– Я родилась в деревне, и сколько себя помню, всегда была в работе, – вспоминает Ольга Николаевна. – В деревне иначе нельзя – корова, куры, кролики, и все на себе – вода, дрова… Когда я впервые увидела воду в квартире, я была поражена: неужели это возможно? Поэтому, оказавшись в городе, я не знала, как можно воспитывать детей там, где никакого труда нет. Конечно, труд – понятие не только физическое, и я всегда с увлечением работала там, куда заносила меня судьба. Я и себя отношу к трудоголикам, и люблю тех, кто рано приходит со мной на работу и увлечен ею.
Она любила читать стихи и рисовать. Но в школе не было учителя рисования. Тогда она срисовывала – с открыток, книжек, календарей. На экзамене по рисунку в Свердловском архитектурном, тогда еще филиале Московского архитектурного института, впервые увидела гипс. И поняла, что нарисовать его в принципе невозможно. Закончила с медалью школу, и на экзамене… срисовала один в один рисунок у девочки, что сидела впереди. На пять срисовала и поступила в архитектурный. Хотя собиралась – в литературный. Так, вместо стихов Ольга стала сочинять… города. «Я , – говорит Ольга Николаевна, – влюбилась в градостроительство, оно стало главным моим увлечением в жизни».
Все в своей жизни Ольга Пономарева делала из любопытства. Ей нравилось работать там, куда ее заносила судьба. В Гражданпроекте проектировала новые микрорайоны – здорово! Пригласили районным архитектором, разбиралась с землей – интересно! Случайно стала депутатом, уговорили выставить кандидатуру для альтернативы, а ее выбрали, и она возглавила комиссию по строительству и архитектуре, разрабатывала нормативно-правовые акты для города – очень интересно! Она всегда была так захвачена работой, что даже не осознавала, что в стране происходит что-то , и даже не поняла, когда страна стала другой. Работа в администрации Челябинска была для нее одним сплошным цейтнотом, когда невероятно много приходилось делать, и невероятно быстро все менялось.
Римский архитектор Витрувий определял архитектуру как пользу, прочность, красоту. Именно в таком порядке следует и сегодня относиться к построению Города, считает она.
Вместе с сыном, также архитектором, они создали Уральский институт урбанистики. Урбанистика – это не только архитектура, это более широкое понятие -градостроительство. Девиз института, совпадающий с определением Витрувия, отражает три составляющие градостроительства – экономику, право, архитектуру. Именно в таком порядке должны сегодня рассматриваться новые проекты – полагает Ольга Николаевна. Вначале – экономическая целесообразность, затем – правовые аспекты собственников земли и застройщиков, и , конечно же, архитектурная ценность проектов…
– Парадокс, но самыми красивыми в мире считают города, построенные планово, при тоталитарных режимах, – делится Ольга Пономарева, – будь то петровский Петербург, послевоенный Берлин или та же Москва. Любой город с «лицом» обладает яркими ориентирами и связями, как московские сталинские высотки или исторический шпиль петербургского адмиралтейства. У Челябинска таких ориентиров, доминирующих акцентов нет. Но зато он имеет четкий исторический каркас старых улиц…
Несколько лет назад по заказу управления архитектуры города институт Урбанистики выполнил проект планировки под названием «На пяти холмах». Пять холмов, на которых расположен Челябинск, могли бы стать пьедесталами для могучих 50-этажных объектов, которые были бы символами нового Челябинска и позволили бы выстроить уникальную, присущую только этому городу, систему координат. Ольга Пономарева абсолютно уверена, что сегодня пришло время для его реализации.
Институт Урбанистики – учреждение некоммерческое. И получение прибылей от своих разработок здесь не ставят во главу угла. Это, скорее, консультативная структура для города, обеспечивающая комплексные обоснования для возведения новых объектов. «Мы обладаем федеральной лицензией на оценку земли, – рассказывает Ольга Пономарева, – в наших проектах сразу просчитывается и цена земли, и рентный потенциал территории, и планировочные решения. Уже сегодня мы выполняем больше планировочных работ, чем, например, «Гражданпроект». У нас работает 70 специалистов над проектами общей стоимостью в 12 млн. рублей, которые мы выиграли по тендерам. И еще на 20-25 млн. – по заказам, набранным самостоятельно».
– Я не люблю и не понимаю словосочетаний типа «экология души» или «дизайн литературы, – рассуждает Ольга Николаевна. – Экология относится к природе, литература воздействует на душу. А градостроительство… не может зависеть от сиюминутных политических настроений. Градостроительство занимается возведением вечных на все времена ориентиров, которые будут стоять при нас, наших детях и внуках, при любой моде и власти. Такие, к примеру, как Пять Холмов Челябинска.