходилось в последнее время надевать фрак, а вот женщины нашего города могут и на день рождения соседского ребенка прийти в таком виде. Что, в общем-то, хорошо, пусть приходят и радуют глаз.

Black tie

Это все еще официальный и торжественный, но уже применимый к реальности вид дресс-кода, имеющий право на существование в приглашениях. Black tie имеет разные степени тяжести – более или менее формальный вид, вплоть до самого веселого, Creative Black Tie. Черный галстук, творческий подход. Для себя отметьте – так можно одеться на любое торжественное мероприятие: на премьеру в театр, рождественский прием, свадьбу, званый ужин в хорошем ресторане. Слово Creative не отменяет рамок приличия, но дает вам поле для маневра. Можно выбрать между вечерним и коктейльным платьем, мужчинам (а, впрочем, и женщинам) позволительно надеть темный нарядный костюм. Кашемир, блестки, кружево и браслеты не должны вызвать косых взглядов, по крайней мере, если не надевать все это сразу.

Cocktail

Собственно, поэтому платья и называются коктейльными. Это демократизированное вечернее платье, короткое, без воротника и рукавов, чтобы удобно было танцевать на палубе яхты и тянуться за канапе на вечеринке. В расшитую бисером сумочку должны поместиться деньги, пудреница и сигареты. Если какое-то событие люди придумают отмечать раньше 7-ми вечера, так и следует одеться, особенно если дело происходит летом. Мужчине позволительно снять наконец-то галстук и предаться веселью.
Этот дресс-код коварен – вроде и допускается некоторая свобода, но надо соответствовать уровню мероприятия, а, значит, есть риск ошибиться. В любом случае, из «элегантной непринужденности» стоит сделать акцент на элегантность, не перебарщивая с непринужденностью.

shares