+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Сергей Выродов, директор ООО «Компания «Уралпромстройкомплект» директор завода ЖБИ, г. Южноуральск

Сергей Выродов, директор компании «Уралпромстройкомплект», строит жизнь по английской поговорке: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Благодаря этому принципу многое в его жизни состоялось и удалось. А еще он принципиально не любит спешить, действует обдуманно и целенаправленно. Бьет, как говорится, в одну точку. 

Рассказ о себе он начал издалека: «Закончил строительный институт в городе Целинограде. Позже там же, в Казахстане, работал. У меня был там свой хороший бизнес, но в стране началась разруха, и после дефолта 1998 года переехал в Челябинск. Здесь никого у меня не было. Начинал с нуля. Помню, приехал, покатался по городу, присмотрел себе дом. Решил: здесь и буду жить. На работу устроился только спустя два года. Адаптация была трудной.

 Трудился поначалу в Копейске, заместителем директора «Управления коммунального хозяйства». Умирал со скуки! Время в таких структурах растянуто, как жвачка. Чиновники продают свое рабочее время – отсиживают его. Поэтому, по сути, не стремятся делать не то чтобы лишних – вообще никаких телодвижений. А дело стоит и никуда с мертвой точки при таких подходах не сдвигается! Еле год выдержал я на такой работе. Потом твердо решил: чиновничья участь – не мой удел.

Пошел работать в строительную компанию, главным инженером. Хороший коллектив был, дело развивалось, но через четыре года компания расформировалась. Пришлось и оттуда уйти. Я осознал: надо организовать свое дело!

В 2003 году была основана наша компания ООО «Уралпромстройкомплект». Начинали с 20 человек, многих из них я позвал к себе из тех, кто работал со мной в строительной компании. А сейчас у меня работает свыше 300 сотрудников. Мы являемся генподрядчиками по благоустройству в шести районах Челябинска. Строим здание по улице Молодогвардейцев. И еще собираемся осуществить один любопытный проект на улице Ферросплавной. Здесь 20 лет назад жилые дома были расселены и все эти годы пустовали и постепенно разрушались. А теперь мы перестраиваем их в нежилые помещения. Из брошенных зданий, делаются офисы эконом-класса, предназначенные для небольших компаний. Там будет целый офисный городок – огороженный, с фонтаном, фонариками, скамейками и парковками. Потребность в такого рода комплексах назрела давно. Но в Челябинске такой проект – первый. Думаю, за год его реализуем – легко! И есть у нас еще одно перспективное начинание. Уже почти год мы работаем со старыми общежитиями, делаем из нежилых помещений полноценные квартиры для челябинских семей бюджетников. Подводим необходимые коммуникации, производим перепланировку, делаем внутреннюю отделку помещений, оборудуем кухни и ванные комнаты, подсобные помещения. Получаются недорогие комфортабельные квартиры. Челябинск – первый город в России, где осуществляется подобный проект. И уже много семей (в том числе молодых) живут в таких, перестроенных нами, домах. Живут, детей растят да радуются.  

А еще у нас есть завод железобетонных изделий в Южноуральске.  До нашего прихода предприятие выпускало какие-то крохи. Хотя и оборудование было, и люди, вроде, имелись. Но многие кадровые рабочие разбежались, видя бесхозяйственность и воровство. Дела шли со скрипом, а все потому что не было хорошего, заинтересованного хозяина. Руководство там в последнее время менялось каждый год. Мы приобрели этот завод в сентябре прошлого года, и за это время объем производства вырос в несколько раз.

Теперь коллектив завода зарплату регулярно получает, то и дело слышим слова благодарности в свой адрес. Приятно… А поначалу нас восприняли в штыки. Пришлось по городу собирать людей, бывших работников, подробно разъяснять свои намерения. Мы, говорим, здесь всерьез и надолго. Будем вместе с вами объемы наращивать, производство развивать, восстановим оборудование… Нас выслушали, но по лицам было видно: не верят. Тем не менее, ситуацию удалось переломить. И сейчас мы проводим реконструкцию, завод начал приносить прибыль. Хотя, конечно, до полной загрузки предприятия далеко… Это на словах только все складно. На самом деле, потрудиться немало пришлось, и еще придется! Чтобы организовать процесс на должном уровне, вошли в кредиты, произвели собственные вложения. Затраты обязательно окупятся!

Греет одно: нас заметили! Недавно поступило предложение об участии в поставке железобетонных изделий для строительства второй очереди Южноуральской ГРЭС. Начало работ намечено на 2008-й год. Есть и другие проекты. Стали недавно соучредителями Кыштымского завода металлоизделий… Холдинг хотим организовать. Таковы ближайшие намерения. А строить панельные дома как все – не интересно! Я хочу, чтобы наши проекты были особенными, заметными, необычными. У нас есть участок городской земли, но пока мы думаем – что будем строить там. Идея родится – какой-нибудь комплекс архитектурный или что-то другое красивое – сразу начнем воплощать…

Не слишком ли много параллельных проектов? В том-то и дело, что не параллельные они. Все пересекаются – на мне. Это только кажется, что будущий холдинг выстраивается хаотично. На самом деле, я, прежде чем взяться за дело, все тщательно просчитываю. Как всегда, я и в детстве очень любил математику. Расчет доминирует в моей жизни. А мечта? Мечта… вверх, все время вверх! Но я понимаю, чтобы на следующий жизненный этап перейти, надо получить удовлетворение от того, что уже имеешь. А у нас – столько проектов… Надо в них вкладывать энергию. Не до мечтаний пока, одним словом!

Сыну своему, Виктору, внушаю то же самое. Но он развивается по какой-то своей программе. Учится без особого усердия. Говорю ему: в институт не поступишь, в армию загремишь! А он в ответ: не бойся, мол, не пропаду! И правда, в свои 17 лет он ловко управляется с фермерским хозяйством. У нас «домик в деревне», при нем хозяйство – гуси, индюки, куры, утки, бараны, свиньи, коровы. С 13 лет парень водит автомобиль. Да, он не такой, как я, и не очень любит математику. Но хочется верить: рано или поздно ему можно будет доверить свое Дело. В бизнесе появляется преемственность – это радует. Вот я, к примеру, политикой не увлекаюсь, но могу сказать: для страны, ее развития, ее экономики такие тенденции – благотворны. Это есть хорошо!