Как мы жили
СТИЛЬ ЖИЗНИ: фотопроект
Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Ляпустин
Пионерская атрибутика
Я же златоустовская, училась в спецшколе № 10, где я была председателем Совета дружины. Поэтому и пионерский галстук носила, и бумагу собирала. А в школу я ездила на двух трамваях. В час пик. И на трамвай меня мама заталкивала, чтобы дверь за мной закрывалась. Объявили однажды в школе сбор макулатуры, и мне как председателю Совета дружины надо было непременно собрать бумагу и довезти. Мама, помню, сильно возмутилась: «Какая макулатура! Тебя бы засунуть в трамвай!». Тогда впервые в жизни я получила шлангом по мягкому месту в качестве последнего аргумента. Но я была ответственной! Утром мама упаковала меня в трамвай, я доехала до школы… И стояла за углом, а вся моя пионерская дружина, проявив взаимовыручку, выдавала мне по одной газетке. Насобирала пачечку нужной толщины, обвязала прихваченной из дома бечёвкой и, как все пионеры, пошла сдавать макулатуру! Председатель Совета дружины не могла прийти без газеток.
Наталья Байтингер,
заместитель генерального директора компании «Керг»
Ручная мясорубка
Ручную мясорубку подарили нам друзья на какой-то семейный праздник лет этак тридцать назад! Тогда и в помине не было кухонных комбайнов, блендеров и соковыжималок. Всё это появилось много позже. А тогда были ручные мясорубки, которые заменяли всё. С помощью этой мясорубки мы делали не только мясной фарш для пельменей, но и соки, и пюре. Она у нас ломалась даже! А мы её ремонтировали. Что самое интересное, мы давным- давно её «списали», но не выбрасываем. Почему? А иногда то сухари перемелем, то орехи. Кстати, в доме до сих пор у нас имеется такой раритет, как самовар, который топится углём. Бывает такое, что и растапливаем. А ещё из советских раритетов был консервный нож. Их во времена моей молодости было не купить. А наш вдруг сломался. Установили дополнительные пластины и, между прочим, до сих пор этой окрывашечкой пользуемся.
Михаил Сулимов,
генеральный директор ООО «Миньярский карьер»
Военные вещи
Мой дедушка по маме Михаил Григорьевич Дремайлов прошёл всю войну от первого до последнего дня и закончил её в Будапеште. Он был офицером, командиром пехотной роты, и у него были и фляга, и планшет, и ремень со звездой. И ещё, я помню, у него был военный трофей — немецкий офицерский кортик. Свастику на нём дед спилил, и кортик висел на стене. Там же были его награды. 9 мая был самым главным праздником в семье. Дед чистил свою парадную форму, полировал и без того блестящую пряжку на ремне и шёл на собрание ветеранов, потом на парад Победы. Словами не описать, какой важный для ветеранов это был день! Жаль, что сегодня многие не понимают подвига советского народа во время Второй мировой войны. Эта победа — на воле, на выдержке людей, такое не повторить никому! Конечно, политика партии была крайне жёсткая и жестокая. И, может быть, по-другому было невозможно. Тем не менее то поколение было патриотично, именно любовь к Родине заставляла их совершать подвиг.
Виктория Никольская,
коммерческий директор компании «ИКАР»