+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«Погодите, я сосредоточусь», – он опустил глаза, я успела сосчитать до… трех. Он рассказывал о своем предприятии, семье, конкурентах, юности, планах, сыне. Не дожидаясь вопросов, опережая реплики, легко лавируя в «лирических» отступлениях, уверенно вел свою линию. При этом кликал по мышке и коротко взглядывал на экран телевизора. Генеральный директор ЧЗКО Игорь Сафронов наблюдал, как работают его подчиненные в кабинетах.

Игорь Сафронов
Игорь Сафронов, генеральный директор ЗАО «Челябинский завод котельного оборудования»

 …Бывает, звонят одновременно несколько человек. Хорошо, телефон позволяет переключиться, поговоришь с одним, переключишься на другого, третьего.

– Получается?
– С двумя – да, с третьим – не очень, забываю, о чем говорили. А вот цифры помню. У меня и телефонной книжки нет. И бизнес-планы, если какую-то очередную сделку замысливаю, не прописываю. Главное, чтобы все по срокам сошлось – чтоб вовремя по кредитам рассчитаться, и работу сделать, и в прибыли остаться. 

– Рискуете?
– А как же. Рискую. Беру, допустим, кредит на 14 миллионов – мне же надо вложить в производство, транспорт и прочее. Предприятия или муниципалитеты, у которых тендер выигрываем, начинают рассчитываться позднее, или с минимальной предоплатой, чаще – без. Все равно приходится вкладываться. Немногие, кстати, могут себе это позволить – работать без предоплаты. Или с минимальной прибылью. А мы беремся за такие проекты. Вот однажды фирма-заказчик устроила аукцион – кто за меньшую цену возьмется проект реализовать – тому и заказ достанется. Конкуренты по одному вставали и уходили по мере того, как цена падала. В конце концов я один остался. Мой тендер! Так потихоньку, без видимой борьбы, без каких-то чрезвычайных мер, мы выигрываем тендер за тендером. В Якутии у нас заказчик хороший есть. Причем, они работают с двумя компаниями: нами и москвичами, причем, нам отдают явное предпочтение. У нас же три предприятия: завод котельного оборудования – производство котельного и котельно-вспомогательного оборудования; Росавтоальянс – грузоперевозки на большегрузном автотранспорте, как междугородние, так и международные – Украина, Казахстан. Белоруссия. Процентов 30 или 40 экспортируем. И третье наше предприятие – Торговый Дом «Росэнергомаш» – это уже поставки дополнительного котельного оборудования, того, что мы не производим, и металлопрокат, и электрооборудование. Допустим, в тендере есть 20 или 30 позиций, и выигрывает тот, кто закрывает все в комплексе. Наши потребители – это, в основном, жилищно-коммунальные хозяйства администраций муниципальных образований, за которыми закреплены котельные. Или в Биробиджане, к примеру, мы работаем с Министерством архитектуры и капитального строительства. Еще – с Министерством обороны, Федеральным гос-управлением космических войск Поставляем оборудование в Усоль-Сибирскую в\ч, воинские части городов Мирный, Плесецк, Красное Село, Комсомольск-на-Амуре и других… Вот так… Поэтому я говорю, что конкурентов у нас мало… 

– Сколько вам лет?
– Скоро уже 30.

– Почему «уже»? Такой молодой.
– А мне кажется, уже старый. Надо было раньше начинать… А так все хорошо. В производстве – расширяем перечень оборудования, новую номенклатуру осваиваем. Если раньше покупали комплектующие, то теперь делаем весь цикл сами.

– А если покупаете, то – российское? Поддерживаете отечественного производителя?
– Конечно, поскольку сами являемся отечественными производителями. А в ближайшее время открываем представительства в различных регионах. В Якутии у нас есть склад готовой продукции, есть представительства в Кемерово, Иркутске, Красноярске, Чите и Казахстане. Доставляем продукцию на своем транспорте, экономим на перевозках. Удобно получается: если вдруг у заказчика аварийная ситуация, он может рассчитывать на нас, сразу приехать на склад и получить.

– Это уже экономика. Где учились?
– А нигде. Просто когда свои деньги, начинаешь их считать. У нас ведь сезонная продукция. Зимой обороты небольшие. Но если брать несколько регионов – Украина, Сахалин, Якутия – то они перекрывают друг друга: где-то отопительный сезон начинается раньше, где-то позже. В этом году выиграли тендер на Колыме, а там навигация после 1-го июня закрывается, надо успеть поставить товар. За счет того, что регионы в разных климатических поясах, наш оборот и стабилизируется. А так зимой, чтобы рабочие не простаивали, работаем на склад.

– А с чего вы начинали?
– С института. На 4-м курсе зарегистрировал юрлицо. Очень хотел машину: у других есть, а я чем хуже? Вместо машины решил предприятие открыть.

– А в Челябинск откуда приехали?
– Я родился в Кусе. А как в ЮУрГУ поступил в 1996-м году, так и живу в Челябинске. В институтском профкоме будущую жену встретил. Думал – я живу в общежитии, ни денег, ни жилья. Может, это тоже сыграло свою роль в качестве стимула… В 2002-м в Париже сделал ей предложение. А 8-го марта прошлого года она мне сына родила. 

– Чем же вы гордитесь, Игорь Михайлович?
– Сыном. Он тоже о машине мечтает. Сядет за руль (на мои колени) – выходить не хочет, пока не уснет… Компанией  моей… Папа у меня простой водитель. 30-го декабря 2005 года ему 50 исполнилось. Я ему машину подарил. Мы с братом приехали на юбилей, в 12 ночи говорим – пойдем салют пускать. Отец на салют смотрит, а мы: «Не туда смотришь». Он голову опустил, машину увидел – заплакал… Я благодарен своим родителям: они дали мне возможность получить высшее образование.

– А можете себе представить, что вы не уехали из Кусы..?
– Может быть, другую бы жизнь прожил, был бы инженером. Нет, сейчас я туда приезжаю – долго не выдерживаю. Там словно сонное царство. Но все равно духовно наполняешься – все родное… Я с женой в «Сицилии» ужинаю и всякий раз заказываю мороженое с листочками мяты. Спрашиваю официантку: «А много ли людей заказывает мороженое с мятой?» «Вы один, только для вас и возим». Вкус мяты – из детства моего, однажды попробовал закурить – не понравилось, а чтоб родители запаха табака не учуяли, у дома друга мяту сорвал и зажевал. После, сигареты никогда в рот не брал, а вот запомнил тот случай – с привкусом мяты… Беззаботное то было время, полная свобода. Человек такое существо – ему всегда хочется вернуться туда, где было хорошо. В школе хочется вернуться в детсад, в институте – в школу. Нам хочется того, чего уже нет. А когда возвращаешься, понимаешь – нет, не то.

– А из Челябинска уехать не хочется?
– Нет. Был я в Москве, и не раз – там суета. А хочется тишины, спокойствия.

– Но есть еще Куса – там больше тишины…
– Лучше я буду здесь заедать мороженое мятой и вспоминать свое детство в Кусе…

shares