+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Царский дворец в Мемфисе. Верховный жрец Рамфис сообщает молодому начальнику дворцовой стражи Радамесу, что эфиопы угрожают египтянам войной. Радамес жаждет стать во главе войск и сложить добытую в боях славу к ногам своей возлюбленной, эфиопской рабыни Аиды. Амнерис, дочь царя, влюблённая в Радамеса, в разговоре с ним терзается муками ревности. Аида тоже взволнована: сердце её разрывается между тревогой за судьбу эфиопского народа и любовью к Радамесу. Появляется царь со свитой, гонец сообщает о том, что ведомые царём Амонасро (отцом Аиды) эфиопы приближаются к Фивам. Царь назначает Радамеса предводителем войска. Аида в отчаянии, её страдание так сильно, что она призывает смерть.

Лилия Пахомова, Дмитрий Полкопин

Лилия Пахомова (Аида):
Многим нужно владеть, чтобы передать в голосе переживания эфиопской царицы, ставшей рабыней. Внутри нее кипят страсти, но она старается сохранить внешнее спокойствие. Мне близка моя героиня: эмоции меня переполняют почти всегда! 

Последний раз я пела Аиду в Перми. Мне повезло: со мной поработал суперпрофессиональный гример, и он сделал из меня настоящую эфиопскую женщину. Я сфотографировалась, и теперь эта фотография у меня перед зеркалом. Буду мазаться морилкой и стремиться к совершенству!

Юрий Никитин

Рабыни одевают Амнерис, котороя ждёт возвращения победителя — Радамеса. Аида приносит ей корону. Благодаря искусному обману Амнерис заставляет Аиду выдать её любовь к Радамесу и осыпает рабыню угрозами. Площадь в Фивах. Все встречают победителей. Радамес склоняется перед Амнерис, и она возлагает на его голову корону. 

Лариса Ахметова

Лариса Ахметова (Амнерис, г. Уфа):
В Амнерис происходит ежесекундная борьба. Власть не позволяет ей отдаться человеческим страстям. Что позволено обычному человеку, не позволено царю! В моей жизни ничего подобного не было, поэтому на сцене я использую опыт не чувств, а знаний. 

Мне довелось побывать в Египте на гастролях вместе с нашей труппой. Мы пели в Каирской опере, жили в гостинице на берегу Нила. Река очень грязная, полна плавучих домиков-ресторанов и разных запахов. Были в песках, общались со сфинксом. Молча стояли и смотрели друг на друга. Когда дотрагиваешься до камня, все внутри холодеет: сколько же информации хранит он в себе! Непередаваемое ощущение вечности. Во время спектакля оно возвращается, и картины древнего Египта проносятся перед глазами.

Радамес просит ввести пленных. Среди них — Амонасро, который предупреждает Аиду, чтобы она не выдавала его. Сказав, что эфиопский царь погиб на поле брани, Амонасро, а с ним все остальные пленники и рабы, просят у фараона пощады. Царь освобождает пленников, оставив, по совету Рамфиса, Аиду и её отца в качестве заложников. Радамесу он отдаёт руку Амнерис.

Юрий Никитин, Лилия Пахомова

Ночь на берегу Нила. Из храма доносятся гимны Изиде. Амнерис готовится к свадьбе с Радамесом. Аида ждёт его, чтобы проститься навсегда. Внезапно появляется Амонасро: он догадался о любви Радамеса и Аиды, она должна выведать у египтянина секрет, который поможет эфиопам победить. Аида отказывается, но отец угрожает ей.

Юрий Никитин (Амонасро):
Ради своей цели Амонасро не считается ни с чем, даже с собственной дочерью. Хотя понимает, что рушит ее счастье. Знает, что она любит Радамеса, и нагло пользуется этим. Он считает, что идет на правое дело, но кладет на жертвенный алтарь свою дочь, ее судьбу, жизнь. Амонасро — отрицательный персонаж, может быть даже самый яркий в опере. Я всегда мечтал об этой партии…

Дмитрий Полкопин, Юрий Никитин

Радамес с нежностью встречает Аиду: он обещает ей вернуться с очередной победой и попросить её руки у царя. Аида предлагает бежать; Радамес колеблется, но затем соглашается. Аида спрашивает, какая дорога через границу не охраняется, и Радамес открывает ей тайну: это как раз та дорога, по которой египтяне должны обрушиться на врага. В ту же минуту торжествующий Амонасро выходит из укрытия и называет себя. Юноша трепещет при мысли, что предал родину. Из храма выходят Амнерис и Рамфис. Аида с отцом бегут, Радамес предаёт себя в руки жреца.

Дмитрий Полкопин

Дмитрий Полкопин (Радамес):
Я симпатизирую своему герою. Он невольно предал родную страну и народ, но остался верен своему чувству! Все войны — из-за любви.

Сегодня я исполняю роль Радамеса впервые. Три года для этой партии приглашались солисты из других театров. Я начинал в нашей опере как баритон. Потом заметил такую особенность в своем голосе: чем выше пою, тем он ярче и красивее. Почувствовал, что мне нужно петь не баритоном, а тенором. Мне необыкновенно повезло: педагогом-репетитором в Краснодарской опере была Любовь Казарновская. Впоследствии я вернулся в Челябинск, и за два месяца освоил весь теноровый репертуар. Партию Радамеса исполняет лирико-драматический тенор. Мое «баритоновое» прошлое очень помогло достичь драматизма моего героя. 

Царский дворец. Амнерис сокрушается о побеге Аиды и предательстве Радамеса. Она обещает любимому заступничество царя, если он ответит на её любовь, но Радамес непреклонен.

В подземелье дворца Радамесу выносится приговор: он будет заживо погребён в склепе храма. Амнерис проклинает жрецов.

Виктория Карабасова

Виктория Карабасова (Верховная жрица):
Пластика жрецов особая. В каждом жесте – выражение мысли. Они казнят или милуют движением глаз. И ходят по-особому, не так, как прохожие по улице… За моей спиной – огромный хор, и нужно воспарить над ним голосово, но не слиться!.. 

А браслеты жрицы мне достались от Нины Ивановны Шайдаровой, работавшей в театре со дня основания. Их ей сделал муж Валентин Гриченко, исполнитель партии верховного жреца. Ювелирное дело было его хобби.

В подземелье храма Радамес ожидает смерти и все его мысли — об Аиде. Внезапно раздаётся стон: это Аида, которая тайно проникла в склеп, чтобы разделить участь любимого. Радамес ужасается при мысли, что и она должна умереть, но Аида утешает его. Их прощание с жизнью сливается с молитвой Амнерис

shares