+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Интересно, чем бы занималась булгаковская Маргарита, живи она в наше время? Думается, что была бы она деловой женщиной – сильной и целеустремленной. Но при этом умела и наслаждаться каждым днем, жить в гармонии с окружающим миром.
А сочетать в себе все это – задача не простая. Часто под силу лишь женщинам, обладающим магической силой. Не знаю, как насчет магии, но околдовать Анжела Кучерявая может точно.

…С чем – с чем, а с метлой Анжелу Кучерявую представить себе очень трудно, и даже современный пылесос, и тот внесет в образ диссонанс. А ведь она – хозяйка компании «Санта». Но – маленькая поправка: мы имеем в виду «метлу обыкновенную» – для подметания полов предназначенную. Другое дело – «метла летательная»: тут прямо стопроцентное попадание в образ. Ведь даже логотип ее компании – ведьмочка, летящая на метле…

– Действительно, я совершенно не домохозяйка. До мозга костей деловая женщина. Мне проще руководить предприятием, чем придумывать каждый вечер, что будет на ужин. Всегда восхищалась женщинами, которые все успевают –  и на семью, и на работу, и на дом находят время. Они просто Богини! Считаю, что домашнее хозяйство – это тоже предприятие. Только руководить домом еще сложнее – вмешиваются эмоции и переживания. Хотя я умею делать все – готовить, шить, вязать – но не мое это. Я лучше энергию пущу в другое русло. Единственный, ради кого я способна вставать пораньше и готовить завтрак – это мой сын Данила. Он в этом году пошел в первый класс. Пока эти хлопоты: собрать портфель, подготовить костюм, даже приносят мне удовольствие.

…Сын? А как же мужчина? Неужели современная Маргарита обходится без Мастера?…

– Сегодня женщине становится удобнее жить самостоятельно. Знаете, как в песне, по-моему, группа «Премьер министр» переделала известный французский шлягер: «Ну, зачем это ей, ну, зачем? Без того в жизни столько проблем. И пускай лучше сердце не занято будет никем…» Действительно, очень актуально. Многие успешные женщины жалуются на то, что вокруг нет сильных мужчин. Согласна с высказыванием, что  «каждой женщине нужен сильный мужчина, но каждому сильному мужчине нужна слабая женщина». Вот и получается, что надо или притворяться, что ты слабая, или находить другие пути. Думаю, если хочется мужского плеча рядом – все достижимо. Многие приходят к такому: закрывают глаза на недостатки и создают себе идеальный образ. И для них муж становится самым-самым.

Возможен и другой вариант: не слепо, а осознанно принять все недостатки второй половины. Он приходит к тебе с багажом, у тебя у самой багаж – садитесь и договариваетесь. Очень сложный путь. Но если хочешь петь в хоре, приходится слушать другие голоса.

Вся беда в том, что мы очень разные. Недаром говорят, что мужчины и женщины с разных планет. Очень сложно добиться взаимопонимания. Вот и выходит – хочешь принца – роди его и воспитай. Верю, что мой сын будет настоящим мужчиной, и стараюсь так его и воспитывать. Он уже сейчас понимает, что несет за меня ответственность. Когда я за рулем, а он рядом – это дисциплинирует лучше любого гаишника! Данила знает все правила и строго следит, чтобы я их соблюдала.

Кстати, всегда мечтала о сыне, рожденном под знаком Козерог. Так и вышло. Друзья говорят – наколдовала!

…Анжела элегантна и безупречна, как и булгаковская героиня. Одета со вкусом – нет вычурности, но внимание заостряет. Образ продуман до мелочей. Чтобы так выглядеть, надо много времени уделять покупкам…

– А вот на магазины тратить время катастрофически жалко! Я совершенно не знаю, что где продается. Благо, у меня есть лучшая в мире подруга, которая в этом отлично разбирается. Благодаря заранее составленному маршруту мы обновляем гардероб минут за 20 – бьем все рекорды!

А вообще я не ставлю внешний вид и одежду во главу угла, но понимаю, что для женщины это важно. Потому и отношусь к тому, как себя преподнести, довольно серьезно. Когда ты выглядишь на все 100, появляется уверенность, что тебе все по плечу. Да и вообще красивая одежда дисциплинирует и что-то в нас меняет. Не только чувствуешь, но и ведешь себя иначе. Даже походка меняется!

Убеждена, что эффектный внешний вид помогает и в делах. Когда женщины только пришли в бизнес, то сделали одну ошибку: мы решили, что должны играть по мужским правилам. Вскоре стало понятно, что наша сила именно в том, что мы женщины. Мы начали обращать внимание на свой внешний вид – и легче находили общий язык с мужчинами! Само собой, и дела пошли в гору. Потому я абсолютно уверена: каблук и юбка – это лучшее женское оружие! Почему бы им не воспользоваться?

…В ее «Санте» все женщины знают этот секрет. И выглядят соответственно, и аккуратны во всех отношениях. Чем  совершенно ломают стереотип уборщицы советской эпохи…  

– У нас есть неписаное правило – сотрудники клининговой компании просто обязаны отлично выглядеть! Никто не поверит, что «Санта» успешна, если в ней работают неопрятные женщины. Именно поэтому каждый понедельник к нам приходит мастер и делает маникюр, есть свой мастер по прическам. Когда волосы и руки ухожены, женщина чувствует себя королевой. А значит, способна свернуть горы!

