+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Ольга Гончарова восхищается людьми, которые умеют добиваться своей цели, не разрушая, а созидая. Сама Ольга уже больше десяти лет создает праздник для истинных ценителей роскоши – дарит возможность выбрать эксклюзивный и уникальный подарок для дорогих людей. Ее салон подарков «Эстет» иногда называют музеем – такие редкие и красивые вещи представлены в нем. 

Ольга любит перечитывать книги и находить в них те мысли, которые раньше были пропущены, а теперь словно подсказки появились для разрешения сложных вопросов. Выражение «там хорошо, где нас нет» она ставит под сомнение. «Там хорошо, где мы есть», – уверена Ольга. 

В интервью журналу «Миссия» она искренне рассказала о своем понимании философских категорий счастья, любви, таланта. И поспорила с Фридрихом Энгельсом о том, что в жизни нет ничего безнравственного. 

Принятие решений без учета последствий – это первая степень шизофрении. 
Владимир Бехтерев, психиатр, основатель научной школы.

Естественно, такое суждение имеет право на жизнь, но скорее оно касается сфер деятельности, в которых нужны точные расчеты.  Я этого мнения не придерживаюсь. 

Большинство людей правильно считает, что экономическое образование – это первоначальный камешек в фундаменте, который даст успехи в бизнесе.  Я преподаватель политэкономии. Опыта ведения своего дела у меня не было. В первые годы моего самостоятельного бизнес-плавания муж приходил в состояние шока, сменяющегося непониманием, недоумением и потом – недовольством. «Так не может быть, так нельзя!» – говорил и он, и мои близкие друзья. Но у меня получалось. Сложно это объяснить, но когда возникает идея, и я не знаю, каков будет результат, доверившись ощущению, говорю: «Буду делать». Когда уже работало несколько отделов ювелирных украшений, в какой-то момент я загрустила: а что дальше? Мне захотелось не просто предлагать золото и серебро, а формировать культуру дарения подарков. Раньше ее не существовало, потому что у советского человека выбора, что подарить, не было. И я поняла: изделия из драгоценных металлов и камней, которые я продавала, должны быть роскошны и эксклюзивны, чтобы их покупали по особым случаям самым дорогим людям. С тех пор прошло уже 12 лет. И салон подарков стал для меня тем делом, которое до сих пор безумно нравится, дает силы и возможности, не оглядываясь на циферблат часов, работать столько, сколько это реально по физическому состоянию. Так что если дело связано с творчеством, своим собственным представлением о результате труда, говорить о том, что принятие решений без учета последствий – первый признак шизофрении, на мой взгляд, неверно. Главное – человеческий фактор, который ложится в основу всех дальнейших партнерских отношений. 

Самое высшее наслаждение – сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать. 
Уолтер Беджгот, социолог.

У меня никогда не было желания что-то кому-то доказать. Зачем? Чтобы потом оглянуться и посмотреть: «Ага, вот я какая, посмотрите, у меня получилось!?» Я не буду иметь от этого удовольствия. 

Подтверждать свою значимость, если тебя не выслушали, не помогли, а это очень надо, и ты испытываешь хорошую злость и реализуешь задуманное с помощью других ситуаций, других людей, а потом говоришь: «Я все равно сделала, вот получите!» Ну, может быть…Но мне всегда везет на хороших людей. И доказывать им что-то не приходится, они просто радуются вместе со мной, когда удается с успехом завершить очередной проект. Думаю, это везение, что люди верят в меня. Говорят, я умею вдохновить, зажечь. Наверное, эта та база, которая появилась благодаря комсомольской юности. 

Некоторые стремятся что-то доказывать, если установили для себя определенную планку возможностей. А у меня ее нет. Зато есть потребность в развитии, в достижении нового. Я считаю, это естественный процесс, который не требует прыгать выше своей головы, потому что судьба, рано или поздно, подарит шанс. 

Характер – власть над самим собой, талант – власть над другими.
Василий Ключевский, историк.

