Я росла в любви, и эта родительская любовь прошла через всю мою жизнь. А жили мы недалеко от магазина «Уральские сувениры» – я приходила сюда как в музей, мне все здесь так нравилось! И очень хотелось, чтоб дома у нас была и ладья с ложками по «бортам» в хохломской росписи, и гравюры, и фигурки из литья. Но жили мы тогда скромно, а стоили все эти чудеса недешево. И Веру Григорьевну, нашего гравера, я помню еще с тех лет, она даже подписывала мне ручку, которую я послала к 23 февраля будущему мужу в армию.
После школы сама решила – пойду в торговлю! Институт советской торговли считался очень престижным, но туда не брали без опыта работы. Закончила торговое училище, год отработала продавцом в обувном магазине – там, где раньше был «Кинофотолюбитель», а еще раньше – магазин «Океан». Практику мы проходили в лучшем магазине города – Торговом центре. А там народ как на демонстрации идет и идет потоком, дефицит ловит. Часто работала со столиков: дефицит выкинут, сразу толпа набежит, только успевай поворачиваться, а заведующая в сторонке наблюдает – справляюсь ли…
Поступила в институт, работала хорошо, и меня заметили в торге, продвинули в освобожденные секретари комитета комсомола торга. Мне было интересно… поначалу. Собрания, совещания, пленумы. Я, двадцатилетняя девчонка, могла позвонить директору самого лучшего магазина, и никто не мог бросить трубку, ответить резко…
В 22 года я вышла замуж и вскоре ушла в декрет – с сыном Стасом. Возвращаться в секретари уже не хотелось, но мне сказали – надо. И я вернулась. Через два с половиной года снова «сбежала» в декрет – с дочкой Олесей. Семья, дети всегда стояли для меня на первом месте…
Полгода оставалось до выхода на работу, меня вызвали в отдел кадров и говорят: «Тут место освободилось, пойдешь директором «Уральских сувениров»?» Я испугалась. Каким директором? Я видела директоров – это же корифеи, у которых стажа по 25-30 лет! А мне 27, и маленькие дети. Домой пришла – что делать? Муж говорит – иди.
Одно условие поставила – что позволят кадры полностью поменять. Привела с собой девчонок-комсомолок. Магазин – пустой и в долгах, которые «по наследству» достались, товара нет, денег нет. Артели, заводы стоят. Через полгода и вовсе «грянул» хозрасчет – хозяйствуйте, как хотите. Хотелось схватиться за все – хоть за кассу, хоть грузчиком – было бы что считать и грузить. Ездила в Москву, на выставки, искала поставщиков, договаривалась, домой с товаром возвращались, который сметали вмиг. Выкручивались, как могли. Литье, гравюры скупали у населения. Время было очень тяжелое… Хорошо, мне муж помогал – детей из детского сада забирал, готовил. Я -то до восьми в магазине, плюс дорога, а в 9 детям уже спать ложиться… Потом мы переехали ближе к работе, и школа рядом – стало легче. Дети из школы домой – через магазин. Придут и ждут, пока я в кабинете с кем-то разговариваю. Заходят, я : быстро рассказывайте, у меня работа. Они: вечно у тебя работа, а нам поговорить надо…
В середине 90-х началась дележка, мне предлагали продать магазин, разделить его, перепрофилировать и так и эдак. А я уверена – нельзя это делать! Не имею права! Это ж история наша, и изделия наших мастеров именно здесь должны быть! И интерьер должен соответствовать. Поэтому недавно мы сделали ремонт, построили второй этаж, и магазин словно помолодел.
И дети мои выросли. Сын заканчивает международный факультет ЮУРГУ. А дочь в Питере учится – в университете кино и телевидения. Мы с мужем так гордимся ими! И …очень скучаем. Дома у нас сейчас «синдром покинутого гнезда». Но ведь это временно…
А в следующем году нашим «Уральским сувенирам» исполнится 50! Уверена, к нам будут приходить и наши старые друзья – взглянуть, как мы хорошеем год от года, и новые – прикоснутся к истории города и найдут у нас подарки, которые передаются по наследству.