…Умение руководить – врожденное. Это чувствуется даже во взгляде Анжелы. При этом нет никакого высокомерия. Именно поэтому люди хотят работать в команде с Анжелой Кучерявой, и – остаются ей преданны…

– Впервые я стала руководителем в 24 года. Сложно тогда мне пришлось – некоторые подчиненные были намного старше меня, но все же авторитет заработала. Кстати, многие, с кем я тогда начинала, до сих пор трудятся со мной.

Мое главное правило – найти каждому человеку свое место, тогда и отдача будет соответствующая. А если человеку некомфортно, то и работа страдает. Для того, чтобы понять, что человеку интересно, в чем он будет полезен, я не жалею времени на общение. Обычно после первого разговора понимаю – сработаемся или нет. Мне импонируют гармоничные личности, от которых не хочется отгораживаться стеной.

…Она легка на подъем. Слетать в Петербург на один день или поучаствовать в фотосессии для журнала – не проблема. Всегда найдет и время, и желание.  А решения принимает – молниеносно. Вы еще фразу не успели закончить…

– Люблю время от времени совершать непредсказуемые поступки, которых от меня не ожидают! Например, слетать в Питер на концерт группы «Пинк Флойд» или поехать на финал КВН, чтобы поболеть за своих. Моя подруга никак не понимала, как можно заранее ничего не планировать, а просто решиться и поехать. Однажды взяла ее с собой, и она, к  своему удивлению, получила огромное удовольствие!

…Откуда черпает силы для новых свершений современная Маргарита? Булгаковскую – любовь к мужчине питала. У нашей Маргариты – другая,  любовью к жизни называется… Нет, ничто с булгаковских времен не изменилось…

– Напряженная работа, постоянные заботы научили ценить мгновения, когда могу побыть наедине с собой. В одиночестве мне спокойно и комфортно. Прокручиваю в памяти самые прекрасные мгновения – вот я еду домой на машине после насыщенного рабочего дня, останавливаюсь на переезде за городом и вижу грандиозный закат. Захватывает дух, все проблемы куда-то уходят, и ты растворяешься в этой тишине и гармонии. Или кафе ГУМА с видом на Красную площадь: на улице звенящий мороз, а ты пьешь горячий кофе и наслаждаешься красотой столицы. Восхитительно лежать на травке в Летнем саду и смотреть в небо… Именно в такие моменты я анализирую свою жизнь и нахожу в себе то, чего о себе до сих пор не знала.

А еще совсем недавно поняла: я совершенно не умею отдыхать, как положено! Поехала с сыном на две недели на море. Уже через три дня хотелось на работу – было ужасно жаль потраченного времени. А вот прошлый Новый год встречала в Таллине, бродила вместе с сыном по старинным улочкам – это было именно то, что нужно.

Занятия йогой отлично поддерживают мою физическую форму и подпитывают энергией. Причем, после упражнений реально чувствуешь, будто тебя подключили к розетке. Но на духовный уровень в своих занятиях не поднялась, это очень сложно. В голове постоянно мельтешат какие-то мысли. Пропускать их мимо своего сознания, не отвлекаясь, пока не выходит.

Люблю читать. У меня в процессе чтения находится целая стопка книг. Если она уменьшается – чувствую себя не очень комфортно. Сразу иду в книжный и… покупаю–покупаю-покупаю. Потому мама частенько советует мне в библиотеку записаться, а не подрывать семейный бюджет. Одно время полюбила Мураками: начиталась до такой степени, что больше не хочется. Из последнего произвела впечатление трилогия Джеймса Клевела об японской и китайской цивилизациях. Стало ясно, почему Япония так отлично развивается в сфере бизнеса: там в человеке с рождения воспитывают чувство долга и ответственности. Поразило мышление китайцев – они думают на 100-200 лет вперед!

А вот перечитывать книги не люблю. Единственное исключение – «Мастер и Маргарита».

…Больше всего в ней поражает зрелый подход к жизни. В сочетании с юным обликом смеющейся Анжелы – вызывает жгучий интерес: где же она настоящая? Не стоит ломать голову – в ней мудрость мирно соседствует с детской открытостью. А мудрость современной Маргариты (и счастье ее!) – в том и заключается, что она умеет воспринимать мир таким, каков он есть…

– Раньше меня многое могло огорчить – плохая погода, например. Теперь в любой ситуации я стараюсь увидеть плюсы. Идет дождь – зато можно посидеть в тишине и выпить чашку кофе. Не получается диалог: остановись и подумай, где ошибся. И так во всем. Любая ситуация, даже плохая, дает нам опыт. И это уже хорошо. Вот сегодня ехала на встречу и попала в пробку. Вместо того, чтобы нервничать, задумалась – а может, неспроста что-то меня здесь держит? Главное – не создавать проблемы на пустом месте и не тратить энергию на негативные эмоции. С таким подходом жить намного легче.