+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В Челябинске огромное количество риэлторских агентств, но уважающие себя клиенты чаще всего обращаются  в «Службу недвижимости» к братьям Вячеславу и Евгению Юсуповым. Их офис, расположенный в бизнес-доме «Спиридонов», никогда не пустует. Встречи, переговоры, телефонные звонки… Мы с трудом  выкроили час для беседы, причем через каждые пятнадцать минут Вячеслав Валерьевич извинялся и уходил к ожидавшему его клиенту, его сменял Евгений Валерьевич, который потом передавал нить разговора возвращавшемуся в кабинет брату, затем снова происходила рокировка. Я была не против, – клиенты не должны страдать из-за того,что журналисты любят общаться с  Юсуповыми. 

А общаться с ними действительно интересно, и  прежде всего потому, что Юсуповы – профессионалы, которых на рынке недвижимости Челябинска единицы. Стены их офиса увешаны десятками престижных сертификатов и иных документов, свидетельствующих об уровне профессиональной подготовки хозяев. В 2006-2007 годах братья прошли стажировку в США, причем, по их убеждению, учились не только они у американцев, но и американцы у них  (в последнее время российские риэлторы достигли в своем деле весомых результатов). 

Сегодня Юсуповы работают по российским законам, но с учетом международных норм и требований. Компания «Служба недвижимости», учредителями которой они являются, оказывает услуги по подбору квартир, продаже, аренде жилой и коммерческой недвижимости; занимается вопросами приобретения земельных участков, операциями на первичном и вторичном рынке жилья, ипотекой; переводу жилых помещений в нежилые (многие популярные магазины на улице Свободы и проспекте  Ленина в прошлом  были обычными квартирами на первых этажах, которые  с помощью «Службы недвижимости» предстали перед нами в новом качестве). При этом главными принципами  деятельности Юсуповых неизменно остаются прозрачность, честность, качество, профессионализм. Это одна из немногих риэлторских компаний, заботящихся не только о получении прибыли, но, пожалуй, в первую очередь о безупречности своей деловой репутации. 

На традиционный журналистский вопрос, с чего все началось, Вячеслав и Евгений Юсуповы рассказали, что много лет назад, а, точнее, в 1991 году они вынуждены были заняться разрешением типичной для многих семей ситуации: возникла необходимость поменять на Челябинск 3-комнатную родительскую квартиру в Нижневартовске. Предполагалось, что эта квартира будет принадлежать братьям, и они смогут распоряжаться ей по собственному усмотрению. Перспектива получить собственное жилье была заманчивой, – к тому времени Вячеслав был женат, молодые супруги жили у тещи, и вопрос приобретения своего жилья был как нельзя актуален. 

Юсуповы с энтузиазмом взялись за дело, но задача оказалась не из простых: в начале девяностых годов народ массово уезжал из Нижневартовска, и надо было еще очень постараться, чтобы за «трешку» на «северах» получить хотя бы  2-комнатную «хрущевку» в Челябинске. Вячеслав и Евгений  занимались проблемой несколько  месяцев и в итоге выменяли родительские апартаменты на 2-комнатную полнометражку площадью  55 кв. метров в старом двухэтажном доме с высокими потолками и деревянной лестницей. Сделали ремонт, облагородили, и вскоре разменяли на две однокомнатные квартиры улучшенной планировки на втором и четвертом этажах по 43 метров каждая, с доплатой в виде  двух телевизоров. Через год ситуация на рынке изменилась, и каждая из полуторок стала стоить дороже первоначальной «двушки». 

Именно тогда выпускник факультета «Экономика и социология труда» ЧЕЛгу Вячеслав Юсупов понял, что недвижимость может быть объектом не только личного, но и профессионального интереса. Раз получилось помочь себе, значит, можно помогать и другим людям, нуждающимся в изменении своих жилищных условий. И в 1992 году  Вячеслав и Евгений Юсуповы, отношения между которыми всегда были  в прямом смысле этого слова братскими,– то есть основанными на взаимном доверии, понимании и уважении,– организовали одно из первых в Челябинске риэлторских агентств, во многом ставшее прообразом  сегодняшней компании «Служба недвижимости». 

