+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
ИЛЬЯЗ ЗИНУРОВ,
директор ЗАО «Аконт»:

«У Стефана Цвейга есть уникальная серия «Звездные часы человечества», где рассказывается о покорении Южного Полюса. Мне всегда было интересно – в чем секрет силы прозы Цвейга? Просто, без патетики он рассказывает о том, как самый слабый член экспедиции открывает дверцу палатки и уходит в пургу – чтобы замерзнуть, чтобы не быть обузой экспедиции, чтобы они выжили. А те, кто остались, знают: это – его последний миг, и не останавливают товарища…»

Многочисленные произведения Цвейга отличаются изощренным психологизмом. В новеллах «Амок» (Amok, 1922), «Смятение чувств» (Verwirrung der Gefuhle, 1927), «Шахматная новелла» (Schachnovelle, 1941) Цвейг не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, на какие подвиги, а порой преступления толкает человека страсть. Положение Цвейга в конце 30-х гг. было между серпом и молотом, с одной стороны, и свастикой – с другой. Вчерашний мир исчез, а в настоящем он всюду чувствовал себя чужим. Последние его годы – годы скитаний. Он бежит из Зальцбурга, избирая временным местом жительства Лондон (1935). Но и в Англии он не чувствовал себя защищенным. Он отправился в Латинскую Америку (1940), затем переехал в США (1941), но вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис, расположенном высоко в горах. 

22 февраля 1942 г. Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Эрих Мария Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей». Но это не просто результат отчаяния. Цвейг ушел из этого мира, категорически его не принимая.  

shares