Александр Курбатов

Александр Курбатов

Со спокойной и уверенной улыбкой он встретил нас в своем рабочем кабинете, одновременно строгом и уютном – сразу стало ясно, хозяин кабинета
проводит здесь очень много времени. Так бывает только в случае, когда работа приносит настоящее удовольствие. В этом году группа компаний «Градострой» празднует свой первый серьезный юбилей – 10 лет со дня основания.
О том, с чего начался путь компании и о своем отношении к работе журналу «Миссия», рассказал генеральный директор компании Александр Курбатов.

Я – потомственный шахтер. Когда-то учился в Свердловском горном институте. После учебы по распределению я попал на одну из шахт Копейска. Несколько лет там отработал, а когда начались «веселые» времена забастовок, люди стучали касками, чего-то требовали, я ушел из шахты.
Мне тогда предложили подработать – шпалы класть. Хотя к тому времени у меня была довольно неплохая должность на шахте, я был начальником отдела. Работать приходилось по вечерам, по выходным. Это сейчас я понимаю, насколько тяжело тогда было, но в тот момент об этом не думали. Спустя какое-то время бригада, с которой мы работали на железной дороге, предложила, чтобы я взял на себя всю документацию, договоры, поиск заказчиков и подрядчиков. С этого мы и начали.
Я человек очень ответственный, но больше не за себя, а за других. За людей, которые у меня работают. Перебиваться от заказа к заказу – это не мое, мне нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мы работаем не только на железнодорожных путях – сейчас компания занимается еще и проектированием, строительством, ремонтом станций, депо, каких-то путевых объектов. Текучки у меня практически нет, люди приходят ко мне работать и остаются надолго – мне важно иметь опытных работников, готовых выполнить задачи любой сложности, а я в свою очередь делаю все, чтобы они были обеспечены работой и могли зарабатывать.
На самом деле, я очень осторожный. Одно дело, когда ты работаешь сам, и совсем другое, когда нужно отвечать за кого-то и за результаты своей работы. Заказчики сейчас выдвигают очень высокие требования – работа, за которую ты берешься, должна быть выполнена от и до. Мне такой подход очень нравится – я лично отвечаю за качество всех работ, которые мы осуществляем. И своим специалистам я доверяю полностью, они действительно обладают огромным опытом и знаниями в своей сфере.
Нового работника дисциплинирует не руководитель, а сама команда. Когда человек приходит в команду высококлассных специалистов, думаете, он сможет работать с ними, если не дотягивает до их уровня? Это естественный отбор, который идет постоянно, и хорошо, что это так – в результате рядом с тобой остаются достойные люди, в которых ты по-настоящему уверен.
Я не строгий, я – принципиальный. Есть вещи, которые я не принимаю ни при каких условиях. Например? Например, вранье. И второе – я не люблю нытиков. Человек сам должен понимать, что нужно делать в той или иной сложной ситуации, искать какие-то пути решения. А вот тех, кто приходит и жалуется – вот это не так, то не так – таких людей я не понимаю и не люблю. Ко мне можно зайти в кабинет или позвонить с каким-то предложением, я всегда выслушаю. Правда, такая принципиальность все же больше проявляется на работе – к людям, которых я знаю много лет, к родным и близким, конечно, другое отношение.
Железная дорога – непростая отрасль. По своим требованиям, по срокам, по объемам работ, по количеству согласований, по особой технике безопасности. Когда работаем на железнодорожном полотне, приходится учитывать очень много факторов – схему и время движения поездов, погодные условия и так далее. Иногда подготовка к непосредственной работе занимает гораздо больше времени, чем ее выполнение. Хотя сейчас, например, решили вопрос с сезонностью работы – не выгонять же людей зимой на улицу. Мы берем предприятие на аутсорсинг, заключаем с ним договор и тем самым обеспечиваем себя работой. Кроме того, работаем не только в Челябинске, но и в соседних городах и регионах.
В этом году компании исполняется 10 лет. Сложно сказать, много это или мало, это как подростковый возраст. Уже твердо стоишь на ногах и перед тобой открыты все дороги. Самое главное, что появилось за это время – стабильность. Раньше как работали? – нашел объект, быстрее стараешься его сдать и потом нужно искать новый, материалы, людей. Все было очень непредсказуемо. А сейчас есть уверенность. Я могу уехать на несколько дней и не переживать о работе, каждый сотрудник понимает, что он делает. Я раньше сам очень много ездил по объектам, все контролировал, а сейчас этим занимаются мастера. Задача руководителя – не заставлять работать, а научить работать как тебе нужно.
Работа не должна стоять для человека на первом месте, на первом – всегда семья и дети. Да, я могу задержаться в кабинете до поздней ночи, могу приехать в выходные, но когда есть время, я сразу же еду домой. И отдыхаем мы всегда всей семьей. Учусь не быть трудоголиком – сейчас могу выключить телефон и не переживать. Когда уезжаем в отпуск, выхожу на трап самолета, и мысли о работе просто уходят. В последние годы увлекся дайвингом – опускаешься под воду и там совершенно другой мир, живущий по своим законам. Обязательно нужно отвлекаться от каких-то текущих дел, от рабочих проблем и набираться сил, энергии.
Одиночество – не мое состояние. Могу побыть один на работе в кабинете, что-то обдумать, но я не из тех людей, кто сознательно убегает от всего. И я люблю, когда рядом мои близкие, мои друзья.
По знаку зодиака я телец – добиваться целей мне интересно. Рутина и однообразие меня не привлекают. Настоящее удовольствие и азарт приносит само движение к поставленной цели, когда ты что-то преодолеваешь.
На железной дороге рельсы прямые, и никуда не свернешь до ближайшей развилки. У меня в жизни не так, я в любой момент могу принять решение свернуть в нужную мне сторону. Идти по шпалам очень просто, но свой путь я определяю сам. И принимать решения не боюсь.