– Время было интересное, – вспоминает Вячеслав Валерьевич.  – Началась приватизация, появились новые взаимоотношения между участниками рынка недвижимости, вступили в силу новые механизмы приобретения жилья. Катализатором этих процессов стал факт появления у  людей денег, которые многие хотели вкладывать в жилье. Поскольку строили тогда немного, и хорошие квартиры были в дефиците, мы активно занимались расселением   так называемого полнометражного жилья площадью
100-120 метров в старых домах.  Это было похоже на решение задач со многими неизвестными. Мы подыскивали для жильцов «сталинки» подходящие варианты из отдельных одно– и двух комнатных квартир, после чего определяли общую стоимость продаваемой квартиры, готовили весь пакет документов, при этом необходимо было учесть все нюансы участия в приватизации собственников, заручиться необходимыми разрешениями от районо, поскольку в квартирах обычно проживали и несовершеннолетние дети и т.д. Решая все эти многочисленные задачи, мы приобретали бесценный опыт, причем,  процесс профессионального взросления компании происходил практически одновременно с формированием рынка недвижимости.

Евгений Валерьевич, вспоминая то время, говорит, что поначалу они везде бегали сами– в БТИ,  в нотариат, в обменное бюро,  другие инстанции. Расширение и структурирование бизнеса произошло позднее. Сейчас у каждого в компании свои задачи, свой участок работы. Одни занимаются подбором жилья, другие непосредственно процедурой купли-продажи, третьи специализируются на сделках с коммерческой недвижимостью, четвертые  – ипотекой. Сегодня 85% клиентов Юсуповых – это те, кто уже имел с ними дело и возвращается к услугам «Службы недвижимости» вновь – чтобы улучшить свои жилищные условия, купить жилье родителям, отселить повзрослевших детей,– да мало ли вариантов может возникнуть на эту животрепещущую тему.

– Откройте секрет, почему  люди обращаются к вам снова? – спрашиваю братьев Юсуповых.
– На наш взгляд, большинство агентств, которые именуют себя риэлторскими, по сути, являются информационными, – говорит Вячеслав Валерьевич. – То есть, просто оповещают клиентов о наличии той или иной квартиры, а потом приводят по указанному адресу потенциальных покупателей. Мы  консультируем наших клиентов, чтобы, приобретая квартиру, они не только руководствовались принципом «нравится-не нравится», но при этом еще и правильно вкладывали деньги. А самое  главное конкурентное преимущество «Службы недвижимости» в том, что мы обеспечиваем юридическую безупречность сделки. Сегодня на рынке жилья много подводных камней: несмотря на то, что в целом рынок недвижимости стал более цивилизованным, не исключена опасность встретить недобросовестного застройщика, который может продать квартиру дважды. Риэлторы со стажем могут припомнить и случаи откровенного мошенничества, есть место и юридическим просчетам, и обычной человеческой рассеянности, проявляемой сотрудниками некоторых  агентств при подготовке или проверке документов. Наш братский тандем (я по образованию экономист, Евгений – юрист), позволяет обеспечить  более глубокий подход к проблеме. Ведь  даже самый блестящий вариант можно свести на нет, если позднее обнаружатся недоделки, «хвост», начнется судебное разбирательство, в результате которого сделка вообще может быть признана недействительной.  

Кстати сказать, важность правовой стороны дела порой недооценивают и сами клиенты. Проведенные нами опросы свидетельствуют, что 70-80% челябинцев, прибегающие к услугам риэлторских агентств, ставят на первое место планировку квартиры, этажность, чистый двор и т.д. и только 20-30% – юридическую чистоту оформления. Между прочим, в  США эта проблема не актуальна, потому что там все без исключения граждане чтут закон, и безупречность правовой стороны сделки – не доблесть, а единственно возможная норма работы на рынке недвижимости. 