Трудно не согласиться. Мне приходилось много работать над своим характером. Я по натуре достаточно твердый человек, хотя подруги и говорят, что зачастую не умею сказать «нет». Действительно, в моей жизни бывают ситуации, когда не получается отказать близким людям потому, что очень их люблю и дорожу ими. Если говорить о работе, то  мне всегда все надо быстро и сейчас. И то же самое я требую от других. Поэтому и приходится порой себя очень сдерживать, добавлять мягкости характеру. Но понимание необходимости этого пришло с годами. Я уже не подаю себя «я вот такая, и считайтесь со мной такой». Сейчас я знаю, что важно принимать ситуацию и окружающих. А показывать твердость характера можно в решении принципиальных вопросов, когда отказ от чего-то означает предательство собственных внутренних убеждений. 

Ну, а талант… думаю, он или есть, или его нет. И об этом судить окружению. В любом случае, талант общения – это дар божий. А его составляющие – сила характера, терпимость, уважение к людям, разностороннее развитие. Человек, живущий в узком пространстве в условиях дефицита общения, без какой-то активной позиции, не может быть талантливым. В то же время он может развить это в себе. Многие приглашают специалистов, садятся перед камерами и помногу часов в сутки тренируют свои способности, после чего становятся великолепными ораторами.  И только благодаря тому, что у них есть сила воли и большая цель. Так что характер и талант, на мой взгляд, очень взаимосвязаны друг с другом.

Абсолютно безнравственного нет ничего на свете. 
Фридрих Энгельс, экономист, социолог, философ.

Безнравственного очень много. Самое страшное – это безнравственность в отношениях с близкими людьми. Все в жизни строится на индивидуальном состоянии личности человека, его ощущениях в замкнутом маленьком пространстве семьи, друзей, партнеров. Если человек ради достижения собственных интересов сегодня общается с вами, а завтра, когда наступают сложные времена, и вы уже не находитесь на пике славы, своего успеха, не скажет ни слова в вашу защиту и вообще перестанет разговаривать с вами – вот это я считаю верхом безнравственности.  

Безнравственно не только предавать, но и просто жить без морали, принципов, внутренних устоев, позиций. Их можно не декларировать всем и каждому, но важно поступать в соответствии с ними.

В моей жизни был момент, когда я на себе ощутила предательство партнеров. И, слава Богу, со мной рядом был муж, настоящие друзья, которые помогли мне выдержать и выйти из той ситуации достойно.

Если двое любят друг друга – это не может кончиться счастливо. 
Эрнест Хэмингуэй, писатель.

Я верю в любовь. Но она не всегда приносит счастье. Потому что редко бывает взаимной и длительной. Само понятие  любовь тоже у всех разное. Это страсть, секс? Или это ответственность и долг? Или рождение детей, их воспитание? Или страсть, секс, дети и вся жизнь вместе и до конца? У меня есть примеры в жизни, когда люди любят друг друга и очень счастливо живут. Но наблюдая разные ситуации, я думаю, что все-таки «вся жизнь вместе и до конца» – редко случается.

Женщине легче поцеловаться с чертом, чем назвать кого-то красавицей. 
Николай Гоголь, писатель. 

Неправда. Что такое – красота – для каждого? Этим летом в Лувре я минут 40 ждала момента, когда удастся близко подойти к ограждению вокруг статуи Венеры Милосской, и посмотреть на нее. Была такая плотная толпа людей, что двигаться приходилось очень медленно.  Пришедшие в музей не могли оторвать взгляда от безобразного, по моим ощущениям, женского тела, у которого ноги 42 размера, а пальцы непропорциональны, лицо напоминает мужское, только в обрамлении женских волос. Но в то же время мир восторгается: «Она красива». Так что такое красота? 

