+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Это как вино. У красного – драматичная история ярких событий. У белого – торжественность ровного свечения.  Мы решили отнестись к историям наших героев так же, как к дегустации вина – не спеша познавать вкус, прикасаться к таинству сюжетов, которые наполняют истории наших жизней. Тогда грань за гранью раскроются оттенки откровений. 

– Почему эта история «красная»?
– Мне кажется, здесь не хватает драматизма…
– Действительно, какая «белая» история…

Через время мы станем ценителями. Начнем различать вкус и цвет историй и, быть может, придадим чему-то давно знакомому новый смысл. По-моему, это удивительное занятие.

Павел Ходаев

Он живописец. Для него важна Энергия Краски.  Рисование – с раннего детства. Помнит, как муслякал карандаши цветные, чтобы ярче они были. Чтобы ставни на домах, прям, горели. Разочаровывался, когда высыхает карандаш и впечатление меняется. Его большая жизнь богата историями. Его интересует то, где есть «большой счет», он готов служить этому до самого дна, его не интересует «прохладное ремесло». У него – «Комплекс Совершенства». «Это тяжело, но дарует счастливое мгновение». В 15 лет он принял дело своей жизни. И стал служить только ему. «Муза у меня ревнивая» Осознанно отказался вступать в партию. «Не понимаю я этого, когда большинство право. В истории  именно один всегда оказывался прав». Четко знает об ответственности художника за свое творение. «Подходить к холсту можно только тогда, когда ты ощущаешь энергию» «Красные» истории его жизни – это появление новой темы, открытие, эвристическое чувство. Желание. «Белые» – воплощение духа, божественное равновесие достойного мироощущения.

фотография работы Павла Ходаева «Фуга №6»

История красная «Матур»

…Я поделилась с Павлом Петровичем историей, которую мне рассказала моя знакомая. Ее отец во время войны дошел с советской армией до Берлина. Тогда многие солдаты везли из Германии продукты, одежду, что-то жизненно необходимое. Ее же отец взял трофеем большую металлическую скульптуру известного немецкого скульптора – охотники с собаками. Я ее видела – большая такая, высотой почти в полметра, и тяжеленная. И вот, представляете, он ее провез через тысячи километров домой, в Ижевск…

… Эта история вдохновила Павла Петровича на рассказы о людях и их отношении к творчеству. И как в самом обычном человеке оно способно пробудить сильные переживания…

Теперь уже в далекие студенческие годы мы с моим товарищем проходили практику в бедной башкирской деревушке. Нам было нужно расписать задники для декораций в их клубе. Мы уже заканчивали работу. И тут заходят в клуб женщины. Одна из них – наша хозяйка, у которой мы тогда жили. Зашли и … «Матур!» Это, значит, понравилось им сильно. А там – два задника, один для лирической части, другой – торжественный с Лениным во всю сцену. Здесь же стояли банки с краской, которой мы всю эту красоту изображали. Одна из них желтая, «стронциановая», такая лимонная, чуть в зеленцу. И тут наша хозяйка увидела эту желтую краску. И настолько заворожено стала смотреть на банку, просто не могла оторваться, ее буквально засасывала эта банка. Бабы вокруг стоят, вздыхают, «матур», говорят, это значит «красиво». А та стоит и с банки глаз не сводит, и потом говорит:

– А можно немного краски?

Мы уже работу заканчивали, думаем, и нам не везти обратно, ну и отдали ей. Вечером возвращаемся, и как раз в дом к этой женщине. Открыли дверь и обомлели. Она успела этой желтой краской покрасить все? И комод, и этажерку, и стол, и стулья… И сама такая счастливая стоит…

…Я только потом, спустя много лет, понял, почему ей была нужна эта краска… Постылый ведь у них быт, ограниченный. Она же, женщина эта, никуда не выезжает, еще и внучка сунут… А душа то – шире!  Богаче каждый человек, чем, порой, ситуация, в которой он оказывается. А ей изменения хочется, фантастического впечатления, жизнь же проходит. А желтый цвет – это желание нового, движение, освоение новых горизонтов, жизненная энергия. Она воплотила эту страсть тем, что покрасила всю мебель у себя в избе. Смешнее этого не придумать – все желтое… И стояла такая счастливая, и глаза, как бесенята…

фотография работы Павла Ходаева «Фуга №1»

История белая «Земляника»

Работал я как-то на пленере на реке Миасс. А погода была дождливая, слякотная, промозглая. Люблю такую, она для работы особенно подходит. Сижу, работаю. Вдруг вижу, мужик вокруг ходит – круги нарезает, и  не понятно, чего он там ходит…прошел где-то час. Потом подходит ко мне, протягивает кустики земляники и говорит:

– А можно я  посмотрю…

Представляете, маялся ходил, искал возможность подойти, чтобы деликатно получилось. И вот нашел – с земляникою…

shares