– Чем еще отличается работа риэлтора в Америке?
– Различий довольно много, но главное – там другой менталитет. Люди постоянны в своих предпочтениях. У каждого свой доктор, юрист, риэлтор, и это продолжается на протяжении нескольких поколений. Там не работают с наличностью. Кроме того, американцы, как я уже сказал, – чрезвычайно законопослушны, им и в голову не придет лукавить, хитрить или, к примеру, пытаться уходить от уплаты налогов.  

– Чем характерен сегодняшний рынок жилья Челябинска?
– Как во всяком крупном промышленном центре, в Челябинске много старого, ветхоаварийного жилья, которое надо сносить и строить на этом месте новые дома. Полуразвалившиеся хибары не только портят внешний вид города, но и становятся источником социальной угрозы, – в темное время суток в таких местах появляться опасно. Вообще городская среда тесно связана с настроением людей, уровнем их социальной активности и даже степенью законопослушности. Поэтому тенденции развития этой среды, в том числе и рынка недвижимости, необходимо изучать и отслеживать. Сейчас, несмотря на то, что некоторые специалисты говорят о превышении предложения над спросом, челябинский рынок недвижимости все еще далек от насыщения. В особенности, это касается качественного кирпичного жилья с хорошим метражем, высотой потолков, консьержем, небольшим количеством квартир на лестничной площадке. На наш взгляд, челябинские строители слишком увлеклись возведением недорогого панельного жилья, спрос на которое не до конца просчитан и может начать снижаться. В настоящий момент шкала интереса перемещается к более комфортному жилью, формируются загородные коттеджные поселки, намечается строительство пентхаусов. Элитного жилья в Челябинске пока нет. 

– Что вкладывается в понятие «элитное»?
– Интересная планировка квартир, огороженная территория, паркинг, быстрые и надежные лифты, а главное, – хорошая управляющая компания, которая организует соответствующий уровень функционирования инфраструктуры дома. В Екатеринбурге, являющемся столицей федерального округа, такое жилье уже есть, у нас появится, видимо, только в ближайшем будущем.

– Многие считают, что цены на жилье в Челябинске достигли своей верхней  планки…
– Кто это так считает?

– В журналах и газетах пишут.
– Стагнация цен, наметившаяся в феврале этого года, была обусловлена тем, что в течение 2005-2006 годов на рынке недвижимости стали преобладать инвесторы,  приобретающие жилье не для жизни в нем, а для последующей продажи. В итоге рост стоимости квартир в два-три раза опередил реальные доходы населения. Сейчас эти показатели выравниваются, положение относительно стабилизировалось и по  нашим наблюдениям рост цен уже идет – в среднем на 25-27% в год. К весне 2008 года прогнозируется  очередной скачок, а в течение ближайших лет жилье подорожает как минимум вдвое. Причины? Неудовлетворенный спрос на качественные квартиры, удорожание земли, стройматериалов, рабочей силы. Не надо обольщаться: квартиры в Челябинске  дешеветь не будут. Во всяком случае, в обозримом будущем. 

– Расскажите о наиболее запомнившихся сделках.
– Их много, потому что за каждой – история конкретных человеческих взаимоотношений, невольным свидетелем, а порой и участником которой, ты становишься. Поэтому всегда приятно, когда видишь, что помог человеку найти именно то жилье, о котором мечтал, иногда это меняет его судьбу. Однажды мы нашли клиенту именно такую квартиру. Это была коммуналка в старом доме сталинской застройки. Она настолько пришлась по душе покупателю, что он, не торгуясь, приобрел всем жильцам по квартире, которую они хотели, – благо во времена, о  которых идет речь, это стоило не так дорого, как сейчас. Особенно повезло одной женщине, которая сказала, что уедет из своей комнаты только в том случае, если ей предоставят отдельную квартиру в Москве, в районе Садового кольца. И что вы думаете, –  наш клиент купил ей квартиру на Страстном Бульваре. 

– Занавес, все счастливы…
– Конечно.  А в первую очередь счастливы мы, потому что задача со многими неизвестными в очередной раз оказалась решенной. 

shares