+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Светлана Киселёва, генеральный директор Группы компаний «ВнешЭкономАудит»

Почему свой бизнес открыла? Я – натура творческая… несмотря на то, что люблю порядок в цифрах. Аудит изучила досконально, а что дальше? Я понимала, что способна на большее. Решиться было нелегко, но муж, у которого есть свое успешное дело, сказал, что поможет… морально. Конечно, я осознавала, что создаю конкурирующую фирму, что делаю больно тем, от кого ухожу, но мы решили, что начнем бизнес с чистого листа. 

Первый год было не просто трудно, а ужасно трудно. Экономили на всем… Помню, в Гипромезе заходит к нам охранник полпервого ночи: «Что вы тут делаете?» А мы как стахановцы готовимся к семинару: распечатываем документы,  скрепляем степлером… Это сейчас мы печатаемся в лучших типографиях. И рабочий день у нас до шести. Задержался человек – значит, либо с задачей не справляется, либо я задачу неправильно поставила… Но тогда, в самом начале, я не осознавала, какова ответственность руководителя, хозяина бизнеса. Зато, как только перешагнула эту черту, сразу взрослой стала… 

Вначале муж был недоволен, он-то наивно полагал, что, уйдя из «наемников», я буду целыми днями цветы поливать да ногти красить. Но потом понял: бывают жены – хранительницы домашнего очага, а бывают другие. Я – другая. Но я тоже хранительница! В восемь прихожу домой и как  все женщины начинаю готовить, с ребенком заниматься, что-то убирать… Но Олег у меня очень умный, медалист, как и я … Постепенно смирился. Я думаю, ему вообще повезло: другие руководители платят, чтобы я оптимизировала их налогообложение. А он консультации на дому получает – и бесплатно! Так что его финансы – под надежной защитой. Я для него тыл – семейный и финансовый… 

…Мы с Олегом – очень ответственные родители: день рождения дочки первые два года отмечали каждое 6-е число каждого месяца! А каждое 20-е, в течение многих лет  праздновали день нашей с Олегом встречи. Даже если на работе аврал, полшестого я дома, и Полина с нами… Дочке всего три годика было, когда я компанию открыла, она с бабушками росла. Полина очень взрослая, не по годам. Сейчас ей восемь, а она давно знает, что такое аудиторская проверка. Это я ее подгоняю: «Полина, расти скорей, мне надо вахту передавать!» 

Когда на работе неприятности, я мужу не рассказываю – сама справляюсь. Я вообще не посвящаю его в свой бизнес, это же мой бизнес! И руководить я училась методом проб и ошибок. Но я люблю свои ошибки! Это раньше я расстраивалась из-за них, пыталась всем понравиться, хотела работать без ошибок. Сейчас я их анализирую, они мне нужны, иначе как я узнаю – то я делаю или не то. А вот когда победы – я обязательно рассказываю мужу, он благодарный слушатель. Через 2 года бизнес пошел в гору, число клиентов выросло в геометрической прогрессии. Позже мы попали в перечень крупнейших ста аудиторских компаний России. А когда я выиграла конкурс на лучшего аудитора России, в Москву на награждение со мной полетел муж… 

В отпуск мы отправляемся тоже всегда вместе (я еще и организатор нашего семейного отдыха). И наши увлечения полностью совпадают! Мы любим боулинг, и горные лыжи, и театр, и джаз, и море. А дочка… найдет сто аргументов против горного спуска или морского купания. Она лучше подождет нас… на берегу.