Для меня – это душа. И если женщина, с которой я дружу, неинтересна внешне, но я знаю её прекрасное внутреннее состояние, её благородные человеческие качества, то она для меня красива. А своими подругами, которые даже не просто эффектны, а очень красивы, я восхищаюсь, считаю, что их красота – подарок природы. И часто говорю им об этом. Если женщина самодостаточна, если имеет нравственные ценности, которые незыблемы для неё, то она будет радоваться тому, что рядом есть создание еще более совершенное, чем она. Я никогда не думала о зависти. Мы же не выбираем родителей. И не выбираем свою внешность. Зато красота внутренняя – это состояние души, результат воспитания, развития интеллекта. Она для меня значимее.

Счастье есть лишь мечта, а горе – реально. 
Вольтер, философ, писатель, историк. 

Это утверждение близко моему сегодняшнему состоянию восприятия жизни. Потому что, на мой взгляд, очень немного по-настоящему счастливых людей. Счастье же можно умело инсценировать. И только узкий круг семьи и друзей будет знать истинное положение дел. Демонстрация счастья сегодня востребована, потому что это показ успешности, совершенства, перспективности, возможностей. Вот ты счастливый, значит, все можешь. Однако, когда есть проблемы со здоровьем у родителей, близких, когда есть проблемы с детьми, трудности в партнерских отношениях с коллегами – не может быть этого состояния.  Все проблемы оставляют негатив, раздумья, переживания, боль. На мой взгляд, только сумасшедший может сказать, что он полностью счастлив. И одно дело, когда человек живет только для себя, а другое – когда в его жизни очень много важных, дорогих ему людей. Тогда жить интереснее, но и страшнее, потому что переживаешь за всех. Я в жизни хочу полноты всего. И если что-то где-то не так, то мне уже некомфортно. 

Кроме того, понятие счастья у всех разное. Один счастлив, потому что нашел сто долларов на дороге, а другой – потому что у друзей, ждавших ребенка 15 лет, он все-таки родился.

Но если говорить, исходя из христианских начал, что нужно радоваться тому, что жив, что этот день прошел благодаря Господу Богу, – тогда да, я счастлива. Но в повседневной суете мы не задумываемся об этом. Кажется, а как может быть по-другому? А когда вдруг человек раз – и не может встать, отнялись ноги, тогда он понимает: «Из-за чего я там вчера переживал? Вот горе, а было-то счастье». 

Дом – то, откуда выходят в дорогу. 
Том Элиот, поэт

Дом – начало всех начал, тыл, единение людей, которые с тобой рядом, источник тебя. В нем есть понимание, любовь, поддержка. Это относится и к родительскому дому, и к дому, который строишь сам. Потому что, если его нет, то нет защищенности, уверенности, безопасности. И человек тогда не способен на великие дела… особенно, женщина. Если повезло, и было дано пройти теплый родительский дом, то легко передашь богатство добрых человеческих отношений дальше – детям, внукам. Одна моя знакомая все время удивляется, как я общаюсь со своей мамой: звоню ей утром, вечером, иногда и днем. Но я по-другому не могу. Мне не хватает ее голоса, а ей – моего. Я это чувствую.

Мне повезло, у меня есть дом, моя любимая семья. С  мужем мы смотрим в одну сторону, одинаково мыслим, помогаем советами друг другу. Если я в 4 часа утра встаю и улетаю в другую страну, я знаю, что у меня есть тыл, что с ребенком все будет в порядке. Так было и раньше, когда моя дочь была маленькая, а мне нужно было вставать и ехать открывать магазины, потому что заболел продавец, работать до девяти вечера, а потом до двенадцати решать дела по телефону, – муж меня всегда поддерживал. Когда сталкиваешься с семьей, у которой десяток домов, похожих на замки, парк машин и прочее, но эти люди не знают, что такое объединенность, дети не интересуют родителей, и наоборот, то не понимаешь, зачем эта роскошь? Фасады могут быть красивыми, но дома – холодными внутри. Излишек роскошных вещей  – это, как мне кажется, заполнение душевной пустоты. Дом – это не стены, а, прежде всего, счастливые люди. В этом его великое значение.